Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для reyna

Оформление документов в случае смерти

У нас на фирме произошло большое несчастье. В "Трансваале" погиб генеральный директор. Я с таким никогда не сталкивалась. Сразу возникло море проблем с оформлением документов.
    1. Какую сделать запись в трудовую книжку.
    2. Нужен ли какой-либо приказ или достаточно решения учредителя.
    3. Какие документы надо предоставить родственникам погибшего.
    4. Расчет з/платы, как при увольнении или по другой методике.
    5. Нужна ли копия свидетельства о смерти?
    Может есть еще какие-то "подводные камни"?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    reyna, примите соболезнования.

прежде всего, учредители должны назначить ИО (или нового гендира). Не забудьте извести налорга в 3-дневный срок со дня назначения. Расчет зарплаты - как при увольнении. Копия свидетельства о смерти (ксерокса хватит) - нужна, и как основание для исключения из списка, и как основание для выдачи зарплаты (и необлагаемой материальной помощи) родственникам.

В трудовую, кажется, ничего не пишется. Но не уверен на 100%.

3. Клерк Аватар для reyna
    stas, спасибо за подсказку про налоговую. А какие документы туда надо предоставить? Только письмо или нужны какие-то приложения (решения учредителя, копия свидетельства и т.д.)?

4. Клерк
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках"
    37. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Инструкция по заполнению трудовых книжекПостановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69

5.4. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
    Например: "Уволен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".

6. Клерк Аватар для мульяна
    у нас умирали работники, один раз даже при исполнении (крановщик погиб), там получается чтобы получить з/плату родственникам нужно вступисть в права наследования, а потом через полгода приходить со всеми документами, мы (ну, узнавали-то сразу) во вчерашнюю кассу добавляли расходник, как будто человек сам перед смертью взял и получил межрасчетные выплаты (как аванс) видно конечно, но не укусишь, подписывались похоже и отдавали родне, благо что все друг друга знали... деньги-то при таких делах сразу нужны, а не через полгода...

7. Клерк Аватар для reyna
    Большое всем спасибо. В трудовой запись сделала. Приложение к 439 нашла. Одно плохо - учредитель никак не может решить вопрос о новом директоре. Может ли фирма существовать без директора?

8. Писарь
    нужно вступисть в права наследования
    Это не так.

Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Статья не оперирует понятием наследник.

9. Клерк
    А с меня затребовали заявление: "Прошу выдать .... в случае обнаружения других наследников, обязуюсь вернуть в соответствии с законодательством"
    С уважением, Людмила

10. Клерк Аватар для reyna
    Соответсвующие документы - это свидетельство о смерти или документы подтверждающие родственные права? В моем случае - умерли оба родителя, осталось одна девочка 8 лет. Имею ли я право выдавать деньги несовершенолетней, ведь у нее нет паспорта?

11. Клерк
    Если есть кто-то из близких - родители умерших - можно выдать им. Мне кажется, достаточно копии свидетельства о смерти и заявления. Это не наследство.
    С уважением, Людмила

12. Писарь
    Копия свидетельства о смерти необходима. (Достаточно ксерокса, на котором вы распишетесь, что копия верна и поставите там свою печать (штамп))

Несовершеннолетней деньги, естестевенно, выдать не можете.

Кто из родственников будет получать деньги ?
    - Если отец погибшего, то ксерокопия паспорта (т.к. Фамилия и Отчество, скорее всего, восстанавливаются однозначно) (Но если есть свидетельство о рождении - лучше приложить (ксерокопию, разумеется))
    - Если мать - крайне желательно приложить ксерокопию свидетельства о рождении (если они проживали на одной жилплощади, можно этого и не делать)
    - Если... впрочем... лучше скажите, в каком направлении думать.

В связи со смертью (я слышал, что Лужков обещал сделать это за счет города, но... кто его знает, как жизнь складывается) вы можете выписать материальную помощь (членам семьи). В этом случае расходы, естественно, из прибыли, но НДФЛ отсутствует.

Что ещё сказать ? Связываться с одной тысячью рублей, которые, вроде как, может дать государство ? Мне кажется, это не тот случай.

Задавайте вопросы. Постараемся помочь.

13. Клерк Аватар для reyna
    У нас погибли два сотрудника. В одном случае будет получать деньги мать погибшего в другом - отец. Я поняла так, что нужно взять копии свительства о рождениии, копии паспорта и заявление от родственников? Кстати, на одной жилплощади они не проживали.
    И возник еще один вопрос. Девочка учится в платном колледже, родственники просили оплатить обучение и наш учредитель согласился. Как правильнее провести эту помощь(и будет ли такая оплата считаться мат. помощью?). Можно ли задействовать резервный фонд?
    Большое спасибо всем откликнувшимся.

14. Писарь
    В сущности, необходимы документы, которые позволят показать, что мать есть мать, а отец есть отец. С отцом сына, как правило, бывает проще, потому что реже меняется фамилия. Как правило, паспорта и свидетельства о рождении бывает достаточно. Больше документов требуется в ситуации мать-дочь, когда обе успели (иногда и не один раз) поменять фамилию. Иногда достаточно свидетельств о браке. Иногда и этого мало.

По поводу оплаты обучения. Я бы включил эту сумму в матпомощь (без указания цели). По крайней мере, вопрос с НДФЛ можно было бы закрыть.

Т.к. я не знаю, что такое резервный фонд, то совета дать не могу.

15. Клерк Аватар для reyna
    ОлегЪ, спасибо. Я так поняла, что чем больше подтверждающих документов, тем лучше. В итоге надо просто подтвердить что они родственники.
    С мат. помощью вапрос отпал сам. Выяснилось, что большую часть надо платить в долларах и черным налом.

16. Писарь
    reyna, документов (как мне представляется) должно быть столько, чтобы себя сильно не подставить (на случай проверок). Но лишнего требовать - не тот случай. Я не случайно употребил глагол "показать", а не "доказать"...

17. Клерк Аватар для reyna
    Сегодня была в налоговой, где сообщили, что Постановление 439 уже не действует. При регистрации изменений в учредительные документы и при смене руководителя необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 630 от 16.10.2003 г.

18. Клерк Аватар для reyna
    ОлегЪ, спасибо. А Вы не подскажете, где должны храниться подтверждающие документы - с расходным ордером в кассе или в личном деле сотрудника?

19. Писарь
    где должны храниться подтверждающие документы
    В данном случае - где удобнее. Главное, чтобы найти их можно было.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)