Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

ИФНС удержали НДС с аренды инкассовым поручением.

Был заключен договор аренды нежилого помещения (офиса 20м2) с фирмой, где указана годовая сумма арендной платы в том числе НДС.
    Арендную плату "в том числе НДС" исправно перечисляли арендодателю.
    Деятельность арендатора прерывалась на 6 месяцев, з/п не начислялась - все в долгоиграющем отпутпуске без содержания, дохода не было, но аренду продолжали платить зачисляя её на счет 97, а НДС к вычету.
    В налоговой запросили документы на эти затраты. Были предоставлены договор аренды, ежемесячные акты и счета-фактуры, и копии платежных поручений оплаты аренды в т.ч. НДС, приказы о прерывании деятельности, и письма в эту же налоговую с уведомлением о временном прерывании деятельности. Налоговая ОБЯЗАЛА в отчете по НДС заполнить раздел 2 "сумма налога для налогового агента".
    В итоге в банк поступило инкассовое поручение на удержание всей суммы НДС за 6 месяцев. В назначении платежа указано: №2045231 Выписано по решению ИФНС по г.ХХХ № 8901 от 01.07.2008г. на основании ст.46 ч.1 НК РФ, введенного в действие Федеральным законом РФ от 31.07.1998г. №147-ФЗ (с учетом изменений и дополнений); 137-ФЗ от 04.11.05. НДС от аренды.
    Правомерно ли действие ИФНС по повторному удержанию НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Так с кем был договор аренды?
    Если с коммерческой организацией, то почему налоговая потребовала, а вы согласились заполнить "агентский" раздел декларации?
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    Я далеко был, когда пришло от налоговой извещение о необходимых изменениях в отчете НДС, ген.дир. звонил, и я ни в крем случае не советовал корректировку. Ему показывали какие-то постановления - стращали, он и поддался, а на меня конечно собак спустил. Приехал я, пошел в налоговую, а они мне под нос суют корректировку да еще с письмом гены об ошибочном первом варианте. Собаки снова на мне. Решил поговорить с арендодателем, тобы они предоставили копии док-в на помещение, и даже письмо, что они - коммерческая организация. Обещали дать на следующей неделе.
    А если бы помещение нам сдавали в субаренду? То налоговая тоже не имела бы права на такие действия?
    Хотя в договоре указано, что собственник сдает помещение. Будем добиваться возврата.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)