Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

с общего режима на УСНО

Здравствуйте!
    Подскажите, НКО, ассоциация, только уставная деятельность.
    Сумма поступивших членских взносов за 9 мес. будет более 35 млн.

Возможно ли
    1) перейти на упрощенку?
    2) получить освобождение от НДС?

Я так думаю, что получить освобождение от НДС возможно, поскольку в ст.145 ссылка на "выручку от реализации товаров", а в ст. 39 п.3 написано, что к выручке не относятся передача "некоммерческим организациям... иного имущества на осуществление уставной деятельности"
    Я правильно мыслю ????

Упрощенка: в статье 346.12 где прописано кому разрешено перейти на УСНО, есть ссылка, что доходы организации определяются в соотв. со статьей 248 (до 15 000 руб). В статье 248 указано, что к "доходам" относятся доходы от реализации (статья 249) и внереализационные доходы (ст.250). В статье 250 есть подпункт 8, где написано что к внереализационным доходам не относятся доходы, перечисленные в ст. 251. А вот в этой замечательной статье 251 пункт 2 как раз написано, что членские и вступительные взносы в НКО не относятся к "доходам".
    Я правильно мыслю?
    Таким образом, и для получения освобождения от НДС "выручка от реализации товаров" будет равна "0", и для перехода на УСНО "доход" будет равен "0" , несмотря на полученные членские взносы в 35 млн.
    Верно???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Наталья Кл, а зачем ассоциации переходить на УСН? Только для уменьшения зарплатных налогов что ли? Предпринимательскую деятельность она все равно вести не может.
    И совсем не понятно, зачем одновременно освобождение по ст.145 и упрощенка

3. Клерк
    зачем ассоциации переходить на УСН? Только для уменьшения зарплатных налогов что ли?
    И для уменьшения зарплатных налогов, а зарплата там серьезная, по ЕСН регресс идет + уменьшение количества сдаваемых, хоть и пустых, деклараций + при наличии закупок типа чая-кофе в офис не ломать голову об НДС, который надо начислить на "безвозмездную реализацию" + при сверхнормативных командировочных не ломать голову об обложении этой суммы ЕСН + экономия времени что баланс собственно делать не надо! Как Вы думаете, этих оснований достаточно, чтобы желать перейти на УСНО???
    И совсем не понятно, зачем одновременно освобождение по ст.145 и упрощенка
    Не одновременно. Я окончательно не определилась, что мне удобнее, освободится от НДС (т.к. возможны поступления, не являющиеся членскими взносами) или упрощенка.

Вопрос по существу так и остался без ответа: возможно ли в моей ситуации (поступление членских взносов более 35 млн. за 9 мес.) перейти на упрощенку И (ИЛИ) освободится от НДС по ст.145 ???

4. Модератор
    Наталья Кл, с учетом того, что членские взносы не выручка, то вопрос несколько странен. Конечно можно.
    Только учтите, было несколько писем Минфина, в которых писалось, что НКО-упрощенцы с зарплаты, выплачиваемой за счет целевых средств обязаны платить ЕСН. Это так, чтоб не оказалось неожиданностью, если налоговая начнет цепляться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)