Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк Аватар для Warbler

Помогите расчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Всем привет!

Нужна помощь по указанному вопросу. Ситуация такая:
    23/01/03 - взят сотрудник с окладом 2000 руб.
    с 23/01/03 по 31/03/03 - был в отпуске без сохранения з/п
    c 01/08 - оклад 3000 руб.
    с 01/10 - оклад 4000 руб.
    с 01/11 - 5000 руб.
    с 01/01/04 по 10/02/04 - опять в отпуске без сохранения з/п
    17/02/04 - последний рабочий день.

Ума не приложу, как бы мне все это рассчитать...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Стаж работы, дающий право на отпуск - 9 месяцев (01.04.03-31.12.03, последнюю неделю отбрасываем). Работник имеет право на компенсацию за 21 день отпуска (9*2,33). Расчетный период для определения среднего заработка - ноябрь, декабрь, январь. Получаем:
    Средний дневной заработок (при условии, что ноябрь и декабрь отработаны полностью) = (5000+5000) / (2*29,6) = 168,92 руб.
    Сумма компенсации = 168,92*21 = 3547,32 руб.

Клерк Аватар для Чиж
    <b>jaspis</b>, а почему Вы из стажа выбросили отпуска без содержания?

Клерк
    ТрК-121:
    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
    ....
    время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

Клерк Аватар для Чиж
    Да, но это касается стажа, дающего право на получение ЕОО. А warbler, считает компенсацию...

Клерк
    Чиж, ну это же компенсация за неиспользованный отпуск. Вы полагаете, что "стаж, дающий право на получение компенсации" рассчитывается по-другому? Каким образом и на основании чего?

Клерк Аватар для Warbler
    (5000+5000) / (2*29,6) = 168,92 руб.
    А почему здесь не так: (5000+5000+0) / (3*29,6) = 112,6 руб ?
    И, кстати, что такое 29,6?
    Да и еще вопрос. В трудовом договоре прописан отпуск 28 дней + 7 дней за ненормированный рабочий день. Это как-то учитывается?
    И какими налогами облагается компенсация? Только НДФЛ? Или всеми остальными тоже (ЕСН и НСиПЗ)?

Клерк
    А почему здесь не так: (5000+5000+0) / (3*29,6) = 112,6 руб ?
    И, кстати, что такое 29,6?
    29,6 - это среднее число календарных дней в месяце. Т.е., применяется, только если месяц отработан полностью.
    В трудовом договоре прописан отпуск 28 дней + 7 дней за ненормированный рабочий день. Это как-то учитывается?
    Да. Это означает, что за каждый отработанный месяц работник должен получить не 2.33 дня отпуска, а 2.92 дня (35 / 12).
    И какими налогами облагается компенсация? Только НДФЛ? Или всеми остальными тоже (ЕСН и НСиПЗ)?
    Только НДФЛ... Хотя насчет дополнительных отпусков есть подозрение, что всё не так просто..

И главное - читайте Постановление Правительства №213 от 11.04.03, пригодится.

Писарь
    Ненормированный рабочий день, кроме самого договора, должен быть оговорен в колдоговоре (соглашении, правилах внутреннего распорядка) (ст. 101, ст.119 ТрК)

Клерк Аватар для Warbler
    29,6 - это среднее число календарных дней в месяце. Т.е., применяется, только если месяц отработан полностью.
    Это я поняла. Только 29,6 у меня не получатся. Если брать
    ноябрь, декабрь, январь
    (30+31+31)/3=30,67
    Если только ноябрь и декабрь - то 30,5
    И опять же, остался вопрос - если при расчете я беру
    ноябрь, декабрь, январь
    то почему я не считаю так:
    (5000+5000+0)/(3*30,67)=108,68,
    то есть почему не учитывается, что за январь зарплата была равно 0???

Клерк
    warbler,
    Это я поняла. Только 29,6 у меня не получатся.
    И не получится, даже и пытаться не стоит!
    то есть почему не учитывается, что за январь зарплата была равно 0
    ОК, учтём. (5000+5000+0) / (29.6+29.6+0). Так лучше?
    Я уже дала Вам ссылку на документ, которым следует руководствоваться. Не ленитесь, плиз.

