Показано с 1 по 11 из 11
  1. Karapuz
    Гость

Договорные отношения

Руководство как всегда задает задачки на которые сразу и не ответишь. Дело в том, что один покупатель, когда к нему пришла повестка из Арбитражного суда, предложил нашему руководству погасить образовавшуюся задолженность, но не полностью, а за минусом нескольких процентов. Ну наше руководство согласно, а вот что мне делать с этим- я как-то растерялась....
    Оставшуюся задолженность оставить на три года, а потом списать в убыток? (Через 3 года составить бух. справку со ссылкой на какой-то документ?) Или каким то образом пересмотреть договорные отношения? Может какое доп. соглашение можно сделать?
    Подскажите пожалуйста какие-нибудь идеи. И каким образом документально это оформить.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Дуду
    А что это за проценты ? Посмотрите договор, там же оговорен порядок возврата денег и штрафные санкции в случае просрочки. А проценты с минусом...я такое слышу впервые

3. Karapuz
    Гость
    Так в том то и дело, что обо всем этом они договаривались устно и договор поставки здесь не причем. По существующему договору я как положено считала штрафные санкции и наша организация подавала на них в арбитраж. Но наше руководство получается готово согласиться на то чтобы они вернули причитающийся долг сейчас и не полностью, а не ждать решения суда и т.д. Они бюджетники и им нужно как то подтвердить что мы к ним не имеем претензии по недоперечисленной сумме. Я понимаю, что скорее это юридический вопрос. Но в моем понимании в бухгалтерском учете списать эту задолженность я могу только через три года в убыток. Возможно достаточно писем от наших организаций (от них с просьбой пересмотреть долг в связи с тяжелым положением, от нас согласие на это), а по БУ будет висеть эта задолженность положенные три года? Сомнения еще мучают потому, что тогда у нас, если рассматривать поставки этой организации, получается реализация товара ниже себестоимости. Поэтому и хочется узнать могут ли возникнуть к нам претензии со стороны налоговой и как правильно все это оформить что бы не было этих претензий.

4. Karapuz
    Гость
    Может заключить доп. соглашение о пересмотре цен?

5. Клерк Аватар для Дуду
    НК РФ ст.167 п.5. В случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день истечения указанного срока исковой давности;
    2) день списания дебиторской задолженности.

Я думаю что можно сделать так :
    1. Акт сверки взаиморасчетов типа на 01.01.2004г., где оговорить задолженность с учетом НДС
    2. Выставляете им счет на погашение задолженности с просьбой о возврате в течении определенного времени, уже скажем этим годом.
    3 Письмо от их руководство вашему примерно: "В связи с тяжелым материальным положением
    фирмы..., просим отсрочить погашение задолженности по договору № ... от ..., и расписать порядок платежей поэтапно: типа 1 платеж - ....02.04г. в сумме - .... т.е. реальный , 2 платеж -... в сумме -...- то есть недостающую сумму, которую они вам и платить не собираются.
    А далее как вы и предполагали, через три года (см. выписку из НК сверху) спишете в убыток. А для налоговой у вас будет акт сверки письмо с платежами и их платеж. То есть часть денег вы получили, а остальные ждали ждали... а их нет. Вот вы и списали эту дебиторку как положено. Единственный момент- это решение арбитражного суда, т.е. если вы уже подали документы в суд, то при положительном решении суда (для вас) , деньги их могут обязать выплатить полностью+гос.пошлина + проценты, но подробнее нужно посмотреть в ГК РФ.

6. Karapuz
    Гость
    Огромнейшее спасибо за такой развернутый ответ.
    Хотелось бы уточнить:
    -дело в Арбитраже приняли к рассмотрению-мы же можем отозвать исковое заявление? и тогда не будет проблем с положительный решением. Ведь так?
    -Можно ли уменьшить их дебеторскую задолженность не через три года а в этом году, пересмотрев цены на товар в дополнительном соглашении?

7. Клерк Аватар для Дуду
    1.Отзыв искового заявления , надо смотреть Арбитражный процессуальный кодекс РФ
    от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ,гл.13 ст.127-131.
    2.Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 75 настоящего Положения.
    (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации(утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н,с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.)
    А срок исковой данности 3 года.

8. Karapuz
    Гость
    Дело в том, что они все таки настаивают на подтверждение списания задолженности именно сейчас. Они предлагают сделать это в виде решения нашей фирмы о том что пересмотриваем эту задолженность, т.е. снижаем цены на уже проданный еще в 1 квартале 2003 г. товар. Но мне не понятно как это можно сделать ни в плане юридич. оформления (доп. соглашение ли или решение по предприятию), ни в плане БУ и НУ (просто сторнировать реализацию как убыток выявленный в другом отчетном периоде?).

9. Клерк Аватар для Дуду
    Я думаю, что это вряд ли возможно в таком виде.
    Единственно, что представялется мне возможным, так это переправить все документы по этой сделке (по новой цене),начиная с 1 квартала+уточненные декларации НДС и прибыль +уточненный баланс и еще,что там это затрагивает. Однако, тут есть момент, чтобы цена по этой сделке не отличалась от аналогичных более чем на 20%, а то вы будете иметь долгий и неприятный разговор с ИМНС в подтверждение цены данной сделки. Но стоит ли овчинка выделки?

10. Karapuz
    Гость
    Спасибо огромное за помощь. Вы помогли мне разобраться в незнакомой для меня ситуации.

11. Клерк Аватар для Дуду
    Всегда рада помочь.
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)