Здравствуйте!
Может сумеете подсказать мне путь решения вставшей передо мной проблемы. Кажется мне, что через векселя я могу если и не решить проблему полностью, то хотя бы отсрочить срок начисления по НДС. А если использовать фирмы-"поганки" (хотя это и не мой метод), то и вовсе "закрыть вопрос". Но боюсь ошибиться - больно уж много "наворотили" органы МНС в комментариях и разъяснениях по налогам при обращении векселей.
По сути речь идет о любых схемах, решающих вставшую передо мной задачу.
Да,сразу оговорюсь - проблема досталась мне, как говорится, "по наследству" в уже готовом виде, когда я пришел работать на новое место, а в конце того года возникли суды с арендаторами, а они имеют договора уже 5 лет, которые только закончатся в этом году! И понеслось. Я это к тому, что хорошо понимаю - в подобных случаях надо бы создать сервисную фирму, перевести ее на упрощенку или завести в иную схему законной оптимизации. Но сейчас у меня горит конкретная проблема. И я в раздумьях (больших, признаюсь!), как же ее решить.
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ (ОПИСАНИЕ): имеется фирма, получающая регулярные ежемесячные платежи по безналу (за аренду). Допустим, в размере 600000 рублей в месяц. Никакой другой деятельности фирма не ведет, т.е. ее доход за вычетом расходов на эксплуатацию и текущий ремонт (не облагаемых НДС и, естественно, раздутых уже до безобразия по отношению к реально оплачиваемым). Поскольку ранее на этой фирме имелись расходы на ремонт еще одного помещения, которое она получила в долгосрочную аренду, то это позволяло списывать в расходы на этот ремонт большую часть получаемых от аренды доходов. И, обналичивая разницу между сметной и реальной стоимостью выполняемых работ, заодно получать средства для выплаты "конвертной" части зарплаты рядовых сотрудников. Но ремонт подошел к концу и остро стоит проблема того, что делать сейчас! Решения о создании более оптимальной схемы в целом сейчас не "катят", поскольку еще три месяца у нас там сидят старые арендаторы (мы хотели дотянуть окончание ремонта до момента окончания их договоров аренды, да не вышло, блин!). А значит все комплексные решения типа создания компании, управляющей всеми недвижимыми и частью "движимых" активов собственника, в настоящий момент не реализуемы. А проблема отсутствия зарплаты и "попадалова" на НДС и налог на прибыль по полной программе стоит сейчас! Плюс сидящие без зарплаты люди!
Таким образом суть проблемы заключается в том, что нужно решить сразу две задачи:
1. Законно (т.е. чтобы налоговая инспекция приняла эти расходы в качестве обоснованных, мотивированных) "потратить" получаемые от арендаторов деньги, уменьшив налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль;
2. "Потратить" их в такой схеме, в которой у меня на выходе законно же возникнут наличные средства в размере, равном сумме "закачанных" безналичных за вычетом издержек реализации самой схемы.
Сразу отмечу, что у нас есть несколько компаний, но среди них только одна юридически не связанна с одним общим для всех основным учредителем и одна, в учредителях которой родственник основного учредителя. Что несколько ограничивает возможности переброски денег из-за афиллированности фирм. Впрочем, у нас есть отношения в паре банков, в которых мы можем найти не связанные с нами фирмы. Так что вопрос больше все-таки в самих схемах.
Заранее признателен за любые советы и иные, более умные схемы, в том числе учитывающие тот факт, что у нас в группе несколько фирм. Правда, как я писал выше, среди них только одна юридически не связанна с одним общим для всех основным учредителем и одна, в учредителях которой родственник основного учредителя. Что несколько ограничивает возможности переброски денег из-за афиллированности фирм.
Да, естественно, интересно будет узнать объемы, которые способна «переваривать» и цену (в % от суммы, заводимой в схему) тех схем решения изложенной проблемы, которые могут быть предложены.
С уважением, Константин
![]()