Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Прогулы или отпуск?

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста в такой ситуации:

Приняли работника (без испытательного срока), на этапе устройства на работу он ничего о том, что учится на вечернем (4 курс) не сообщил. В один из понедельников он не вышел на работу, накануне устно по телефону предупредив непосредственного начальника о том, что у него сессия и он берет учебный отпуск. Сейчас на работу не выходит, но принёс некие документы.
    На данный момент имеем:
    - справка из ВУЗа о том, что у него сессия, с 29.09 по 13.10.
    - заявление о предоставлении отпуска на с 29.09 по 13.10, с проставленной им датой - 07.10.

Вопросы:
    1. За какой период мы должны ему в такой ситуации оплатить учебный отпуск - 29.09-13.10 или 07.10-13.10?
    2. Имеем ли мы право в таких ситуациях (т.е.уже имея на руках подтверждение уважительности причины) увольнять за прогул? Т.е. увольнять-то не хотелось бы, а иметь это в качестве аргумента при дальнейших разговорах было бы полезно.

Спасибо всем ответившим заранее
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nadik
    1. За какой период мы должны ему в такой ситуации оплатить учебный отпуск - 29.09-13.10 или 07.10-13.10?
    ну если человек написал заявление с 7.10 и ходил на работу,то и соответственно отпуск учебный с 07.10.У него была возможность по гулять побольше,но он этим не воспользовался и трудился.

2. Имеем ли мы право в таких ситуациях (т.е.уже имея на руках подтверждение уважительности причины) увольнять за прогул? Т.е. увольнять-то не хотелось бы, а иметь это в качестве аргумента при дальнейших разговорах было бы полезно.
    не имеете право, на то у него и справка с ВУЗа о том чтоб отпуск предоставили.

3. Клерк
    Nadik, спасибо.
    По-моему, я не донесла суть вопроса про отпуск.
    Человек подписал заявление 7 ОКТЯБРЯ в котором попросил отпуск с 29 СЕНТЯБРЯ. Я обязана ему оплачивать тот период, который он "гулял", не предоставляя справки (29.09-07.10)?

4. Клерк Аватар для Nadik
    да,я поняла в другом смысле...

ну а в том что справка-вызов была принесена по истечении сессии я не вижу ни чего страшного,оправдательный документ есть,значит это не прогул,просто человек ,который задержал справку сделал сам себе хуже тем что не получил оплату отпуска перед его началом.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nadik Посмотреть сообщение
    да,я поняла в другом смысле...

ну а в том что справка-вызов была принесена по истечении сессии я не вижу ни чего страшного,оправдательный документ есть,значит это не прогул,просто человек ,который задержал справку сделал сам себе хуже тем что не получил оплату отпуска перед его началом.
    главное здесь, на мой взгляд, что он не просил предоставить ему отпуск 29,09 и на работу не выходил. Таким образом ДО 07,10 у него прогулы
    вот если бы это был б/л - другое дело. человек болел и не являлся на работу, а о предоставлении отпуска просят ДО его начала, даже если он положен
    так что очевидный пронгул с 29/09 до 07/10

6. Клерк
    Аноним, спасибо, я согласна с Вами...
    ещё бы подтверждение какое-нибудь в письменном виед нашему мнению найти :-))

7. Клерк
    В профильной литературе встречается мнение, что дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ч. 1 ст. 173 ТК РФ, является целевым (предназначенным для участия работника в образовательном процессе) и его продолжительность не зависит от усмотрения работодателя или работника - она определяется исключительно учебным заведением в справе-вызове.
    Я думаю, что у Вас могут быть споры с трудовой инспекцией в случае, если Вы не оплатите и/или не предоставите ПОЛНЫЙ отпуск.
    Я бы на Вашем месте объявила выговор или замечание работнику за несвоевременное представление справки-вызова. Это может в дальнейшем пригодиться для возможного увольнения.

8. манагер
    ...объявила выговор или замечание работнику за несвоевременное представление справки-вызова. Это может в дальнейшем пригодиться для возможного увольнения
    Именно так. И объяснительную не забыть взять.

9. Клерк
    Спасибо за ответы большое!
    По ходу дела возник еще один вопрос.
    Я правильно понимаю, что если мы приняли его 01.09.08, а с 29.09.08 он ушел в отпуск, то средний мы ему считаем так: то, что начислено за период с 01.09.08 по 29.09.08, деленное на 28 календарных дней?
    А потом он еще и на следующий отпуск с 12.10 справку-вызов принес... Тут уже должны взять период 12 месяцев (с 10.07 по 09.08) и в нем средний считать так: то, что начислено за период с 01.09.08 по 29.09.08, деленное на 27,44 (29,4*0+29,4/30*28) календарных дней?

10. I love Ricky! Аватар для Lenik
    с 01.09.08 по 29.09.08, деленное на 28 календарных дней
    вот тут у меня получилось 27,44 дней.
    Во втором случае расчетный период и СДЗ такой же.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)