Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Нужен ли опыт бухгалтера экономисту

Доброго времени суток клерковчане. Хочу работать экономистом интересует АФХД, управленческий учет, движение денежных средств, инвестиции и вообще экономика предприятия ОАО. Верю в необходимость не только бухгалтеров, но и экономистов на предприятии. Расскажите о личном опыте трудоустройства экономистом после работы бухгалтером и как вы оцениваете полезность опыта работы в бухгалтерии для будущего экономиста.

P.S. по всем признакам могу стать бухгалтером но не хочу, хочу стать экономистом , но не знаю может сначала бухом, гл. бухом года 3 поработать.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    На мой взгляд, не обязательно быть бухом, чтобы работать экономистом. Совершенствуйте свои знания на практике, общайтесь с коллегами. Сейчас хороших экономистов очень мало!
    Демидова Татьяна

3. nathel
    Гость
    Мне кажется, что лучше и не начинать бухом. Мало кто потом можт быть экономистом: уметь анализировать, а не только опираться на проводки и налоги.

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Alex_1978, а образование-то какое, экономическое? Опыт работы есть? Кем?
    Я - блондинка, мне можно.

5. Клерк
    jul-2000, образование экономист-менеджер, сейчас работаю вед. специалистом отдела ЖКХ администрации муниципального образования. Готовлю свой 17 тысячный город к зиме, считаю нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, нормативные акты локальные пишу, программы целевые. Но хочется в экономику предприятия уйти с головой, ну а тайное желание работать на фондовом рынке. Пора ехать в большой грод .

6. Клерк
    Спасибо за ответы, может еще кто чего скажет.

7. МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Думаю, опыт бухгалтерский нужен экономисту, тем более, что Вы упомянули управленческий учет, который суть бухгалтерский..только не для налоговой, а для руководителей и/или собственников. Принципы и методы отражения разные, а знать, как отразить операцию проводками - надо. В крупных предприятиях обычно все операции стандартизированы - типовые, заданы программно, но мыслить проводками - замечательное умение, которое никому не может помешать, а только поможет, хоть экономисту, хоть программисту, хоть маркетологу.
    Да еще это прекрасный вид творчества - создание грамотной проводки. Это один момент. Второй - аккуратность бухгалтера в архивации и обработки документов тоже пригодится - и у экономиста должен быть "отчет, как кирпич! форматом А4", чтобы ровненько и надписи на папках одним шрифтом.Знаете, я в 90ые работала главным бухгалтером, так вот, всегда требовала от бухгалтеров исключительной аккуратности в документах, в том числе по причине подхода налоговиков. Представляла - вот какую отчетность приятнее проверять. Если бы дали мне какую-то замызганную папочку, я тоже бы подумала: "ну, какой тут может быть порядок". Да вообще для меня бухгалтерия - хорошая школа была. Где-то вычитала такую фразу про открытия - что двигатель внутреннего сгорания придуман в 19 веке и уже устарел, а двойная запись сколько актуальны и вряд ли ей грозит аналогичная судьба - согласна стопроцентно! Учитесь всегда и всему хорошему, успех Вам будет обеспечен! Удачи!
    Именно сегодня будь.....

8. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    управленческий учет, движение денежных средств, инвестиции
    - имхо, это скорее сфера финансового менеджмента а не экономистов
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

