Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Транспортные расходы, нет документов

Уважаемыеи форумчане у меня два вопроса, если кто знает просьба помочь:
    1) мы закупаем сырье (для основного производства) затраты по его доставке включаем в себестоимость. т.е. садим на 10 счет. Но ситуация такая, что сырье мы уже оприходовали на склад, а транспортная компания выставляет нам документы через неделю я эти затраты сразу могу списать на 20 счет?
    2) Мы закупили материалы, они оплачены по счету. Но фирма постащик куда то испарилась. И у меня нет документов на эти материалы не накладной ни счет-фактуры. Только счет на оплату (оплата прошла по банку). Как мне теперь правильно оприходовать эти материалы, если нет первичных документов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ангелок 80 Посмотреть сообщение
    Уважаемыеи форумчане у меня два вопроса, если кто знает просьба помочь:
    1) мы закупаем сырье (для основного производства) затраты по его доставке включаем в себестоимость. т.е. садим на 10 счет. Но ситуация такая, что сырье мы уже оприходовали на склад, а транспортная компания выставляет нам документы через неделю я эти затраты сразу могу списать на 20 счет?
    2) Мы закупили материалы, они оплачены по счету. Но фирма постащик куда то испарилась. И у меня нет документов на эти материалы не накладной ни счет-фактуры. Только счет на оплату (оплата прошла по банку). Как мне теперь правильно оприходовать эти материалы, если нет первичных документов?
    Вы не можете сразу списать эти расходы на 20 счет. Если материал на складе. Если же его уже списали в производство, то все равно расходы нужно "прогнать" через 10 счет - против п.6 ПБУ 5/01 не попрешь

А вообще для таких случаев есть способы учета со счетами 15 и 16. Вот и используйте их. Достаточно просто и очень удобно. Почитайте ПБУ 5/01 и Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ гл.IV раздела 2). И еще - про счета 15 и 16.

Ваш второй вопрос - это классический случай неотфактурованных поставок (разд.1 гл. V Метод. указаний). Приходуйте материалы по стоимости, указанной в счете. НДС из счета - на 19 счет и пусть пока там "висит" без вычета. Может документы еще появятся.
    С уважением, Ярослав

3. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Вы не можете сразу списать эти расходы на 20 счет. Если материал на складе.
    Это почему?

по 2п. Ангелок 80, вы только оплатили счет? Или материалы все же получены?

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Настя Посмотреть сообщение
    Это почему?
    Потому что есть п.6 ПБУ 5/01
    С уважением, Ярослав

5. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Ярослав, а если доставка осуществлялась одной машиной, но от разных поставщиков? А если один раз за весь доставленный материал, но в конце месяца?

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Настя Посмотреть сообщение
    Ярослав, а если доставка осуществлялась одной машиной, но от разных поставщиков? А если один раз за весь доставленный материал, но в конце месяца?
    Уважаемая Настя!
    Давайте не будем изобретать того, чего нет. Транспортные расходы нужно включать в фактическую стоимость материалов - это требование нормативного документа - ПБУ.
    Как это требование выполнять разъяснено в Метод. указаниях.
    И вот как хотите, одна ли машина, разные ли поставщики, в конце месяца или в начале, но выполнять нужно обязательно.
    Есть разные способы учета, в зависимости от реальной обстановки и нужно применять эти способы.
    С уважением, Ярослав

7. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Ярослав, спорить не буду. Но ситуации бывают разные.

8. Клерк
    Настя материалы уже оплочены и получены на склад

9. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Ангелок 80, тогда действуйте, как сказал Ярослав.

И постарайтесь найти поставщика...

10. Клерк
    Подскажите оприходовав эти материалы по цене которая у меня указана в счете при списании их в производство я могу принять данные затраты при расчете налога на прибыль или нет?

11. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ангелок 80 Посмотреть сообщение
    Подскажите оприходовав эти материалы по цене которая у меня указана в счете при списании их в производство я могу принять данные затраты при расчете налога на прибыль или нет?
    Ну у вас же других документов нету. Еще раз - это случай неотфактурованной поставки. Как действовать в этом случае - прописано в Метод. указаниях. Я бы взял стоимость в расходы.
    Но не исключено, что налоговики прицепятся. Потому что им нормативные документы по бухучету - не указ. Так что риски остаются.
    С уважением, Ярослав

12. Клерк
    Спасибо Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)