Помогите мне рассчитать компенсацию за неисп. отпуск.
Ситуация такая:
Сотрудник пришел на работу 14 января 2004 года, а увольняется 27 февраля 2004 года. Как мне брать оклад за предыдущие 3 месяца, если он проработал всего 1,5 месяца. Что делать?
Помогите мне рассчитать компенсацию за неисп. отпуск.
Ситуация такая:
Сотрудник пришел на работу 14 января 2004 года, а увольняется 27 февраля 2004 года. Как мне брать оклад за предыдущие 3 месяца, если он проработал всего 1,5 месяца. Что делать?
Компенсация должна быть предоставлена за 2,33 дня (т.к. отработал 1 месяц и 13 дней, излишки меньше месяца отбрасываем).
1. Так как работник не отработал месяцы полностью, то расчитываем календарные дни, приходящиеся на отраб. время. Для этого берем отработанные дни в январе и феврале и умножаем на коэф. 1,4.
2. Заработок за период с 14 января по 27 февраля 2004 года делим на полученное число кал. дней и получаем средний дневной заработок.
3. Умножаем среднедневной заработок на 2,33 = компенсация.
Хотел пример привести... печатать лень. Надеюсь и без примера понятно.
Чуть-чуть комментариев..Сотрудник отработал 1 месяц и 18 календарных дней, посему имеет право на 2*2,33 = 5 дней отпуска.Компенсация должна быть предоставлена за 2,33 дня (т.к. отработал 1 месяц и 13 дней, излишки меньше месяца отбрасываем).
Далее, если февраль отработан полностью (что вполне вероятно), то кол-во календарных дней в феврале принимаем за 29,6.
Если февраль отработан не полностью, то рассчитываем средний заработок исходя из зарплаты и отработанных дней января (т.е. февраль не учитываем).
Гы... А у меня получилось 1 месяц и 14 дней...
(Всё-таки с преподавателями проще (Министерство позаботилось) Пришел на работу до 15-го - фиг тебе, а не стаж (для отпуска, во всяком случае) за этот месяц. Ушёл с работы до 15-го - тот же фиг)
По поводу полностью отработанного февраля... (Что-то я тут нарисовал, перечитал... и понял, что неправильно нарисовал...)
По поводу округления дней компенсации за неиспользованный отпуск... Никто не запрещает округлять и никто не запрещает считать без округления. (Но лично я считаю, что округлять будет некрасиво)
13 я еще могу понять - ДаНик считал рабочие дни. Но 14-то как?Гы... А у меня получилось 1 месяц и 14 дней...Я лично всегда считала календарные. Правильнее, оно, как-то по-моему.. уж если отпуск в календарных..
Весьма информативно.По поводу полностью отработанного февраля... (Что-то я тут нарисовал, перечитал... и понял, что неправильно нарисовал...)![]()
![]()
<b>jaspis</b>, "Весьма информативно"
... эт я больше для себя, типа, узелок на память завязал...
Принят 14-го... Следовательно, следующий календарный месяц начинается 14-го февраля. Дальше начинаем загибать пальцы...13 я еще могу понять - ДаНик считал рабочие дни. Но 14-то как?![]()
По поводу февраля...
Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).
Т.е. февраль в расчётные месяцы я бы не включал, независимо от того, полностью или неполностью он отработан.
ОлегЪ, урра! дошло! с сегодняшного дня считаю на пальцах!![]()
<b>jaspis</b>, К сожалению, данный способ годится только для данного простого примера... (правда, аргументация доходчивая) Но в общем случае... (когда много, например, отпусков без сохранения заработной платы)... надо бы подумать над непротиворечивой методикой...
![]()
Угу. Только меня сбили с пути истинного многократные разъяснения "специалистов Минтруда". Дескать, если последний месяц отработан полностью, то в расчетный период включается в любом случае.. Ведь чем-то они же руководствуются..Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).
Т.е. февраль в расчётные месяцы я бы не включал, независимо от того, полностью или неполностью он отработан.![]()
Хм... на том и сидятВедь чем-то они же руководствуются..![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)