Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для Мартышка и очки

Погашение займа векселем

Добрый вечер. Очень нужна ваша помощь, уважаемые.
    Ситуация: Фирма А дала заем фирме Б, деньгами на р/с. Подходит срок возврата. Фирма А просит вернуть не деньгами, а векселями СБ РФ по номиналу. Т.е. нам нужно эти векселя купить и потом отдать фирме Б.
    В моем мозгу атомный взрыв. Эта операция (передача векселей) будет считаться реализацией??? Меня очень волнует - что с НДС?
    Чесслово, просмотрела весь "поиск", ответа не нашла.
    Помогите, пожалуйста. Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Светлана Любина
    Нет, это реализацией никак не будет.
    Дт 60,1/ Банк Кт 51 - оплатили вексель
    Дт 58,2 Кт 60.1 - оприходовали по акту приема-передачи
    Дт 66(67) Кт 58.2 - погасили займ по акту приема-передачи
    И никакой реализации и НДС. В акте напишите, что погашение займа по договору.

3. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    Уф-ф-ф...Т.е. не раздельный учет, слава Богу.
    Спасибо большое.

4. Клерк
    Нет, это реализацией никак не будет.
    - это почему????? где написано???

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Светлана Любина Посмотреть сообщение
    В акте напишите, что погашение займа по договору.
    Придется соглашение о новации составлять. А это:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 7 сентября 2005 г. N 03-04-11/221

Таким образом, при заключении соглашения о новации заемного
    обязательства в обязательство о поставке товара полученные заемные
    денежные средства рассматриваются как авансовые платежи,
    полученные в счет предстоящей поставки товаров, и подлежат
    включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в
    том налоговом периоде, в котором они получены.
    Что касается оформления счетов-фактур по указанным денежным
    средствам, то при получении денежных средств в виде авансовых
    или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров продавцом составляется счет-фактура в одном
    экземпляре, который регистрируется в Книге продаж.

Если договор обмена, то это тоже двухсторонняя реализация.

6. Клерк
    Мартышка и очки, вам дали не очень хороший совет, так что не расслабляйтесь сильно.

7. Клерк
    Ценные бумаги НДС не облагаются. Так что соглашение о новации хороший вариант. Но раздельный учет вести придется.

8. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    Блин, блин, блин....А я уже расслабилась
    Я вконец запуталась. Рою Интернет, наткнулась на один юридический материал, а именно: "Соглашение сторон, изменяющее сроки и порядок расчетов по кредитному договору, не означает изменения способа исполнения обязательства, поэтому не является новацией" (не могу дать ссылку, на форуме, кажется, это запрещено). У меня как раз такой случай. Мы соглашаемся обоюдно изменить порядок расчетов, т.е. вернуть не деньгами, а векселями.
    Но у меня самый главный вопрос, ПОЧЕМУ покупка векселей и передача их в счет погашения займа признается реализацией???

9. Клерк
    потому же почему покупка борзых щенков, кульков с семечками, мешков с картошкой, дворцов с прудами и их передача неважно по какой причине признается реализацией: собственник меняется

10. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    Согласна...
    Ладно, попробую всеми правдами-неправдами отбрыкаться от возврата векселями.
    У меня еще один вопрос возникает по ходу, а почему этой фирме так приспичило получить долг именно векселями? Ну вернули бы мы им деньгами, они пошли и купили векселя какие им нужно... Почему такая настойчивость в желании? Я не пойму какая им разница?

11. Клерк
    может у них проблема с банком

12. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    Может... Но ведь не проблема же открыть еще один счет в том же Сбере или Внешторге. У этих банков нет проблем
    А вот если всё-таки векселями расплатимся...раздельный учет нужно будет организовать только в периоде реализации этих векселей?

13. Клерк
    Кредитный договор - это для банка. У Вас договор займа.
    Раздельный учет пройдет в 4 квартале и все.

14. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    Большое спасибо всем за помощь.

15. Клерк
    почему этой фирме так приспичило получить долг именно векселями?
    Был у нас такой контрагент - хотел вексель потому, что его счет был арестован налоговой.

16. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    О! Благодарю, натолкнули на мысль. Не исключаю. По ряду косвенных признаков этой конторы.