Писарь
    <b>jaspis</b>,

Клерк Аватар для Warbler
    И не получится, даже и пытаться не стоит!
    То есть у вас ошибка, или я не так считаю?
    Я уже дала Вам ссылку на документ, которым следует руководствоваться. Не ленитесь, плиз.
    Не ленюсь. только в отсутствие справочно-правовой системы найти данный документ достаточно проблематично.

Клерк
    Так сразу бы и сказали..
    Вложения Вложения

Клерк Аватар для Чиж
    <b>jaspis</b>, я вижу, на основной вопрос Вы ответили, если можно, задам и свой...
    Сразу скажу, что Ваша точка зрения логична, и мною горячо поддерживаема, но... хочется теоретического обоснования.
    1. ИМХО, определение стажа работы для ЕОО
    ТрК-121:В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:....время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.
    и отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией (ст.127 ТК) это все-таки две разные вещи. И правила, прописанные в определенной статье ТК, распространяются только на эту статью.
    2. В ст.127 ТК читаем:"...если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам".
    Кроме этой фразы, законодатель нигде более (я имею в виду ТК) не прописывает определения стажа работы, который подлежит замене КНО. Что значит "отработанные месяцы"? В методической литературе я встречала множество вариантов расчета, причем в большинстве стаж работы для КНО исчислялся без исключения времени административных отпусков, больничных и т.д.
    Буду благодарна за консультацию.

Писарь
    2. В ст.127 ТК читаем:"...если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам".
    Хм... Я ослеп ? Режьте меня... но не вижу...

Писарь
    Чиж, Есть веСЧь, которая называется отпуском. И длина этой веСЧи зависит от стажа. И есть фиговина, которая даётся вместо веСЧи. Называется эта фиговина компенсацией. Отпуск измеряется в днях. Компенсация измеряется в денюжках. Но это есть измерения одного и того же объекта.

Не серчайте за вольность изложения... спать мне пора...

Клерк
    Чиж,
    В ст.127 ТК читаем:"...если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам".
    Этого действительно нет в ТрК. Есть у меня стойкое подозрение, что эта фраза взята из "Правил об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930), действующим в части, не противоречащей ТрК. В этих же Правилах есть пункт 29, который гласит: "При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих Правил." Ну а раздел I, соответственно, называется "Право на отпуск".
    Вот.. это единственное теоретическое обоснование со ссылкой на нормативный акт (хоть какой-то), которое я могу дать... Хотя, пожалуй, есть основания обвинить меня в чересчур вольной трактовке положений этого самого акта..
    Последний раз редактировалось jaspis; 25.02.2004 в 10:02.

Клерк Аватар для Warbler
    <b>jaspis</b>, спасибо за документик.

Клерк Аватар для Warbler
    Но.. вернемся к следующей проблеме:
    Только НДФЛ... Хотя насчет дополнительных отпусков есть подозрение, что всё не так просто..
    Можно поподробнее? Кроме того, если ЕСН (ну или взносами в ПФ в моем случае) я компенсацию не облагаю по той причине, чт она не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то, как я понимаю, в случае УСН это не проходит и взносы в ПФ все-таки платить надо. Или она не из той серии?

Писарь
    База для ЕСН и ПФ одинакова.
    НК Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению

п.1. Не подлежат налогообложению:

пп 2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    ...
    увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;

По поводу того, установлены дополнительные отпуска законодательством или нет была разумная (на мой взгляд) статья в "Адвокате" N 6 за 2003 г. Я брошу её следующим сообщением, дабы не смущать людей объёмом Только нужно иметь ввиду, что там речь идёт об отпусках, а не о компенсации.

Писарь
    ВКЛЮЧЕНИЕ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ
    ЗА НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Е.В. МИХАЙЛЕНКО

Е.В. Михайленко, корпоративный адвокат, начальник отдела по юридическим вопросам, ценным бумагам и корпоративному управлению ОАО "Чукоткасвязьинформ".

