Показано с 1 по 23 из 23

Тема: НДС +-1коп.

Клерк

Эврика НДС +-1коп.

Добрый день, никогда раньше и не обращала внимание на след. ситуацию: мы выставили счет на сумму 110200,58 руб. в т.ч НДС 16810,26 руб. Клиент берет и платит на 10 копеек больше, т.е. 110200,68 руб, но при этом НДС указывает верный 16810,26. По приходу денег выставляю с/ф на аванс и программа автоматически с суммы 110200,68 в с/ф считает НДС 16810,27. Через день товар отгружаем на сумму равную счету 110200,58, в т.ч НДС 16810,26. и казалось бы пусть висит копейка на 76АВ(НДС).....но формирую по итогам месяца книгу покупок, а там такая картина 1С автоматом берет к зачету НДС 16810,25, т.е. еще на копейку меньше.
    Всвязи с выше изложенным возникают вопросы:
    1) когда поступает предвар. оплата от клиента в с/ф на аванс какой я должна указывать НДС: как в п/п или согласно ставке 18/118 от суммы аванса?
    2) нужно ли тогда в книге покупок зачет аванса корректировать НДС (ведь получается не совпадает с ндс по отгр)?
    3) а раньше я вообще не обращала внимания на зачет точной суммы ндс +-1 коп. в книге покупок, ведь много клиентов когда бывает аванс, причем неполный по счету. Как правильно действовать, каждый раз сверять копейки?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Drema26 Посмотреть сообщение
    Всвязи с выше изложенным возникают вопросы:
    1) когда поступает предвар. оплата от клиента в с/ф на аванс какой я должна указывать НДС: как в п/п или согласно ставке 18/118 от суммы аванса?
    2) нужно ли тогда в книге покупок зачет аванса корректировать НДС (ведь получается не совпадает с ндс по отгр)?
    3) а раньше я вообще не обращала внимания на зачет точной суммы ндс +-1 коп. в книге покупок, ведь много клиентов когда бывает аванс, причем неполный по счету. Как правильно действовать, каждый раз сверять копейки?
    НДС по авансу и не должен совпадать с НДС по отгрузке. Вычет по авансу- отдельно, на основании счета-фактуры, выписанного при получении аванса а начисления по отгрузке - отдельно, на основании счета-фактуры, выписанного при отгрузке. А это разные документы.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    НДС по авансу и не должен совпадать с НДС по отгрузке
    С этим согласна, рассчетным методом определяем НДС с суммы аванса, не глядя что указал клиент в п/п.

Вычет по авансу- отдельно, на основании счета-фактуры, выписанного при получении аванса
    А как же быть тогда в моем случае, какую сумму ндс ставить к вычету (по идее как раз сумму НДС как в отгрузке)?

Клерк Аватар для Ярослав
    А как же быть тогда в моем случае, какую сумму ндс ставить к вычету (по идее как раз сумму НДС как в отгрузке)?
    Я не понял вопроса. ПРи чем здесь отгрузка? Вы начислили НДС по авансу, выписали счет-фактуру на сумму этого НДС. Вот и вычитайте после отгрузки НДС по этому "авансовому" счету-фактуре. Сколько там есть - столько и вычитаете.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ярослав, обратите внимание на копейку в НДС, я же указала конкретную сумму. Почему 1С в книге покупок автоматом вычет берет 16810,25? хотя, наверное, потому что вычет считает как 18 % с суммы отгрузки без НДС. Вот всвязи с этим и возникает вопрос? Что правильно "мотание" копейки? Т.е. даже если предположить, что клиент оплатил бы все точно, с/ф на авнс была бы с ндс=16810,26, но почему к зачету 1с берет 16810,25. Получается разница в копейку...Может вручную в книге покупок исправить? или вообще э о копейка не важна???

Клерк
    Получается странная вещь пришло 3 копейки, отгрузка 3 копейки, а вычет 2 копейки. Странно (это я абстрактно).....

Клерк
    Получается разница в копейку...Может вручную в книге покупок исправить? или вообще э о копейка не важна???
    поправьте руками эту копейку. проблема очень недорогая.

Клерк
    Но вообще то хочется уяснить до конца, ведь это только в этом конкретном случае я увидела и придралась, а ведь программа могла таких копеек "понаделать"....чем-то может это грозить или нет при проверке в налоговой книг покупок и продаж?

