Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Обоснованны ли требования налоговой?

ИП на ОСНО, налоговая требует предоставления копий всех документов, подтверждающих расходы. Это понятно, есть такое письмо Минфина, но даже в нем написано, что Книга доходов и расходов не является документом, подтверждающим фактическое осуществление расходов. А инспекторы требуют ксерокопии данной книги за 2 года. Причем говорят, что это наша обязанность, каждый год данную копию предоставлять. Подскажите, действительно ли мы обязанны? Или это произвол?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Подскажите, действительно ли мы обязанны?
    При выездной проверке - да, причем оригинал, а не копию.

Во всех иных случаях - не обязаны.
    Или это произвол?
    Это чрезмерное любопытство и неоправданное служебное рвение слуг государевых. К сожалению, весьма распространенное, мне иногда вообще заявляют: "Книга должна храниться у нас, в вашем деле!"

Вам решать, что проще: бодаться с ними или отксерить КУДиР - "Хай тля задавится!"

Клерк Аватар для Irinka
    проще вести ее в электронном виде и распечатать 2-й экземпляр

Клерк
    Веду я ее как раз в электронном виде, просто не хочется 3 коробки документов тащить в налоговую. У организаций-то не требуют, чтоб все доки ксерили и несли на проверку... Спасибо большое за ответы, ИП-шник мой конечно не захочет бодаться, очень боиться проверки. А я так по-другому бы с ними поговорила

Дилетант
    очень боиться проверки.
    Ну так, по сути, это она и есть. Просто налоговикам лениво выезжать к ИП (а к некоторым - так и вовсе некуда выезжать, если бизнес ведется на дому), вот они и требуют себе копии всех документов.

По сути - та же ВНП, только неофициальная: решение о ней не принято, ИП не уведомлен.

Или у Вас как раз официальная? Документы требуют предоставить устно или письменно? По перечню или просто "тащите всё"?

Клерк
    Cooler, Вы как раз в корень зрите, ничего официального. Говорят, мы вас не проверяем, а просто требуем документы, которые вы не предоставили. Все требуют устно, несите то одно, то другое. И за 2006 и за 2007. Я бы не возмущалась, если б это было официально, т.к. налоговики уже в прошлом году требовали устно копию книги. И что ж мне теперь ее им каждый год печатать, раз они теряют...
    А у официальных проверок ведь есть периодичность? Если проверят, то потом какой-то период проверять не могут?

Дилетант
    Если проверят, то потом какой-то период проверять не могут?
    Не могут проверять тот же самый период. И то, при наличии веских оснований - могут и повторно ВНП провести.

Но лично я не представляю, какие-такие у ИП могут вскрыться обстоятельства, разве что на статью УК что-то нароют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)