Простите за идиотский вопрос, но меня чегой-то заклинило к концу неделиПодотчетник принес товарный чек и касс. чек с выделенным НДС(без с-ф) и как мне приходовать купленное-включать НДС в стоимость или относить на 19 счет?
![]()
Простите за идиотский вопрос, но меня чегой-то заклинило к концу неделиПодотчетник принес товарный чек и касс. чек с выделенным НДС(без с-ф) и как мне приходовать купленное-включать НДС в стоимость или относить на 19 счет?
![]()
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей
Ромашка, вопрос вовсе не идиотский, и даже не очень простой.
Вот одна из дискуссий на эту тему НДС в кассовых чеках
если НДС выделен, вы не можете включить его в стоимость....
Если НДС явно выделен и нет с/ф, то я тогда отношу на 91 счет, не уменшая НОБ по прибыли
Alis inserviendo consumor
А я не согласна с Г_Росс-ом... интересно.. еслиб НДС был добровольным хошь-плати-хошь-нет.. а я его заплатила тогда бы я на 91 и не уменьшала НОБ... а так.. фактуры нет..сл-но зачесть не могу.. сл-но включаю в стоимость...
Все течёт, всё изменяется.
ВаШаШуШа
Shure, все случаи когда НДС можно включить в стоимость перечислены в ст.170 НК. И список этот, как я понимаю, закрытый. Нашего случая там нет.
И я продолжаю не соглашаться с <b>Г_Росс</b>.
Основа этого - невозмещаемые налоги.
С уважением.
В догонку. Я любой чек нарисую ради экономии на НДС.
С уважением.
<b>Г_Росс</b>, Прежде всего это ОБОСНОВАННЫЕ расходы... они производственно-необходимы... без НДС вам никто-ничего-не продаст..
Давайте уж тогда ВСЕ расходы "фигачить" за счет чистой прибыли....... чё там.. лимоном больше.. лимоном меньше...
...
ВаШаШуШа
Я согласна, что может быть не совсем корректно включать НДС в себестоимость, но не уменьшать на него НОБ не правильно.
ВаШаШуШа
А я считаю, что именно в себестоимость
С уважением.
Люди, НДС - самый что ни наесть ВОЗМЕЩАЕМЫЙ налог!
И ИМНС за этим строго следит - уменьшать НОБ по прибыли (включив его в стоимость) если вы - плательщик НДС и он выделен в предъявленных документах , вы не можете. Г_Росс прав. Невозмещаемый он для тех, кто не является его плательщиком (н-р, не территория РФ).
Приятно иметь с вами дело
Неправда.Невозмещаемый он для тех, кто не является его плательщиком (н-р, не территория РФ).
С уважением.
Джули, В данном случае не выполняется основное условие для Возмещения данного налога. Отсутствует фактура. Возместить я его не смогу....
С другой стороны...эти расходы однозначно обоснованы...
Ст 252 говорит о том что....
1. В целях настоящей главы налогоплательщик УМЕНЬШАЕТполученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами ПРИЗНАЮТСЯ ОБОСНОВАННЫЕ и ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАННЫЕ затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Насчет включения в себестоимость... Abra...я нашла вот что...
ст 254... п.2
Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения
(без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с настоящим Кодексом),
включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей....
я бы учитывала данный ндс отдельно...
ВаШаШуШа
Shure, согласен. Но я имел в виду бухгалтерскую себестоимость.
С уважением.
В налоговом кодексе отсутствует слово "ндс", которое обычно отбивается на чеке контрольно-кассовой техники. Поэтому определенно отсутствуют основания самостоятельно придумывать и выделять налог на добавленную стоимость и уменьшать на эту величину стоимость закупаемых товаров.я бы учитывала данный ндс отдельно...
Andre, там есть слово "без учета сумм налогов"...![]()
ВаШаШуШа
Я еще могу допустить включение сумм НДС в стоимость материалов, услуг и т.п. для целей БУ.
Но для налога на прибыль есть п.1 и 2 ст.170 - во всяком случае я читаю их запретительно.
Впрочем, это мое личное мнение![]()
Чтож, дочитал это слово до конца: "... в соответствии с настоящим Кодексом" .
Полностью согласен с Г Росс, не можем мы включить в базу уменьшаемую НП и зачесть этот НДС мы не можем нет с/ф, и мнение налоговой такое же.
Действительно, я не прав! Впрочем, и мои оппоненты по этому вопросу тоже не правы. См.: Письмо МНС РФ от 4 декабря 2003 г. N 03-1-08/3527/13-АТ995 "О налоговых вычетах по НДС при командировках" (опубликовано в прил.№5 к газете УНП 11.02.2004). Оказывается, и слово "ндс" существует, и вычеты без счета-фактуры можно производить. Ура, товарищи!!!
Н-да, не ожидала, что вопрос вызовет такую бурную дискуссиюЯ все-таки учла НДС отдельно на 19 счете, затем на 91.Спасибо всем!!!
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей
Andre
.: Письмо МНС РФ от 4 декабря 2003 г. N 03-1-08/3527/13-АТ995 "О налоговых вычетах по НДС при командировках" (опубликовано в прил.№5 к газете УНП 11.02.2004)
Письмо то относится к командировкам п. 7 ст. 171, а про остальные там ни чего не сказано.
Andre
И еще почитайте УНП №1
там четко сказано мнение МНС такого если в бланке присутствует формулировка в т.ч. НДС, то расчитывается НДС, расчетным способом, и не учитывать при расчете налога на прибыль, и еще в УНП №4 выступает начальник департамента налогообложения прибыли МНС России, он тоже дает отве, что НДС, к расходам уменьшающих прибыль принять нельзя.,
УНП я редко читаю и прошу разделять мнение МНС, выражаемое в официальных письмах, и обобщения журналистов печатного издания. А в самом первоисточнике абз.1 читаю: "В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, ЛИБО НА ОСНОВАНИИ ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса." (выделено мною). И т.д. Г-жа Н.С.Чамкина далее рассматривает частный запрос.
ст.171 говорит о случаях, когда НДС принимается к вычету, а на основании чего - ст. 168,169, по поводу иных документов - это и есть разъяснение ИМНС по командировкам, где упоминаются БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ, утвержденные соотв. органами. Так, теперь бланки отчетности по командировкам (н-р, по постельному белью) будут содержать НДС отдельно выделенной строкой (суммой) и только в этом случае НДС можно будет принять к вычету.
В новоутвержденном постановлении Правительства России № 84, вносящем изменения в прежнюю редакцию о книгах продаж, покупок, говорится об этих бланках (правовая база еще не обновлена, узнала о Постановлении на сайте и комментариях к нему). Цитата из комментария "Вслед за МНС России, правительство признало, что налог предъявляется к вычету на основании бланков строгой формы отчетности с выделенной суммой НДС."
И про с/стоимость в БУ - в ПБУшках ясно написано, что мат.ценности принимаются к учету за исключ.НДС и других возмещаемых налогов (см. н-р ПБУ 5/01 ст.6).
Приятно иметь с вами дело
Нда... я тут пошуровала по Вашим ссылкам (спасибо большой умным людям.. *)..).. похоже в ситуации с товарами и материалами не вывернешься... вот, гады, законописатели!!!
ВаШаШуШа
чтож, вставлю свои пять копеек![]()
ст 168 п.6 "при реализации товаров, работ услуг населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в указанные цены. При этом на ярлыках товаров, и ценниках...тра-ля-ля ... а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется" кстати ести еще какое-то письмо об обязательных реквизитах кассового чека так вот там ндс не поименован
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)