9. Клерк Аватар для YUM
    Уважаемый Алекx_1978
    Я проработал 8 лет на экономических должностях в СССР и 13 лет в должности главного бухгалтера. И в СССР и 90-х Поэтому, наверное, могу «чувствовать разницу»
    Во-первых, «экономист» - это не должность. Это – образ мысли и действий. Кем бы он не значился по штатному расписанию.
    Во – вторых, бухгалтеры есть разные. Есть Бухгалтеры, с большой буквы, а есть счетоводы. Разница в них заключается в том, что любой Бухгалтер – экономист. Он за цифрами видит дело, понимает, почему сложилась/не сложилась та или иная цифра. И глядя на нее он может вскричать : «не верю»!
    Для счетовода главное - чтобы цифры сошлись «на уголок» даже если получается сущая ересь!
    То есть тезис о том, что любой бухгалтер может работать экономистом, а наоборот – не всегда, справедлив. В применении к настоящему бухгалтеру. В свою очередь -экономист, не ведающий бухгалтерского учета, специалист с одним глазом!
    Страшные 90-е выбили из нашей страны много полезных специальностей. В том числе – экономистов. Они были просто не нужны. Да и были ли они – экономисты в СССР? Я не имею в виду уровень управления, от треста и выше, я имею в виду специалистов среднего и низшего звена.
    Чего мы «экономили»? Что мы могли «планировать»? Да ничего! Только «делить на кучки», то что «спускали « сверху. Месяц-два я пыхтел, составляя расчеты и заполняя «свои» странички «техпромфинплана» . И каков результат? Вышестоящая контора «верстала» свой многотомник и отправлял наверх. Сверху «спускали» цифру и вся работа шла в обратном направлении. Никогда мои расчеты не удовлетворялись в полном объеме, хотя их делал на основании норм, нормативов и прочего материала. Не верите, посмотрите х/ф «Баламут».Тамошний главный герой делает курсовую для колхоза с красивыми показателями и говорит – только ничего из этого не выйдет. Потому что удобрений в нужном количестве мне не дадут. И преподаватель спрашивает студента- почему? Вот так вот и у нас было. Каждый год мне наворачивают +10% к плану, обеспечивая этот рост 5-6% прибавки фонда заработной платы. Да еще и численность работников сокращают. Смеяться будете, мы каждый год сокращали … единственную уборщицу, хотя она была положена по типовому штатному расписанию.
    Так что могу точно сказать, никакой нужды в анализе финансово-хозяйственной деятельности не имелось. Поскольку никаких решений о переливании денег из одного кармана в другой руководитель принять не мог. И перевыполнение плана по одному показателю никак не спасало от снижения премии за невыполнение по другому. Никакими внятными аргументами я не мог объяснить руководителю службы, отвечавшей за животноводческие фермы, почему его наказывают за невыполнение плана по перевозке грузов автобазой. И это при том, что район получает красное знамя ЦК КПСС и ВЦСПС за…выполнение плана по производству молока! (А первый секретарь, отвечавший за промышленность в районе, орден Ленина!)
    Но даже такие «плановики» оказались не нужными еще до крушения «развитого социализма». Поэтому многие из нас ушли в учетные работники. Их нужно было много. Еще со времен закон о кооперативах.
    Не знаю, как повезло другим, но мне мои экономические навыки не мешали. Больше скажу – помогали. Потому что 90-е, это начало с нуля. Много-много мелких фирм, где главбух и швец, и жнец, и с криминалом борец. Ко всему прочему, 100% всех моих «генеральных» директоров в экономике вообще и в организации предприятия в частности, не знали НИ-ЧЕ-ГО! Поэтому одной рукой приходилось вести учет, а другой - учить этих новоявленных топ – менеджерофф! Вот уж действительно – «топ», от слова УТОПИЯ!
    Довелось мне потрудиться с одним голландцем, решившим помочь России «вспрянуть ото сна..» Судите сами, каковы были его перспективы в нашей стране, если по-русски он знал всего одно слово: КОШМАР! Бизнес он вел на свои деньги и в западном его понимании. Когда меня к нему пригласили на помощь, вопрос стоял только об одном – как ему унести ноги? За деньги он уже и не спрашивал! Уверовал в то, что «должен» всем!
    Сегодня, спрос на экономистов заново возрождается. Вот только вопрос- каких? Нужны ли компаниям финансисты, ворочающие фондами предприятия, или опять – «кучкоделы»?
    Это, мне кажется, зависит от двух факторов. 1- способность руководителя понять своего специалиста. 2- способность специалиста «поставить» себя в компании так, чтобы его мнение было определяющим. А вот тут без знания всех разрезов учета экономисту нельзя! Он должен знать где и какие цифры «лежат».Сам должен знать, а не грузить работников бухгалтерии идиотскими требованиями- представить данные вдоль, поперек и через две клеточки…Вечная склока между экономической и бухгалтерской службами, помнится, как раз и шла из-за того что руководству требуются данные то в один разрез, то в другой. И неумелые экономисты встают на пороге вечно загруженной бухгалтерии с вопросом - а дайте мне…
    Теперь решайте для себя, а надо ли Вам знать план счетов и прочие дебет-кредитные заморочки.
    Могу сказать, что на нашем предприятии есть ГО-ЛО-ВА! Прежде чем приступить к написанию своего первого программного продукта, в конце далеких 80-х, он закончил бухгалтерские курсы и год отработал бухгалтером. Та старенькая ДОСовская «мулька», разрасталась, менялась вместе с нашим «неустоявшимся» Законодательством и до сего дня пашет надежно и добротно. Вот это, я понимаю, профессиональный подход к делу.
    Впрочем, идти по этому пути с точностью до миллиметра, не призываю.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

