Доброго времени суток, форумчане!
Здесь уже обсуждалась тема работы через популярный сервис oDEsk.
Если в кратце, то это сервис который является посредником между заказчиком интеллектуальных услуг и их поставщиком (исполнителем).
Сайт полностью контролирует процесс работы и оплату. Схема следующая:
1. исполнитель предоставляет результат
2. заказчик производит оплату сайту oDesk
3. сайт через определенный период (около 10 дней, по соображениям безопасности) предоставляет деньги исполнителю (мне).
Предоставляет означает что они становятся доступными для перевода. То есть у меня есть личный кабинет на сайте, где указана сумма, которая мне причитается (как сумма всех исполненных мною заказов, с датами завершения). Некоторые завершены около 3х месяцев назад, но никуда еще не переведены, то есть лежат в кабинете, сумма виртуальная (никаких счетов на oDesk не открыто, просто цифра в базе данных). 3 месяца назад я уже был оформленным ИП, но без счета => денег не снимал.
По ней и вопрос. Есть пункт в валютном контроле
Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации
1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
...
Договор с сайтом носит характер публичной оферты, никаких сроков оплаты не приведено. То есть написано, когда деньги становятся доступными для получения в моем кабинете, но никаких условий и сроков по поводу того, когда я из своего личного кабинета должен перевести их на свой счет, нет.
Сейчас банк (валютный контролер), обнаружив что работы закончились давно, просит обосновать почему не переведены деньги в срок (которого в договоре нет!). Просит подтверждения того что п1 ст 19 (приведен выше) не нарушен...
Помогите советом. Как поступить если в договоре срок фактической оплаты не указан? То есть эти деньги доступны для перевода всю жизнь меня на сайте (или пока oDesk не обанкротится)
Заранее спасибо.

)
?? Я кто в итоге?
) о следующим причинам:
) потому что когда я нажму кнопку "перевести" (назовем ее условно так), только тогда с реального счета реальной корпорации oDesk побегут денежки на мой счет. Только тогда и не ранее. Таким образом, компания oDesk гарантирует мне оплату (тем самым сохраняя обязанность) на протяжении всей своей/моей/аккаунта жизни.