Показано с 1 по 8 из 8
  1. Кондратенко Ирина
    Гость

Осторожно Процедура купли-продажи поддержанного автомобиля

Здравствуйте уважаемые юристы! Вопрос возник следующего характера.
    Продаю автомобиль б/у.

Интересуют несколько моментов

1. по первому каналу говорили как то о том, что процедура упрощена, а именно - для продажи своего старенького автомобиля необходимо оформить только договор купли-продажи, затем получаю сумму и отдаю необходимые документы с ключами.

2. Или же все осталось по прежнему ?
    Снять с учета, затем в комиссионный магазин с клиентом для выписки справки-счет?

Вариант с Ген.доверенностью , подскажите как обезопасить себя от нежелательных ситуаций.? Ведь если что то произойдет то вина по сути на мне.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можно продать и напрямую (такой порядок действует уже лет 8-10), можно и через комиссионку.
    При продаже через комиссионку справки-счета сейчас практически уже нигде не оформляются не оформляются, только договоры комиссии и купли-продажи.

Насчет "Ген.доверенности" - лучше не связывайтесь.
    "Предохраниться" толком не сможете, а сделать себе хуже - вполне.

Почитатйе по ссылке http://alex999faq.ru/html/pokupka.html

Там, конечно, давно не редактировалось, но часть Ваших вопросов после прочтения снимутся (и появятся другие ).

3. Аноним
    Гость

Осторожно Я как раз по этому вопросу

Подскажите что значит напрямую. Т.е мы идем с моим будущем покупателем к нотариусу, там оформляем договор Купли-продажи и все? Далее он сам снимает с учета итд?

4. Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    да. договор можете оформить и в ГИБДД. обычно по предварительной записи.

через справки-счет оформляли автомобили дабы избежать волокиты, не платить налоги, сэкономить на оформлении (нотариус тоже ведь денежку возьмет)

5. Аноним
    Гость

Осторожно Спасибо

Да мне не в денюжке дело, дело в во времени, которого у меня нет на снятие с учета.
    Спасибо. Т.е если я у нотариуса оформляю договор купли-продажи я могу смело брать деньги у моего покупателя и отдавать все документы ему? Мне точно не нужно будет ехать снимать с учета автомобиль?

6. Аноним
    Гость

?

?

7. Клерк
    Похоже, ссылку Вы не смотрели.

Краткий алгоритм действий:
    1) Снимаете автомобиль с учета.
    2) На капоте автомобиля или на кухне оформляете договор купли-продажи + акты приема-передачи денег и автомобиля с документами от него.
    3) Забираете деньги, отдаете покупателю документы и ключи от машины.
    4) В ПТС (синюю "простыню) ставите свою подпись в следующем после заполненного разделе в графе "подпись предыдущего собственника".

Все, Ваши действия закончились (нужно будет только в следующем году не забыть подать декларацию о доходах от продажи автоомбиля).

Затем покупатель:
    1) Заполняет ПТС.
    2) Оформляет полис ОСАГО.
    3) Ставит автомобиль на учет в ГАИ.

Все.
    Никаких нотариусов и комиссионок НЕ НУЖНО.

8. Клерк
    Если нет времени:
    Выписываете у нотариуса генеральную доверенность ( с правом продажи, снятия с учета) на покупателя на небольшой срок - неделя. Стоимость доверенности -500-600 руб.

Минусы для Вас:
    1. В период действия доверенности в случае ДТП, нарушения ПДД, зафиксированных видеозаписью и пр. Вам придется доказывать, что Вы не имеете ко всему этому отношения --- поэтому лучше сделать копию этой доверенности, заверенную, для себя
    2. Вы являетесь плательщиком транспортного налога до тех пор, пока авто не снято с учета
    3 Доверенное лицо после снятия авто с учета должно будет составить договор купли-продажи с кем-нибудь (чаще всего доверенность делают на себя, а машины оформляют на жен, мужей, родителей, или наоборот) и Вы ему предоставили полное право указывать стоимость авто: хоть рубль, хоть миллион. А для того чтобы подать декларацию в след. году о доходах Вам нужен будет этотдоговр купли-продажи
    Минусы для покупателя:
    1. Сам снимает с учета
    2. Не может оформить машину на себя (Лицо в генеральной доверенности не может стать собственником авто)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)