10. Клерк
    Уважаемые Василёк и YUM. Очень поддерживаю Ваши рассуждения и преведенные доводы!!! У меня кстати в 97 г. свой магазинчик продуктовый был, который по причине отсутствия знания экономических процессов и умения "перетирать базары" с бандитами, че та все "терки" не в мою пользу завершались, мне пришлось закрыть. Сложное время было, в настоящее время может быть и выжил бы мой магазин не смотря на повышенную конкуренцию. Честно говоря очень порадовался, когда прочел посты о не обязательности работы бухом , уж очень не хотелось в рутину счетоводства с головой уходить, ведь гл. бухом никто сразу не поставит без опыта, но видать от судьбы ни куда. И еще фактор добивает ощущение временности при трудоустройстве, идеш работать первый день и уже знаешь что скоро уходить надо .
    P.S. Может, кто подскажет с каких компаний и участков бух. учета лучше всего начать, чтобы получить понимание сути бух. учета (да простят меня профи за косность изложения ) и понимания бух. информации в первую очередь нужной для работы экономиста.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Alex_1978 Посмотреть сообщение
    И еще фактор добивает ощущение временности при трудоустройстве, идеш работать первый день и уже знаешь что скоро уходить надо .
    любителей поработать немного и свалить в другое место нигде не любят

12. Клерк
    любителей поработать немного и свалить в другое место нигде не любят
    Не отношу данное высказывание на свой счет:
    - на предидущем месте работы, крупная электростанция, шесть лет отпахал 1,5 года слесарем и зав. хозом в управлении 4,5 года, большая материальная ответственность, много разных задач и ремонт зданий и учет фактический барахла, хотел попасть в экономический блок, но город маленький фиг протолкнешся, не получилось пришлось уйти,
    - уехать с семьей тяжело, поэтому идеш на работу куда придется лишь бы приблизится к своей цели, это в крупных городах люди выбирают работу, а у нас работадатель выбирает...

13. Клерк Аватар для YUM
    В Вашем случае, начинать нужно в госпредприятии. А участок, скорее всего, зарплата. Поняв как она начисляется, особенности для разных режимов работы и категорий персонала, как рассчитать отчисления во всяческие фонды, одолев сложности с отпускными и больничными, можно уже ничего и не бояться. Отношения с бюджетом по налогам, по учету основных средств и товарных запасов, будут казаться "семечками" после пары-тройки расчетов отпуска с премиями, повышениями и переводами работника туда-сюда... Да и ошибка в расчете зарплаты вылезет моментально в виде орущей "тети Дуси" или малотрезвого "дяди Коли".
    Тут Вам не мелочь по карманам тырить Ляпсусы с налогами могут тихо лежать до очередной проверки, а вот округленный не в ту сторону полтинник в зарплате, моментально будет обнаружен и взыскан
    (Я для себя давно уже поделил деньги на "кричащие" и "молчащие)
    Почему я думаю, что надо начинать с госпредприятия. Как правило на них устоявшийся документооборот и порядок, т.е. лишних сложностей не возникнет.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

14. Клерк
    Кстати на электростанции, где я работал, был отдел труда и заработной платы (экономисты) и расчетный сектор (бухгалтера) народ там десятилетиями работал (там ешо и язык надо было за зубами держать) .

15. Клерк
    Мне еще советовали опт торговлю, мол "упрощенка" самое то для начала, и познания в экономике появятся дополнительные и гл. бухом довольно быстро стать можно. Как Вам такой вариант?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)