Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Переплаченные отпускные

Сотрудник увольняется, а отпуск выплачен за период до 01 января. За сколько дней удержать отпускные? За декабрь- 2,33, ноябрь-2,33, а октябрь? Если отработано 20 календарных?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Неужели никто отпуск не переплачивал?

не клерк, а главбух:-)
    Неужели никто отпуск не переплачивал?
    Люди уже устали угадывать, что имеют в виду иные "спрашивающие"...

ElenaTh, даю Вам общее правило: считаете, сколько дней отпуска человек "заработал" за ВЕСЬ свой стаж в Вашей фирме (это может быть нецелое число). Вычитаете из него количество "отгулянных" дней. И если этот показатель больше 0 - компенсируете, меньше нуля - удерживаете. Сумма определяется умножением этого показателя на среднедневной заработок, рассчитанный в соответствии с Постановлением 922.

Клерк
    Стаж- с 01,01-19.10, заработал 2,33*10=23,3.
    Отгулял 28 дн. Лишних-28-23,3=4,7. Умножаем на среднедневной за прошедший период и удерживаем. Правильно?

Клерк
    А надо ли 4,7 до 5 дней округлять?

А надо ли 4,7 до 5 дней округлять?
    Не надо округлять даже до 4,7.

Цифра 2,33 существует только в воспаленном воображении работников Роструда... Правильный расчет пропорциональной компенсации - не
    2,33*10=23,3
    , а 28/12*10=23,33(3). Поскольку округление не предусмотрено законодательством, можно (так правильно) взять восемь знаков после запятой: 23,33333333. Но если Вас от этого "коробит", округлите до двух: 23,33. Такой способ округления неплохо бы закрепить в ЛНА. И никогда не стоит округлять до целых чисел!

Далее, как Вы и написали, разницу умножаем
    на среднедневной за прошедший период и удерживаем.

Клерк
    Среднедневной заработок брать за последние 12 мес до увольнения или тот, который брался в расчете последнего отпуска?

Стаж- с 01,01-19.10
    Принят на работу 1 января 2008 г.? Оставляю за рамками дискуссии вопрос, кто это делал с похмелья (), и отвечаю на вопрос.

Расчетный период: январь 2008 г. - сентябрь 2008 г. (это девять месяцев).

Клерк
    Это период отгуляных ранее отпусков закончился 31.12.2007. А летом человек гулял за период с 01.01.2008 по 31.12.2008. И в расчет ему брали август-июль 2007. Я вот и спросила, что брать в расчет (как для очередного отпуска август-июль) или октябрь-сентябрь? Все-таки мы удерживаем переплаченные отпускные, а не начисляем компенсацию за отпуск.

Аноним
    Гость
    Я думаю, что надо брать среднедневной на основании которого считался отпуск. У меня тоже, такая же ситуация,только усложнена тем,что было повышение окладов по предприятию. И Зик также индексирует оклад как при расчете отпускных и получается сотрудник должен вернуть (в моей ситуации) почти столько, сколько ему начислено за весь отпуск. Анализируя этот вопрос получается в 1с ЗиК не надо брать новый расчетный период,чтобы получить среднедневной для удержания. А надо указать начисление отгуленного отпуска и из этой суммы удержать неотработанный отпуск.

Это период отгуляных ранее отпусков закончился 31.12.2007.
    Что это за период? ElenaTh, Вы вообще в курсе, что отпуск предоставляется за рабочий год, а не за календарный?

Когда этот Ваш сотрудник был принят на работу?

Модератор Аватар для бух2007
    Я вот и спросила, что брать в расчет (как для очередного отпуска август-июль) или октябрь-сентябрь? Все-таки мы удерживаем переплаченные отпускные, а не начисляем компенсацию за отпуск.
    Да вопрос понятен, но вот четко не прописано это нигде. По логике-старый средний надо брать, а ЗиК по-новому считает У меня не было индексации со времени отпуска до момента увольнения, поэтому я оставила так, как в программе. Но если была индексация, то насчитанное программой-полный дурдом. Может получиться, что сотр. должен вернуть больше, чем получил когда-то. Поэтому правильней старый средний брать.

