Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Julast

Деятельность пока не ведется. Зарплатные деньги от учредителя.

Доброе время суток.
    У меня, как у кадровика, возник бухгалтерский вопрос. Есть новая фирма. Деятельность пока не ведется. Но люди уже работают, выполняют свои трудовые обязанности. А клиент еще денег пока не перечислил. Откуда взять зарплатные деньги? От учредителя, я так полагаю. Через банк учредитель должен нал. положить на счет фирмы? Или вообще как? Помогите, пожалуйста. Очень интересно.
    Поделиться с друзьями
    ...

2. Клерк Аватар для Julast
    Я так понимаю, что мой вопрос не вызвал интереса. Но, тем не менее, в тщетных (надеюсь, пока) попытках отыскать ответ на свой вопрос столкнулась вот с такими мнениями.

1. Положение 14-П от 05.01.1998 г. «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» п.2.2. требует: «Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий…», п.2.7. дает право предприятию по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков расходовать поступающую в их кассу денежную выручку на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами.

Из вышеуказанного следует, что поступившие в кассу наличные денежные средства по договору займа предприятие не может расходовать на месте и обязано сдать в банк на расчетный счет.

"2. Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У определяет: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 настоящего Указания.

(абзац введен Указанием ЦБ РФ от 28.04.2008 N 2003-У)"
    Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц в случаях, соответствующих законодательству Российской Федерации, не могут расходоваться на цели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).

(абзац введен Указанием ЦБ РФ от 28.04.2008 N 2003-У)"

Но, если честно, не очень понимаю п.2 Указания ЦБ. Понимаю до слов "..., а также...". По мне - так вместо "а также" должен быть предлог "на".

Спецы, подскажите, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Julast; 16.10.2008 в 20:50.
    ...

3. Модератор
    Julast, во-первых, прочтите правила форума. Во-вторых, тема обсуждается чуть-ли не ежедневно. В-третьих, есть раздел FAQ, и все это точно можно найти там

4. Клерк Аватар для Julast
    Неужели, Над.К, Вы думаете, что я не искала? Конечно искала, поверьте. И правила форума я знаю. Спасибо за ответ, будьте любезны, Над.К, удалите тему.
    ...

5. не клерк, а главбух:-)
    Julast, я поленился читать Ваш второй пост, и отвечаю исходя из своих общих знаний. Для расходов "на первое время" как раз и предназначен уставный капитал! Именно поэтому он в обязательном порядке оплачивается учредителями (не менее 50%), и вносится на расчетный счет (это когда как). Это дефект российской полукриминальной экономики, что девяносто с лишним процентов фирм зарегистрированы (и существуют) с минимальным УК (для ООО - 10 тыс.). На самом деле размер УК может быть определен учредителями с учетом, в том числе, и первоначальных расходов (в бездоходный период).

6. не клерк, а главбух:-)
    Зато я не поленился перечитать пост первый.
    Есть новая фирма. Деятельность пока не ведется... А клиент еще денег пока не перечислил. Откуда взять зарплатные деньги? От учредителя, я так полагаю.
    Учредитель может произвести вклад в капитал (увеличение уставного капитала, формирование добавочного). Кроме этого, может быть оформлен договор (беспроцентного) займа от любого лица (юридического, физического). Деньги по договору займа получаются на пополнение оборотных средств (не нужно указывать, что деньги пойдут на зарплату и/или налоги). Эти деньги могут быть внесены в кассу предприятия и тут же израсходованы (на выдачу з/п). Вносить их на расчетный счет в банке не обязательно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)