17. Клерк Аватар для Светлана Любина
    Такое ощущение, что все писавшие ранее вообще никогда с векселями общения не имели. Вексель - это денежный документ, а уж никак не товар (пардон борзые щенки). Это те же деньги только выденные не ЦБ, а коммерческим банком.
    Прочтите как минимум: "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 6 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРАМ ЗАЙМА

18. Клерк Аватар для Светлана Любина
    Мы в течении 10 лет расчитываемся с по займам векселями и налоговая, неоднократно проверявшая нас, поддерживается той же позиции, что никакой реализации нет. Читайте Консультант

19. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    Светлана, как бы мне хотелось с Вами согласиться, но...не могу. Читаю абзац из той ссылки что Вы дали:
    "В практике проведения аудиторских проверок встречаются случаи, когда в договоре займа установлена обязанность заимодавца передать векселя того или иного банка и возвратить либо денежные средства, либо другие векселя того же банка и тем же номиналом. В этом случае стороны допускают ошибку и нарушают требования п.1 ст.807 ГК РФ о том, что по договору займа передаются вещи, определенные родовыми признаками. Связано это с тем, что вексель не относится к эмиссионным ценным бумагам, а значит, он не обладает статусом однородных ценных бумаг. Таким образом, описанная ситуация является куплей-продажей векселей со всеми вытекающими отсюда последствиями. При передаче векселя третьего лица соблюдение требований гражданского законодательства к договорам займа может быть обеспечено только тогда, когда заемщик возвращает заимодавцу ранее полученный вексель (с тем же номером)."
    В моем случае - это именно реализация. Увы.

20. Revizor-msk
    Гость
    При передаче векселя третьего лица соблюдение требований гражданского законодательства к договорам займа может быть обеспечено только тогда, когда заемщик возвращает заимодавцу ранее полученный вексель (с тем же номером)."
    Откуда взялось такое умозаключение ? поделитесь пожайлуста

21. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    Тут, кажется, запрещено давать ссылки. Вы в Яндексе забейте "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРАМ ЗАЙМА" и буквально вторая сверху строчка появится.

22. Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от Мартышка и очки Посмотреть сообщение
    Тут, кажется, запрещено давать ссылки. Вы в Яндексе забейте "БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРАМ ЗАЙМА" и буквально вторая сверху строчка появится.
    попробуйте применить ст.818 ГК , не надо зацикливатся на одной статье ГК (807) можете в личку написать ссылку
    Последний раз редактировалось Revizor-msk; 19.10.2008 в 17:18.

23. Клерк
    Все зависит от конкретной налоговой инспекции. Не считаю вправе настаивать на своей точке зрения. Все-таки я уже 2 года ЦБ не занимаюсь. Я бы посмотрела свежий арбиртаж по нужному региону.
    Последний раз редактировалось SSBB; 19.10.2008 в 17:33.

24. Revizor-msk
    Гость
    И не забывайте что Вексель это - денежный документ .
    Все ЦБ можно разделить на две группы - денежные и капитальные ЦБ - поэтому расчеты за займы векселями не нарушают п.1 ст.807 ГК. А так же не забывайте что сучествуют как наличные так и без наличныеформы расчетов.
    определенность родовым признаком не нарушается
    Последний раз редактировалось Revizor-msk; 19.10.2008 в 17:32.

25. Клерк Аватар для Мартышка и очки
    Так это все-таки будет приравниваться к реализации векселей? Или просто средство расчета?
    Сумма достаточно велика...

26. Revizor-msk
    Гость
    Или просто средство расчета?

определенность родовым признаком между деньгами и векселями не нарушается

27. Аноним
    Гость
    При обсуждении была дана здравая рекомендация о новации, данная ситуация так и будет рассматирваться с точки зрения гражданского законодательства. В том же ответе приведена ссылка на письмо Минфина о том, что в таком случае полученный кредит является авансовым платежлм и нужно платить НДС с авансов. Не соглашусь с данным ответом по причине того, что в письме рассматривается новация с участием в расчетах имущества, облагаемого НДС. В Вашем случае не займ не ЦБ не облагаются НДС. При условии погашения денежного займа ценной бумагой посредством новации происходит реализация ЦБ, что означает отражение доходов и соответтсвенно расходов по ее реализации, что как следствие только увеличивает обороты вашей фирмы (ну если только нет разницы между потраченными на выкуп деньгами и договоренной ценой передачи). Никакого НДС при этом не возникает. И раздельный учет Вам вести не нужно - об этом есть масса судебных решений с обоснованием данной позиции (поищите, приложите парочку - будет Вам обоснование для разговора с налоговиками).

28. Клерк
    Здраствуйте всем.
    Я хотела бы задать вопрос про эмиссию векселя.
    Мы эмитировали вексель (сч 60.3). Передали его и уже получили за него деньги на р\с. Теперь мы в ожидании, когда нам его предъявит кто-нить... Правильно ли я сделала проводки:
    Д51 К76.5
    Д76.5 К60.3
    Д60.3 К51 - это проводка будущего, когда придётся оплачитвать предъяленный вексель...

29. Клерк
    66 гораздо логичнее 60-го

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)