Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Вопрос Учет материалов в строительстве

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформлять материалы покупаемые за свой счет, в данном случае это батареи, для выполнения работ по их монтажу субподрядной организацией:
    1. Лучше эти материалы передать как давальческое сырьё, тем самым отражая данную операцию в договоре, и следовательно, какую сумму надо будет прописывать в договоре.
    2. Лучше продать эти батареи как материал, и следовательно, в договоре оставить сумму с учетом этих материалов?
    Так же подскажите как всё это формить документарно и какими проводками???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Обычный порядок - передача как давальческих материалов.
    Оформление - накладная по форме М-15 с пометкой: давальческие материалы.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для Волчонок
    А еще проще... позволить все это купить подрядчику самому.... Конечно прописав в договоре обязанность по согласованию цен и поставщиков... Дабы у народа не было предпосылок к задиранию цен И больше не париться....
    Что наша жизнь, лишь связь времен и терминалов.

4. Клерк
    У меня вопрос относящийся к теме, но несколько иного плана!

Со строительством ранее не сталкивался, а потому действовал по наитию.
    Организация выполняет СМР в качестве подрядчика (ОСНО).
    Закупаемые материалы для СМР я отражал не как материалы, а как товары, с отгрузкой их Заказчику на основании КС-2, с составлением КС-3, что, как я сейчас понимаю, неверно! На 10 сч. отражал только спецодежду, инвентарь и расходные материалы.
    Учет в таком виде ведется с начала 2008 года!

Чем такие погрешности учета чреваты в случае проверки?

Что посоветуете для исправления ситуации?

Спасибо за ответы!

5. Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от karaganda Посмотреть сообщение
    У меня вопрос относящийся к теме, но несколько иного плана!

Со строительством ранее не сталкивался, а потому действовал по наитию.
    Организация выполняет СМР в качестве подрядчика (ОСНО).
    Закупаемые материалы для СМР я отражал не как материалы, а как товары, с отгрузкой их Заказчику на основании КС-2, с составлением КС-3, что, как я сейчас понимаю, неверно! На 10 сч. отражал только спецодежду, инвентарь и расходные материалы.
    Учет в таком виде ведется с начала 2008 года!

Чем такие погрешности учета чреваты в случае проверки?

Что посоветуете для исправления ситуации?

Спасибо за ответы!
    Не думаю, что нарушение методики бухгалтерского учета, приведет к каким то достаточно серьезным последствиям.... Поскольку мы говорим о налоговых проверках... то документы у вас оформлены верно и списание на затраты для целей налогового учета происходило тоже верно.... Если конечно вы оформляли КС - 2 и КС - 3, а списывали только ТМЦ в них проходящие.... Поскольку по НУ вы реализацию показали верными документами... Списание тоже.... Так что в данной ситуации только нарушение технологии учета... ИМХО мне кажется ничем.... Но стоит начать вести учет нормально это точно....

По вопросу исправлений.... ХМ... ошибки выявленные в БУ исправляются на дату их исправления.... То есть вы должны отсторнировать весь приход и перепровести его заново но нормально на 10 сч. Затем отсторнировать списание, включающее 42, и провести его с 10... Но при этом ИМХО изменений в налоговом учете у Вас не последует..... Единственный минус.... что Вам возможно придется переделывать декларацию по прибыли убирая суммы из строки 030 "реализация покупных товаров" если у Вас там фигурировало списание и переносить их в 010 строку... Но при этом финансовый результат у Вас поплыть не должен... И, ИМХО, штрафа быть по идее не должно... Хотя могут попытаться инкриминировать ст. 120 п. 1 НК ч. 1 - штраф 5000 руб.... Если у Вас конечно не поплывет фин результат....

6. Клерк Аватар для Волчонок
    Да еще стоит проконтролировать строку 012 "выручка от реализации покупных товаров" сумм по материалам использованным в стройке... их там быть не должна... Вся реализация СМР должна быть в 011 строке....

7. Клерк Аватар для Волчонок
    Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
    Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

8. Клерк Аватар для Волчонок
    Но все же предлагаю, услышать мнение уважаемой Svetishe на этот счет.... Я думаю к ее точке зрения тоже стоит прислушаться...

9. Клерк
    Спасибо за ответ, я так и полагал!
    Хотя "товаров" у меня сейчас висит на 1,5 млн. руб. и перспектива перепроводить движение товаров с начала года меня, честно говоря, не радует: номенклатура более 1000 наименований, оборот с начала года превысил 11 млн. руб!
    Имхо, проще заплатить штраф!

