Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

договор с Департаментом

Мы заключили Договор с одним из Департаментов Москвы о " Предмет договора - организация, проведение и награждение участников мероприятия в рамках реализации городской программы "Год семьи в городе Москве" п.4.4.3". Заказчик (Департамент) обязуется произвести финансирование программы в соответствии с нашей сметой, а мы "Исполнитель" - организацию, проведение и награждение участников мероприятия.

Деньги обещали не ранее середины октября. На самом деле мы получили на счет деньги 26 сентября. Наша организация на ОСНО без всяких освобождений по 145 ст. НК.

Правильно ли я понимаю, что договор является договором возмездного оказания услуг и теперь мы обязаны из своих средств, заплатить НДС и налог на прибыль?
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Наша организация на ОСНО без всяких освобождений по 145 ст. НК.
    У Вас некоммерческая организация?

Клерк
    общественная организация

Модератор
    Слова "оплата услуг" или наподобие где-нибудь в договоре фигурируют?

Клерк
    нет, не фигурируют. Заказчик обязуется произвести финансирование, Исполнитель обязуется организовать мероприятие.

Youlia
    Гость
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 9 февраля 2007 г. N 19-11/12142
    При определении налоговой базы не учитываются денежные средства в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие в качестве финансовой помощи от других организаций и (или) физических лиц, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) и использованные указанными получателями по назначению.
    К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся:
    - осуществленные в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства (коллегии адвокатов, нотариальные палаты и иные аналогичные объединения), отчисления в фонд коллегии адвокатов, паевые вклады, а также денежные средства, поступившие профсоюзным организациям на основании коллективных договоров (соглашений) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью;
    - денежные средства, полученные от организаций, осуществляющих благотворительную деятельность в рамках Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
    В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источником формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иной форме являются:
    - регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
    - добровольные имущественные взносы и пожертвования;
    - выручка от реализации товаров, работ, услуг;
    - дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
    - доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
    - другие не запрещенные законом поступления.
    Таким образом, денежные средства, полученные некоммерческой организацией в качестве целевых поступлений от юридических лиц, не включаются в налоговую базу по НДС в случае, если их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.
    При этом учет получения и расходования целевых поступлений согласно утвержденной смете должен осуществляться отдельно от деятельности, подлежащей налогообложению НДС.

Клерк
    Вот мне и интересно, у нас получение средств связано с оказанием услуг? Похоже, что напрямую.
    Т.е. НДС мы заплатить должны. А налог на прибыль? Помогите, пожалуйста, разобраться. Я давно на УСН и поэтому ОСНО западает. Налог на прибыль с авансов ведь не платится?

Модератор
    Твинкс, знаете, я б не стала платить и пустила как целевое финансирование. Это наверняка прямая уставная деятельность ОО.

Youlia
    Гость
    у нас получение средств связано с оказанием услуг? Похоже, что напрямую.
    Имхо, это целевые поступления на ведение уставной деятельности, следовательно, НДС не облагается.
    А налог на прибыль?
    Налогом на прибыль тоже не облагается на основании п. 14 ст. 251 НК.

Клерк
    Это прямая уставная деятельность, но Договор, хоть прямым текстом и не называется "Оказания услуг", но содержание соответствует. И письмо Youlia привела не самое радостное. По нему выходит, что мы - плательщики НДС. И ещё тема у нас здесь была похожая
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=222682

Если вы считаете, что можно не платить, то на основании чего? Может ссылочку какую на нормативку дадите... пожалуйста... (просительно так)
    Последний раз редактировалось Твинкс; 20.10.2008 в 11:30.

Модератор
    Твинкс, мы по таким договорам много лет не платим налог на прибыль и НДС. До нашей налоговой еще не дошло, что это не бюджетное финансирование.
    Как там мыслят в Вашей налоговой, я не знаю, поэтому решать Вам.
    А от НДС надо получать освобождение. На всякий пожарный. А еще лучше на упрощенку переходить

Клерк
    Сегодня как раз отволокла Уведомление на освобождение по 145 статье. Сегодня же последний день, да? До 20 числа - это 20 включительно?

И про упрощенку вопрос, раз уж разговор зашел. У нас никакой коммерческой деятельности не предполагается, будем работать вот на таких договорах с Депами и фондами, гранты осваивать и надеемся на пожертвования. Посоветуйте режим: 6% или 15%? Я так думаю, что 6%, но мнение практика очень ценно.

Модератор
    До 20 числа - это 20 включительно?
    Да
    Посоветуйте режим: 6% или 15%? Я так думаю, что 6%, но мнение практика очень ценно.
    ИМХО, 15% Если вдруг все-таки подобные договоры рассматривать как коммерческую деятельность, то хоть расходы учесть можно будет, и выйти на минимальный налог в 1%

Клерк
    Спасибо. Подумаем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)