Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Помогите Ученический договор

Добрый день, Господа!
    Подскажите , плиз, вот такая ситуация.
    Если сотрудника нашей компании обучают по ученическому договору, без отрыва от производства, то мы выплачиваем ему стипендию и З/П, а если с отрывом от производства, то только стипендию, я слышала, что сохраняется средняя ЗП, так ли это? Ваши рассуждения, Господа!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Текила Посмотреть сообщение
    Добрый день, Господа!
    Подскажите , плиз, вот такая ситуация.
    Если сотрудника нашей компании обучают по ученическому договору, без отрыва от производства, то мы выплачиваем ему стипендию и З/П, а если с отрывом от производства, то только стипендию, я слышала, что сохраняется средняя ЗП, так ли это? Ваши рассуждения, Господа!
    Я слышала - ГЕНИАЛЬНО!!! В ТК РФ - русским по белому.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я слышала - ГЕНИАЛЬНО!!! В ТК РФ - русским по белому.
    я написала, что слышала, т.к. в ТК нет такого, что только стипендию, и с сохранением ЗП, если вы нашли, ткните пальцем!

Клерк
    Текила, нижесказанное - не мое.
    Сумма, причитающаяся работнику за время обучения, зависит от того, как организован его процесс. Работнику, обучающемуся с отрывом от производства, выплачивается стипендия в согласованном сторонами размере, который должен зависеть от получаемой работником квалификации. Между тем Трудовой кодекс РФ не устанавливает каких-либо критериев соотносимости получаемой квалификации и заработной платы работников с такой квалификацией, однако размер стипендии не должен быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 204 ТК РФ).
    Целесообразно определить общие критерии, по которым в организации будут устанавливать размер стипендии, и закрепить их в локальном нормативном акте (например, в положении об оплате труда) или коллективном договоре, если таковой имеется. Например, можно установить, что стипендия выплачивается в сумме, согласованной сторонами в ученическом договоре, но не ниже 60% оклада по получаемой профессии, специальности, квалификации, установленного штатным расписанием.
    Если работник обучается без отрыва от работы, часть рабочего времени используя на учебу, то размер стипендии также должен быть согласован сторонами. Логично, если он будет пропорционален времени, которое работник затрачивает на обучение. Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени (ст.203 ТК РФ).
    Если во время обучения на рабочем месте у работодателя проводятся практические занятия, на которых ученик выполняет работу, производит продукцию под руководством наставника, то согласно ст. 204 ТК РФ рабочее время должно быть оплачено по установленным трудовым договором расценкам пропорционально отработанному времени или выработке.

Клерк
    Спасибо за участие, согласна со всеми, но вопрос то в том, сохраняется ли средняя ЗП за работником , который обучается с отрывом от производства и получает стипендию???Есть источник на известный журнал, что сохраняется, так ли это или ошибочное мнение?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)