бух2007, Вы зря допускаете такую нерешительность. Если уж правильно брать "старый" средний - так его и берите. А не "посмотрим, как программа посчитает". Тут вот какой момент может сыграть роль: поскольку "обидеть работника" - куда более серьезный проступок (штраф 50/5 тыс.), чем по налогам ошибиться, то при сомнении имеет смысл выдать ему больше (сиречь удержать меньше). При нормальной ситуации (постепенный рост окладов) мы удержим меньше, взяв "старый" средний. А вот если так получилось, что "новый" средний меньше и удержание в таком случае будет меньше - это ЕДИНСТВЕННЫЙ повод для сомнений. В таком случае при том, что
    четко не прописано это нигде
    , нужно прописать в своем ЛНА и следовать этому правилу.

нужно прописать в своем ЛНА и следовать этому правилу.
    Вот я и думаю со следующего года создать какой-то ЛНА по поводу разных спорных моментов по вопросам оплаты труда, командировочных и т.д. Только вот думаю-может мне это еще в учетную политику забить? Или достаточно ЛНА?
    чем по налогам ошибиться,
    А я налоги и не пересчитывала, т.к. провела это удержание по дебету 70 (по аналогии с алиментами) Опять же это четко нигде не прописано. Это мое ИМХО.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Вот я и думаю со следующего года создать какой-то ЛНА по поводу разных спорных моментов по вопросам оплаты труда, командировочных и т.д. Только вот думаю-может мне это еще в учетную политику забить? Или достаточно ЛНА? А я налоги и не пересчитывала, т.к. провела это удержание по дебету 70 (по аналогии с алиментами) Опять же это четко нигде не прописано. Это мое ИМХО.
    Ой, а я хотела сделать сторно начислений отпуска по К70 и начислить как бы новые отпускные с меньшим кол-вом дней. Но тогда уменьшатся ЕСН!

Клерк
    А среднюю для расчета возьму все-таки предыдущего отпуска, она меньше, значит чтобы "не обидеть" работника- удержу меньше.

а я хотела сделать сторно начислений отпуска по К70 и начислить как бы новые отпускные с меньшим кол-вом дней. Но тогда уменьшатся ЕСН!
    Нет, нужно именно удерживать, как это прописано в ТК. Иначе - уточненки по налогам. Кстати, тут на Форуме выяснялось, что удержание - право, а не обязанность работодателя (можно не удерживать).
    может мне это еще в учетную политику забить? Или достаточно ЛНА?
    На мой взгляд, они равноценны (в виде приказа директора). В виде соглашения с работниками (колл. договор) тот же текст будет "круче".

ElenaTh, Вы принципиально не хотите отвечать на мой вопрос?

Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    бух2007, Вы зря допускаете такую нерешительность. Если уж правильно брать "старый" средний - так его и берите. А не "посмотрим, как программа посчитает". Тут вот какой момент может сыграть роль: поскольку "обидеть работника" - куда более серьезный проступок (штраф 50/5 тыс.), чем по налогам ошибиться, то при сомнении имеет смысл выдать ему больше (сиречь удержать меньше). При нормальной ситуации (постепенный рост окладов) мы удержим меньше, взяв "старый" средний. А вот если так получилось, что "новый" средний меньше и удержание в таком случае будет меньше - это ЕДИНСТВЕННЫЙ повод для сомнений. В таком случае при том, что, нужно прописать в своем ЛНА и следовать этому правилу.
    Некоторые думают иначеhttp://forum.klerk.ru/showthread.php?t=226401

Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Нет, нужно именно удерживать, как это прописано в ТК. Иначе - уточненки по налогам. Кстати, тут на Форуме выяснялось, что удержание - право, а не обязанность работодателя (можно не удерживать).

На мой взгляд, они равноценны (в виде приказа директора). В виде соглашения с работниками (колл. договор) тот же текст будет "круче".

ElenaTh, Вы принципиально не хотите отвечать на мой вопрос?
    Да я тут бьюсь с программой , у меня "Расчет зарплаты "Камин", добавила "удержание", только не пойму какие проводки в конце кончов получатся. Если удержание Д70К73 сделаю, к выдаче все нормально, а как потом 73 закроется, это же не алименты , как тут писали, которые потом 51 закрываются.

