Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Возврат НДФЛ

Здравствуйте, воспользовалась поиском и попала на этот форум. Мне кажется мой вопрос можно задать здесь. Буду писать от лица своей бабушки, т.к. это её вопрос.
    Бабуля продала квартиру за 1 225 т.р., т.к. квартира не была приватизирована, то она заплатила НДФЛ 29 250т.р., сейчас она покупает две квартиры-одну внуку, вторую себе. С покупки своей квартиры она должна получить вычет, т.е. как мы поняли ей должны вернуть 450 000 (стоимость квартиры)*13%=58 500т.р. Дело в том, что в налоговой инспекции сказали, что вычет она должна получить по месту работы. Тут и начинаются вопросы. На данный момент ей могут вернуть 6000 (уплачено НДФЛ с начала 2008г.), бабуля работать не планирует, т.к. уходит на пенсию. Как можно поступить в этом случае? Может быть на момент подачи заявления в налоговую инспекцию, для получения вычета, ей уволиться с работы? Тогда возможно, что эти деньги она получит от самой налоговой на свой счёт? Или есть ещё варианты какие-то?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Имущественные вычеты при покупке жилья не уменьшают стоимость покупки, а уменьшают налоговую базу по НДФЛ 13 %, поэтому получить их можно только тогда, когда имеется полученный по другим основаниям доход, обложенный НДФЛ. Так что если бабуля не будет работать, откуда этот вычет вычитать, чтобы налог возвратить? Но если продажа прежней квартиры и покупка новой будет в одном году, то можно вернуть уплаченные ею 29,25 тыс.р.

Аноним
    Гость
    Ну ей объяснили так, как я написала. А что, НДФЛ уплаченный за предыдущие годы не в счёт? Его не могут вернуть? Она же всю жизнь работала и НДФЛ платила.

Модератор Аватар для бух2007
    А что, НДФЛ уплаченный за предыдущие годы не в счёт? Его не могут вернуть?
    Только НДФЛ за этот год и последующие. Если она не будет работать, то не видать ей вычета.
    Но если продажа прежней квартиры и покупка новой будет в одном году, то можно вернуть уплаченные ею 29,25 тыс.р.
    +1

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)