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, вступившим в силу в 2002 г., работникам с ненормированным рабочим днем должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119). Это рассматривается как компенсация за работу в режиме ненормированного рабочего времени. Кроме того, в случае если такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа (ст. 152).
    Поскольку и в первом и во втором случае предполагаются дополнительные затраты предприятия на оплату указанных компенсаций, то соответственно возникает проблема отнесения их к определенным видам затрат - должны ли они относиться на себестоимость и облагаться единым социальным налогом (ЕСН) или должны выплачиваться за счет прибыли предприятия.
    Ранее, когда действовало Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость согласно подп. "о" п. 2 названного Положения включались выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время, в том числе оплата очередных и дополнительных отпусков. Списки категорий работников с ненормированным рабочим днем в соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ разрабатывались администрацией и выборным профсоюзным органом (или иным уполномоченным работниками органом) и включались в текст коллективного договора или иного акта предприятия. Никаких вопросов по поводу отнесения указанных затрат на прибыль организации тогда не возникало.
    Что же изменилось с тех пор? Да по сути ничего. И ранее верхний предел продолжительности дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день законодательно установлен не был, это находилось в совместной компетенции администрации предприятия и профсоюза. Попробуем разобраться, откуда же теперь возникли спорные ситуации.
    Поскольку согласно ст. 119 ТК РФ единственным ограничением является то, что продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска не может быть менее трех календарных дней, следовательно, они, вне всякого сомнения, должны быть включены в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли и облагаться ЕСН. Но относительно случая, когда коллективный договор предусматривает дополнительный отпуск свыше трех календарных дней, мнения различных специалистов разнятся и порой диаметрально противоположны.
    Позиция налоговых органов по рассматриваемому вопросу изложена в письме УМНС России по г. Москве от 27 августа 2002 г. N 26-12/39805, которое, как известно, не является нормативным актом, а потому носит рекомендательный характер. В нем указано, что состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен ст. 255 НК РФ, п. 25 которой включает "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договором" в состав расходов на оплату труда. Таким образом, организация, предоставляющая дополнительные ежегодные отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, предусмотренные коллективным договором в соответствии с Трудовым кодексом РФ, вправе учесть эти затраты в расходах на оплату труда.
    Иного мнения придерживается Е. Воробьева: "Дни отпуска свыше трех календарных дней... могут быть предоставлены только по коллективному договору. А согласно п. 24 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы "на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам..." <*>.
    --------------------------------
    <*> Воробьева Е. Поработал - отдохни... // Бухгалтерское приложение к еженедельнику "Экономика и жизнь". 2003. N 7.

