Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Нематериальные активы

Государственный заказчик размещает заказ на исследование или научную разработку, результатом которого является патент или научный образец, исключительное право на которое принадлежит заказчику. В дальнейшем планируется передача технологии на безвозмедной или возмездной основе ГУПу или коммерческому предприятию.

Каким образом должен отразить заказчик у себя в учете расходы на заказ: можно ли поставить на баланс как НМА или надо списать как затраты?

По Инструкции для принятия как НМА необходимо выполнение среди прочих след. условий:

- использование в производстве или управленческой деятельности
    - использование в более 12 месяцев
    - не предполагается последующая перепродажа

Насколько я понимаю, эти условия как раз не выполняется. Но как тогда быть с исключительным правом? Есть ли какие-нибудь особенности? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от filkatja Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, эти условия как раз не выполняется.
    Да уж...
    Или неправильно понимаете, или не все условия изложены.

Но как тогда быть с исключительным правом?
    И кто ж, кроме Вас на этот вопрос ответит?
    Если исключительное право передается в полном объеме, то понятно, что у Вас это не НМА, а вот если не передается, т.е. остается у Вас, то... опять же вопрос, в течение какого срока планируете использовать этот НМА.
    Так что не факт, что условия не выполняются.

3. Клерк
    Спасибо!
    Да, условий больше, я перечислила только по которым у меня был вопрос, с остальными вроде ясно все:

+ отсутствие физической стркутуры
    + возможность идентификации
    + наличие надлежащих документов, подтверждаюзих существование автива и исключ. права

Т .е я правильно понимаю, что в случае, если технология будет передаваться с исключит. правом, то это не НМА, а если исключительное право остается у заказчика и заключается договор на пользование, то это можно приходовать как актив. В этом случпе можно считать, что технология используется "в производстве или управленческой деятельности"?

4. Клерк
    ... я перечислила только ...
    Не, мне перечислять ничего не надо, я и так прекрасно понимаю, что есть что.
    Я как раз и имел в виду, что Вы не указали главного, остается или нет исключительное право у заказчика, т.е. имеет ли место передача исключительного права.
    И второй момент, если право остается у заказчика, то каков срок использования этого права. Т.е. если он меньше 12 мес., то это тоже не НМА.

... Т .е я правильно понимаю,
    Вот теперь, я надеюсь, что поняли правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)