Показано с 1 по 20 из 20
    Lorri Lorri вне форума
    почти Ангел Аватар для Lorri

В трудовом договоре МРОТ или оклад?

Добрый день!

Взяла фирму на подработку и наткнулась на такой факт. В трудовых договорах указана оплата: МРОТ + доплата за выполнение работ в соответствии с квалификацией. И в штатном тоже указан МРОТ + доплата.
    Ежемесячно оформлялись распоряжения на выплату з/платы, в которых указывалась величина этой доплаты.

Можно ли такому варианту продолжать существовать или все менять?
    Поделиться с друзьями
    Я знаю, у жизни есть избранники: есть люди - как звёзды и звёзды - словно странники...

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    а почему нет
    где здесь нарушение?
    существует множество (кажется 23) систем оплаты труда и какую выбрать или придумать свою - ваше право!
    жалоб в контролирующее органы от работников нет? - живите спокойно
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Lorri Lorri вне форума
    знаете, когда начинаешь советоваться, то очень часто бывает сколько человек, столько и мнений. Многие упираю на то, что МРОТ должно быть прописано не буквами, а именно цифрами
    Я знаю, у жизни есть избранники: есть люди - как звёзды и звёзды - словно странники...

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    а когда в административном кодексе штрафы были прописаны в МРОТ, кто-нибудь умер? можете пофамильно назвать?
    кто ищет, тот...

Lorri Lorri вне форума
    вот спасибо! весьма весомый аргумент! буду его приводить в подтверждение существующей схемы

Неанонимный Аноним Неанонимный Аноним вне форума
    Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    УГУ, а еще есть ст. 57 ТК РФ, где сказано:
    обязательное условие трудового договора:
    условия оплаты (в том числе оклада или тарифной ставки, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Вопрос не один раз поднимался на форуме. В комментарии к ТК РФ, а также в Положении о применении ТК РФ судами РФ прямо сказано - прописывается конкретный размер оплаты труда. МРОТ - вещь не постоянная.
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Lorri Lorri вне форума
    а оклад разве вещь постоянная?

, пока вы его не измените по соглашению с работником.
    А МРОТ, так же как и фраза "оклад согласно штатного расписания" ущемляют права работника (разъяснение применения судами РФ ТК РФ), так как логически, измениние МРОТ или штатного ведет изменении оклада работника без его ведома и согласия. Даже повышение оклада без ведома работника считается нарушением его прав

Lorri Lorri вне форума
    а ссылочку хоть на определение судов можно?

Lorri Lorri вне форума
    все же я не думаю, что "МРОТ" ущемляет права работника...

1. Постановление пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2
    2. Решение ВС РФ, дату и номер не помню, надо поискать
    3. Очень советую: Комментарий к ТК РФ!

Lorri Lorri вне форума
    Уважаемый Неанонимный Аноним, я, к сожалению, не начальник и даже не работник ОК, а просто бух... Не могли бы Вы ткнуть меня носом прямо в абзац упомянутого Вами документа
    1. Постановление пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2
    где говорится именно о том, что трактовку "МРОТ" применять нельзя.
    Надеюсь не откажете в моей убедительной просьбе.

Советом №3 непременно воспользуюсь.

Curly Sue Curly Sue вне форума
    Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от Неанонимный Аноним Посмотреть сообщение
    пока вы его не измените по соглашению с работником.
    Согласна. По соглашению. Работник может быть против повышения з/п, про понижение и говорить не приходится.

Хотя, может расценивать согласие работника, подписавшего трудового договор с такими вот МРОТами, в том числе и как согласие на будущие изменения МРОТа? Но не уверена.

ИМХО, лучше указывать оклад в цифрах, рублях, конкретно и точно.
    Если же таки использовать МРОТ - то при его изменении придется со всем работниками заключать доп.соглашения об изменении оклада в связи с изменением размера МРОТ. Мне кажется, не самый удачный вариант
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Lorri Lorri вне форума
    вопрос не в том, что
    лучше указывать оклад в цифрах, рублях, конкретно и точно.
    , а в том, что делать в сложившейся ситуации: переделывать все сначала? оставить как есть? начать жизнь с "чистого листа", предположим с нового года?

Однако, нужно и руководителя убедить, что МРОТ - не вариант. А он любит когда ему в бумажку пальчиком тыкают

Curly Sue Curly Sue вне форума
    Клерк Аватар для Curly Sue
    Lorri, здесь дают советы и делятся мнениями, я высказала своё, что лучше. Переделывать или оставлять, с нового года или с сегодняшнего для - решаете Вы.
    Директору в этом случае потыкайте пальчиком в ТК, в частности, в ст. 72, где написано, что изменение определённых сторонами условий труда допускается только по соглашению сторон.
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

Lorri Lorri вне форума
    Именно совет я и хотела услышать и рассчитывала на продуктивный обмен мнениями.

Спасибо.

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Ежемесячно оформлялись распоряжения на выплату з/платы, в которых указывалась величина этой доплаты
    Т.е сотрудниек гарантирован только МРОТ, а все что больше зависит в т.ч. от настроения дира?

Lorri Lorri вне форума
    угу... и что интересно, этот директор славится своим хорошим настроением

А я тут кой-чего интересное почитал:

Редакция электронной библиотеки обратилась в Роструд (Федеральную службу по труду и занятости) за разъяснениями по следующему
    вопросу:

«Учитывая то, что согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, надбавки и поощрительные выплаты), можно ли считать законным использование в трудовом договоре формулировки «с оплатой согласно штатному расписанию»? Или же обязательно указывать именно размер оклада? Можно ли в трудовом договоре не указывать размер надбавки и порядок определения поощрительных выплат, а вместо этого указать, что размеры надбавок определяются в соответствии с положением об оплате труда или иным локальным нормативным актом?»

Роструд ответил нашей редакции следующее (письмо от 24.12.2007 № 5275-61)

«Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Основные понятия и определения, применяемые при организации оплаты труда работников, закреплены в статье 129 Кодекса. Исходя из данных определений тарифная ставка, как и оклад (должностной оклад) имеют фиксированный размер оплаты труда.

Статья 57 Кодекса к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относит условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки и оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что при закреплении в трудовом договоре условий оплаты труда работника следует указывать размер оплаты (тарифную ставку либо оклад) в числовом выражении.

Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись»

Lorri Lorri вне форума
    Спасибо. Я для себя уже уяснила суть этого вопроса.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)