С такой позицией нельзя согласиться, ибо данный автор, приводя в подтверждение своей точки зрения норму Налогового кодекса, не учла, что содержащаяся в статье оговорка - "сверх предусмотренных... законодательством" - опровергает ее мысль. Ведь ст. 119 ТК РФ установила минимальную продолжительность дополнительного отпуска, с тем чтобы гарантировать работникам за работу в условиях ненормированности рабочего дня отпуск, но не менее трех дней. А определение конкретной продолжительности такого отпуска предоставлено "на откуп" работодателю и работнику, чтобы стороны трудовых правоотношений могли установить ее с учетом всех существующих особенностей (загруженность работой данного работника, сложность выполняемой работы, частота привлечения к работе за пределами нормы рабочего времени и т.д.). Между тем исходя из приведенной трактовки получается, что под действие п. 24 ст. 270 НК РФ подпадают любые дополнительные отпуска, следовательно, автор необоснованно расширенно толкует понятие "дополнительный отпуск".
    Оправданно полагать, что законодатель в п. 24 имел в виду предоставление таких видов дополнительных отпусков, которые трудовым законодательством вообще не предусматриваются, а устанавливаются коллективным договором, например дополнительный оплачиваемый отпуск матерям, имеющим несовершеннолетних детей, дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с заключением брака, смертью близкого родственника и т.п.
    В данном случае мы имеем дело не столько с противоречием нормативных актов, сколько с ошибочным трактованием, вызванным подменой установленных законом понятий.
    Для предоставления отпуска за ненормированный рабочий день необходимо составить списки профессий, должностей и работ, по которым допускается применение ненормированного рабочего дня. Сам факт включения должности в такой список (перечень) создает для работника право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска в порядке, предусмотренном ст. 119 ТК РФ.
    Судебная практика по обсуждаемому вопросу пока не сформировалась, поскольку как Налоговый кодекс, так и Трудовой действуют с недавнего времени и предприятия только сейчас сдают бухгалтерские балансы. По их результатам налоговые органы займут ту или иную позицию, но в любом случае сформируется определенная практика разрешения обозначенной неясности, по-видимому, сначала по результатам рассмотрения таких споров арбитражными судами, а затем она будет отражена в соответствующих нормативных документах, носящих общеобязательный характер.
    Затронутая проблема весьма актуальна в силу того, что для многих категорий работников отпуска за ненормированный рабочий день установлены продолжительностью более трех дней.
    Если вопрос разрешится в пользу отнесения таких расходов на прибыль предприятий, то многие из них будут вынуждены отменять дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, поскольку далеко не все имеют возможность оплачивать их за счет прибыли (зачастую в результате отсутствия таковой). В этом случае работник в соответствии со ст. 57 ТК РФ должен быть предупрежден не менее чем за два месяца об изменении существенных условий труда (а изменение продолжительности отпуска, безусловно, относится к их числу) и вправе не согласиться на работу в новых условиях (ст. 73 ТК РФ). Такой работник подлежит увольнению по п. 7 ст. 77 ТК РФ.
    По поводу второго варианта высказывается мнение, что если вопрос решится в пользу работодателей и такие расходы не будут относиться на прибыль, а будут облагаться ЕСН, то возникнет "дыра", в которую можно вогнать практически любую сумму, выведя ее таким образом из прибыли и соответственно занизив налогооблагаемую базу. Однако такая позиция неверна: той же цели можно достичь гораздо более простым и неспорным способом - увеличив заработную плату работникам (или отдельной их категории), так как расходы по заработной плате в любом случае будут включены в себестоимость, оплачены ЕСН и из прибыли выпадут.
    С учетом того, что Трудовой кодекс предусматривает предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день лишь не менее трех календарных дней, следовательно, "потолка" у такого отпуска нет, а значит, это так или иначе расходы на оплату труда, которые подлежат включению в себестоимость, поскольку п. 3 ст. 255 НК РФ относит к расходам на оплату труда "начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации". Нигде в указанной статье не оговаривается, что приведенный перечень является исчерпывающим, напротив, фраза "в том числе" подразумевает незаконченность списка. Если такой отпуск не предоставляется, то переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа и в этом случае затраты на оплату сверхурочной работы однозначно будут отнесены на себестоимость, обложены ЕСН и в прибыль засчитаны не будут. Но ведь это по сути одни и те же деньги. Так в чем же разница?

Клерк Аватар для Чиж
    Есть у меня стойкое подозрение, что эта фраза взята из "Правил об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930)
    Зря вы меня обвиняете в цитировании столь древнего документа... Фраза взята из комментариев к ТК. Конечно же, это не нормативный документ, но составлен не последними знатоками трудового права. И меня смущает фраза об отработанных месяцах...

Клерк
    Чиж, прошу прощения, я не хотела Вас этим обидеть. Но не последние знатоки трудового права взяли её всё-таки из этого древнего документа. Потому что в ТрК вообще нет ни одного слова о пропорциональности компенсации.

Писарь
    Чиж, Дык... комментатор именно на этом "столь древнем документе" и строит своё утверждение (Насколько я помню, это единственный нормативный документ, поминающий пропорциональность). Если он (комментатор) при этом не даёт ссылки на "папирус"... выбрось нафиг этот комментарий и возьми другой.

А знатоки... тоже иногда такое скажут, что у меня последняя волосинка на лысине дыбором становится...

Писарь
    <b>jaspis</b>, ты меня опередила

Клерк
    ОлегЪ, старалась.

СПб
    Гость
    А почему это компенсация неиспользованного отпуска не уменьшает налогооблагаемую прибыль? Я так полагаю, что в случае УСН -это расходы на оплату труда.

Клерк Аватар для Warbler
    Резюме: ЕСН и НДФЛ платить надо
    Остается НСиПЗ - с ними как? Так же, аналогично обычной зарплате?

Писарь
    warbler, откуда такой пессимизм ? Не надо платить ЕСН с компенсации за неиспользованный отпуск (при увольнении). И расходом в смысле 25-ой главы она признаётся. (в УСН не силён...) И соцстраху никто ничего не должен...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)