а как потом 73 закроется
    например 91. А Vaclav Вас спрашивал-какой у Вашего сотрудника рабочий год, т.е. когда он на работу устроился? Потому как вот это:
    А летом человек гулял за период с 01.01.2008 по 31.12.2008.
    у меня тоже вызывает сомнения. Он у Вас действительно когда-то 1 января устроился?

Клерк
    В порядке служебного перевода с 01.01.2000 был зачислен. И поэтому все периоды так и получались "ровненькие". А 91- Внереализационные доходы получается?

Клерк
    Всем спасибо за ответы

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Некоторые думают иначеhttp://forum.klerk.ru/showthread.php?t=226401
    бух2007, я прочитал ту ветку. Мнение Наумова (Naumov) основано на решении, что удержание при увольнении - "новое событие". Все остальное - логические рассуждения, основанные на этой посылке. У меня лично этот довод вызывает сомнения (я не вижу "нового события" в удержании излишне выплаченного ранее, по крайней мере такого события, к которому нужно "тупо" применять правила Постановления).

бух2007, поскольку эта проблема так для Вас и не решена (сомнения остались), рекомендую Вам прямо спросить у Шмымзик. К ее мнению всегда стоит прислушаться.

Vaclav, я с Шмымзик беседовала уже на эту тему. Она придерживается мнения, что нужно проводить "красное" начисление с пересчетом налогов-ЕСН, НДФЛ.http://forum.klerk.ru/showthread.php...F2%EF%F3%F1%EA
    , поскольку эта проблема так для Вас и не решена (сомнения остались)
    Вы правы. Я вроде как считаю, что надо делать удержание (дебет 70) по старому среднему. Но... смущает такой факт-в этом случае не произойдет перерасчет НДФЛ (а ЕСН...-пёс с ним) Получается, например, надо удержать 10000, которые ранее были переплачены. Но ведь ранее чел. получил на руки только 8700.
    Хотя тутhttp://forum.klerk.ru/showthread.php?t=223436 мне сказали, что даже при проводке по дебету 70 надо пересчитывать налоги.
    Где она, правда?... Эх, в учетной политике что-ли забить метод удержания.

Вроде как было письмо (ФНС/Минфин) о том, что не нужно пересчитывать налоги (будем искать).
    Она придерживается мнения, что нужно проводить "красное" начисление с пересчетом налогов
    Жаль, я ожидал более простого варианта. Буду думать.

Клерк
    Знаете, у меня тоже вопросы по отпускным начисленным авансом сотруднику у которого период отпускной с 01.01.2008-31.12.2008г как и в случае у Elena Th. Отпуск ему предоставлен с 21.06.2008 по 19.08.2008 (отпуск 60 к.д. т.к. район КС). После отпуска ни дня не отработав он ушел в отпуск за свой счет, вплоть до вчерашнего дня, когда он уволился.Вот у меня вопрос, что бы выяснить сколько отпускных он получил излишне, надо взять кол-во дней отпуска которые ему причитаются с 01.01.2008 по 20.06.2008 (это ок.28 к.д.)умножить среднедневную з/пл и отнять это все от выплаченных отпускных,
    ИЛИ взять кол-во дней отпуска которые причитаются с 01.01.2008 по 19.08.2008? (это около 43 к.дн)и опять- умножить и далее - отнять...

Модератор
    Цитата Сообщение от mutabor Посмотреть сообщение
    ИЛИ взять кол-во дней отпуска которые причитаются с 01.01.2008 по 19.08.2008? (это около 43 к.дн)и опять- умножить и далее - отнять...
    Стаж для отпуска считается с даты приема на работу до даты увольнения.

Из стажа, дающего права на отпуск (компенсацию неиспользованного отпуска) исключаются:
    - прогулы
    - все дни отпуска за свой счет, если в течение года их было больше 14

Так что считайте стаж вплоть до даты увольнения, отнимайте административный отпуск (так как явно больше 14 дней), высчитывайте сколько дней отпуска полагается и отнимайте предоставленные. А уж потом умножайте на среднедневной
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 19.11.2008 в 18:15.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)