Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Личные вещи работника

Ситуация такая: работник заболел. Потребовались его документы, находящиеся в его кабинете (работает один в кабинете). Пришлось открывать кабинет без его ведома. По возвращению работник заявляет, что у него пропали вещи, деньги и т.д., рылись в его вещах.

Вопрос: как можно урегулировать тот момент, чтобы работник не оставлял на рабочем месте личные вещи, после рабочего дня уносил их домой? Достаточно ли прописать это в правилах внутреннего трудового распорядка? Будет ли работодатель нести отвественность (согласно ст.235 ТК РФ) за пропажу вещей, если он запретитил их вообще приносить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Будет ли работодатель нести отвественность (согласно ст.235 ТК РФ) за пропажу вещей, если он запретитил их вообще приносить?
    IMHO будет, если это имущество необходимо для исполнения трудовых обязанностей (ботинки, брюки, авторучка etc).
    Best regards, Михаил

Клерк
    С ботинками понятно, а если работник принес на работу и положил в стол деньги. А их украли.
    Или сотовый телефон оставил на столе. А отовый не нужен для исполнения трудовых обязанностей. Просто хотелось бы прописать эти правила, сославшись на НПА.

Клерк
    Тарас, Вы собираетесь запретить работникам ходить на работу с деньгами и телефонами?
    сославшись на НПА
    IMHO нет таких "НПА".
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для OlgaK
    А где же еще деньги хранить?!
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Деньги носить и сотовые не запрещается, но вот если их украдут из стола? Работодатель отвечает за сохранность только тех вещей, за которые он обязался отвечать.

Клерк
    Работодатель отвечает за сохранность только тех вещей, за которые он обязался отвечать
    Это где такое написано?
    Best regards, Михаил

Не клерк
    А вот ст. 233 ТК РФ: "Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия)". Так что ТК РФ не обязывает работодателя следить за сохранностью личных вещей или денежных средств, принадлежащих работникам, если нет договора об ответственном хранении, аренде или использовании в интересах работодателя. Не вижу вины работодателя в возможности посещения любого принадлежащего ему помещения, если в ЛНА не установлено иное, а руководитель, по-видимому, не издавал приказа об изъятии и присвоении личных вещей работника. Так что в таких случаях ножками в милицию, пусть ищут конкретного вора.

киник Аватар для stas®
    Тарас, Вы собираетесь запретить работникам ходить на работу с деньгами и телефонами?
    и в брюках

не клерк, а главбух:-)
    Я не понимаю, как работодатель может отвечать по уголовному делу (хищение личных вещей). Речь идет о ситуации, когда милиция уже закрыла дело, не найдя похитителя? Или предлагают сразу взыскивать с работодателя, не обращаясь в милицию?

Клерк Аватар для OlgaK
    Видеосъемка позволяет увидеть много интересного, особенно в ваше отсутствие...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для Королева
    а если работник принес на работу и положил в стол деньги. А их украли.
    нашел, куда положить...
    Или сотовый телефон оставил на столе
    так пусть все свое с собой носит, и никаких проблем
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк Аватар для YUM
    я думаю, что ни к оплте труда, ни к трудовому распорядку данный факт( пропажа личных вещей) отношения не имеет. Это общее право.
    В конкретном случае, описанном в п1 с таким же успехом работодатель мог объявить, что работник уволок домой много чего, принадлежащего ему.
    Касательно денег. Ну , ребята...про это уже так много было сказано. Когда органы изымали: не взятка, не выручка..мое, кровное....
    Не положено собственные деньги хранить на рабочем месте.
    (Документ не вспомню, но разные судебные решения, скорее всего можно нарыть, при желании)
    В кассе предприяти - однозначно нельзя! Чтобы "не путать свою шерсть с государственной"
    (ИМХО)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)