10. Клерк
    А мнение уважаемой Svetishe я бы тоже с удовольствием выслушал!

11. Клерк
    И еще вопросы:
    1) Отгрузку материалов я должен делать виде М-15?
    2) Списание в производство М-11?
    3) Аналитику по объектам нужно вести?

12. Клерк Аватар для Волчонок
    И еще вопросы:
    1. Кому и куда.... Если вы про КС - 2, то когда вы провели КС - 3, для 1С: Подрядчик строительства (либо в 1С Бухгалтерии оказание услуг на сторону).... У вас уже случилась реализация...

2. Да. На основании ведомости на списание материалов формируемой на базе КС - 2.

3. Смотря какую, по отдельным объектам в разрезе статей затрат - да.

13. Клерк
    ...Отгрузку материалов...
    Я имел в виду продажу материалов контрагентам, т.е. то, что раньше оформлял ТОРГ-12, когда материалы числились "товарами".

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Волчонок Посмотреть сообщение
    1. ..по отдельным объектам...
    Т. е., у меня должны быть к 20-му счету субконто в виде объектов и статей затрат, так?

15. Аноним
    Гость
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформлять материалы покупаемые за свой счет, в данном случае это батареи, для выполнения работ по их монтажу субподрядной организацией:
    1. Лучше эти материалы передать как давальческое сырьё, тем самым отражая данную операцию в договоре, и следовательно, какую сумму надо будет прописывать в договоре.
    2. Лучше продать эти батареи как материал, и следовательно, в договоре оставить сумму с учетом этих материалов?
    Так же подскажите как всё это формить документарно и какими проводками???

16. Аноним
    Гость

Осторожно

Подскажите, пожалуйста, как лучше оформлять материалы покупаемые за свой счет, для выполнения работ субподрядной организацией:
    1. передать как давальческое сырьё,
    2. продать как материал,
    Тогда какими документами и проводками все это закрыть

17. Клерк Аватар для Волчонок
    Т. е., у меня должны быть к 20-му счету субконто в виде объектов и статей затрат, так?
    Не сапсем так... К 20 сч субконто №1 "объект", а в нем разбивка по статьям затрат

18. Клерк Аватар для Волчонок
    Я имел в виду продажу материалов контрагентам, т.е. то, что раньше оформлял ТОРГ-12, когда материалы числились "товарами".
    Если это строительные материалы, и торговля строй материалом не ваша основная деятельность (то есть не торговая фирма), то М - 15 и на 91 сч

19. Клерк Аватар для Волчонок
    Господин(жа) Аноним.... На этот вопрос ответы в начале темы...

20. Клерк

Вопрос НДС на материалы

Если передаем свои материалы подрядчику который не выделяет НДС (упрощенщик):
    1. На их стоимость начисляем свой НДС как по выполненным работам для собственных нужд?
    2. НДС принимаем по таким материалам к вычету?
    Хотелось бы ссылку на закон.

21. Клерк Аватар для Svetishe
    Если передаем свои материалы подрядчику который не выделяет НДС (упрощенщик):
    1. На их стоимость начисляем свой НДС как по выполненным работам для собственных нужд?
    2. НДС принимаем по таким материалам к вычету?
    Хотелось бы ссылку на закон.
    1. Каким образом передаете? Как давальческое?
    2. Законы надо читать самим. В форуме про это написано очень много, кнопочка "Искать в этом разделе" в правом верхнем углу.

22. Клерк Аватар для Svetishe
    Спасибо за ответ, я так и полагал!
    Хотя "товаров" у меня сейчас висит на 1,5 млн. руб. и перспектива перепроводить движение товаров с начала года меня, честно говоря, не радует: номенклатура более 1000 наименований, оборот с начала года превысил 11 млн. руб!
    Имхо, проще заплатить штраф!
    Как выход могу предложить исправить всё одной исправительной проводкой без учета номенклатуры, тогда логика учета будет восстановлена.
    И еще вопросы:
    Насколько я понимаю, речь всё-таки о давальческих материалах, передаете по М-15, в ответ вместе с КС получаете отчет об использовании материалов, на его основании и списываете на объект. Аналитику в разрезе объектов вести необходимо, иначе не сможете сформировать стоимость объекта.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)