Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

НЗП и ПБУ18!!! помогите, пожалуйста, советом

Коллеги,

не могу до конца разобраться с ситуацией, очень нужна помощь.
    Суть такова: Сумма НЗП в БУ и НУ не совпадали с января по июль 2008 (причина - безэтапный договор, по которому признавался виртуальный доход в НУ и соответственно расходы. в БУ признания не было). НЗП определяется расчетным путем, соответственно остаток НЗП в БУ и НУ разный.
    В августе договор закрыли. НЗП, определяемое расчетным путем, все равно разное. Должна ли я его "выровнять"? т.е. с одной стороны, нет причин для разницы, потому что договор закрыт. С другой стороны (в чем, наверное, минус расчетной метода), расчет есть расчет, разве я могу тупо увеличить/уменьшить расходы, чтобы выровнять НЗП?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    У вас же должны быть разные расходы в периоде закрытия договора, уважаемая Мариша. Это первое.
    И второе. До периода закрытия вы формировали ОНА и ОНО по временным разницам?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    У вас же должны быть разные расходы в периоде закрытия договора, уважаемая Мариша. Это первое.
    И второе. До периода закрытия вы формировали ОНА и ОНО по временным разницам?
    Верно, сумма расходов в периоде закрытия договора разная. Да, конечно, ОНА и ОНО формировала.

По расходам получается, что ОНО признавалось/начислялось в зависимости от того где расходы больше (в НУ или в БУ). На 77 счете на конец июля, допустим, висит кредитовое сальдо, которое равно 24% разницы между июльским НЗП в БУ и НЗП в НУ.

например, Кр 77 = 240 (1000*24%)

в периоде закрытия договора разница в НЗП составила 2400 (в НУ больше), соотв. проводка Д68 Кр 77 = 576 (2400*24%)

в периоде закрытия договора разница в сумме расходов в БУ и НУ (здесь меньше) 3400, соответственно Д 77 Кр 68.4.2 = 816

т.е. в итоге с 77 счета ОНО списано, а по сути разница то по НЗП никуда не делась - она есть.

теперь разница
    Последний раз редактировалось MaРиша; 17.10.2008 в 14:54. Причина: ошибка в проводке

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от MaРиша Посмотреть сообщение
    Верно, сумма расходов в периоде закрытия договора разная. Да, конечно, ОНА и ОНО формировала.

в периоде закрытия договора разница в сумме расходов в БУ и НУ (здесь меньше) 3400, соответственно Д 77 Кр 68.4.2 = 816

т.е. в итоге с 77 счета ОНО списано, а по сути разница то по НЗП никуда не делась - она есть.
    Уважаемая Мариша!

Ну хорошо, формировали ОНО по разнице, потом погашали. А НЗП как списывали? У вас же НЗП должно полностью списаться при закрытиии договора и в БУ и в НУ? И тут уже только разницей величины НЗП ограничиться не удастся . Нужно смотреть и разницу при списании.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Уважаемая Мариша!

Ну хорошо, формировали ОНО по разнице, потом погашали. А НЗП как списывали? У вас же НЗП должно полностью списаться при закрытиии договора и в БУ и в НУ? И тут уже только разницей величины НЗП ограничиться не удастся . Нужно смотреть и разницу при списании.

Ярослав, я согласна с вами что НЗП должно полностью списаться при закрытии договора. Есть одно маленькое но. У меня договоров 14 шт., НЗП я рассчитываю "котловым" методом, т.е. не по каждому конкретному договору. Т.е. вы считаете, что после закрытия договора, НЗП в БУ и НУ должны быть равны?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от MaРиша Посмотреть сообщение
    Ярослав, я согласна с вами что НЗП должно полностью списаться при закрытии договора. Есть одно маленькое но. У меня договоров 14 шт., НЗП я рассчитываю "котловым" методом, т.е. не по каждому конкретному договору. Т.е. вы считаете, что после закрытия договора, НЗП в БУ и НУ должны быть равны?
    Ну тогда я просто не могу ничего считать... Потому что не знаю, как вы считаете и что это у вас за "котловой" метод.

Но если у вас нет больше таких договоров, по кот. вы рассчитывали "виртуальный" доход по периодам, то разумно предположить, что тогда остатки по НЗП в БУ и НУ должны быть равны (если при их оценке и там и там использовались одни и те же способы).
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ну тогда я просто не могу ничего считать... Потому что не знаю, как вы считаете и что это у вас за "котловой" метод.

Но если у вас нет больше таких договоров, по кот. вы рассчитывали "виртуальный" доход по периодам, то разумно предположить, что тогда остатки по НЗП в БУ и НУ должны быть равны (если при их оценке и там и там использовались одни и те же способы).
    Ярослав, спасибо. Да, договор такой только один. Буду искать ошибку.

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемая Мариша!
    Все-таки я бы формировал и погашал ОНО не по разнице в остатках НЗП, а по разнице их кредитовых оборотов, т.е. по разнице в списании расходов в БУ и НУ.
    Может в этом дело?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Уважаемая Мариша!
    Все-таки я бы формировал и погашал ОНО не по разнице в остатках НЗП, а по разнице их кредитовых оборотов, т.е. по разнице в списании расходов в БУ и НУ.
    Может в этом дело?
    я уже совсем запуталась.... по сути я так и делаю.
    т.е. разница, которую я ежемесячно ставлю/погашаю на 77, это разница в сумме расходов. Если разница по расходам рассчитана правильно, то в итоге кредитовое сальдо по 77 счету на конец месяца равно по сумме 24% разницы по остаткам НЗП.

...я просто не понимаю, почему у меня после закрытия договора остатки НЗП разные в БУ и в НУ. формула расчета НЗП одна для БУ и НУ, состав прямых расходов тоже одинаков. Щас сижу проверяю цифры.
    77 счет у меня закрывается на 68 и в итоге налог на прибыль в БУ равен налогу на прибыль по данным в НУ. проблема в том, что раз остатки нзп опять разные, то в сентябре опять полезут разницы, которых быть не должно... и я не могу сообразить, где косяк...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)