Клерк
    НДС расчитывается в рублях - 1 копейка погоду не делает

Клерк
    НДС расчитывается в рублях - 1 копейка погоду не делает
    Это где это написано? Всё время платила с копейками!!!!

Клерк
    а декларации тоже с копейками сдаете??????

Клерк Аватар для Ярослав
    Это где это написано? Всё время платила с копейками!!!!
    Платить нужно четко по декларации. А декларация заполняется в целых рублях.
    См. п.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение N*2 к приказу Минфина РФ
    от 07.11.06*№*136н)

8. При расчете суммы налога при заполнении декларации следует производить округление суммы налога до целого числа.

Любопытно, а как вы счет-фактуру на аванс отражаете в книге покупок?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    А причем здесь декларация? Народ отзовитесь, что это действительно НДС платится исключительно в рублях?

Клерк
    Любопытно, а как вы счет-фактуру на аванс отражаете в книге покупок?
    А кто сказал, что я конкретно беру с/ф на аванс и отражаю ее в книге покупок. Там отражается вычет НДС с аванса, просто часто бывает, что с/ф на аванс совпадает с вычетом (по суммам). Вот и всё.

Дилетант
    действительно НДС платится исключительно в рублях?
    Универсальный подход: как в декларации- так и в п/п.

Клерк
    А причем здесь декларация?
    вы хоть раз сверку делали с налоговой? они ваши копейки по начислению откуда возьмут, там не телепаты. получили декларацию 100 р. к уплате и ждут 100 руб. а у вы платите 99 р. 02 ко. вот вам пеня и недоимка с 98 копеек

Клерк Аватар для Ярослав
    А причем здесь декларация? Народ отзовитесь, что это действительно НДС платится исключительно в рублях?
    Декларация определяет, сколько вы должны заплатить в бюджет. И вы должны заплатить ровно столько, сколько указано в декларации, ни копейкой больше, ни копейкой меньше.

А кто сказал, что я конкретно беру с/ф на аванс и отражаю ее в книге покупок.
    Да никто не говорил. Но все так делают, потому что так и нужно делать. А больше - никак.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    8. При расчете суммы налога при заполнении декларации следует производить округление суммы налога до целого числа.
    Я могу согласится с мнением
    Лучше всего: как в декларации- так и в п/п.
    , но указание Ярослава на
    Платить нужно четко по декларации.
    , на мой взгляд не совсем точное, в правилах по заполнению не сказано, что платить надо исключительно в рублях. Вот заполнять декларацию - да, а платить тут, наверное, кто как считает верным.

Клерк
    Ярослав, опять не могу до конца с вами согласится (хотя и хотелось бы)
    Но все так делают, потому что так и нужно делать. А больше - никак.
    Почему никак?! Часто сумма аванса бывает большей или меньшей частью отгр. товаров или оказ. услуг, а потому вычет с предвар. оплаты может и не совпадать.

Клерк
    т.е. если у вас аванс на 100 руб, отгрузка на 50, вы аванс на 100 зачитываете?
    Часто сумма аванса бывает большей или меньшей частью отгр. товаров или оказ. услуг, а потому вычет с предвар. оплаты может и не совпадать.

Дилетант
    в правилах по заполнению не сказано, что платить надо исключительно в рублях. Вот заполнять декларацию - да, а платить тут, наверное, кто как считает верным.
    Считаю верным не забывать определение налоговой декларации из ст. 80 НК:
    1. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Клерк
    марусяО,
    т.е. если у вас аванс на 100 руб, отгрузка на 50, вы аванс на 100 зачитываете?
    в том то и дело, что нет! Я же написала, что бывает отгрузка меньшей, а потому и вычет будет меньшим.....и отсюда могут появиться не совпадения в копейках....

Cooler, вам спасибо за напоминание. Но думаю, что уплата НДС с копейками караться не может...

Модератор Аватар для Январь
    Но думаю, что уплата НДС с копейками караться не может...
    Если с копейками больше, чем в декларации, то не карается, а если в декларации 100 руб., а вы заплатили 99,55, то пени будут.
    Что касается копеек в авансах, то исправляю вручную, чтоб не болтались. Сколько начислила НДС с аванса, столько в конце концов к вычету и поставлю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)