Показано с 1 по 21 из 21
    Мурястый Мурястый вне форума
    Ленусик_Мурмусик

Нея и остальные НЕЛП!!! Как Уволить работницу по срочн.договору

Здравствуйте ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Пожалуйста помогите мне - работнику по труд.договору на время декрета основного работника - ОНА ВЫХОДИТ РАНЬШЕ - с 1-го ноября.

Ситуация:
    Сейчас я работник по срочному труд.договору. В соглашении сторон о сроках договора написано "на период отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком основного работника инженера ФИО."
    Сама я тоже ушла в декрет. После окончания б/л по беременности взяла очередной отпуск и сразу по его окончании написала заявление по уходу за ребенком до 3-х лет. Подписала приказ из ОК - там стоит срок - до 26.05.2009г.

В конфе у Вас вычитала -

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается…»

Сейчас наш ОКадров предлагает уволить меня в 3 дня после выхода основного работника.

Помогите, ПОЖАЛУЙСТА, растолкуйте мне, бестолковой -как быть?????!!!
    Заранее всем заглянувшим СПАСИБКИ .
    Поделиться с друзьями

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Мурястый, я не Нея, конечно, но думается-правомерно ваше увольнение..

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Irusya, я не Нея тоже, конечно, а как же ТК-261:
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет,...?
    Best regards, Михаил

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Irusya, я не Нея тоже, конечно, а как же ТК-261:
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет,...?
    собсна, там же
    "..Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья..."
    или я чего-то не понимаю?

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    mvf, ст. 261 говорит о запрете увольнения по инициативе работодателя, т.е. по основаниям, перечисленным в ст.81.
    Увольнение же в связи с истечением срока срочного ТД - это ст. 79.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Она же НЕ беременна.
    Best regards, Михаил

mvf mvf вне форума
    Клерк
    mvf, ст. 261 говорит о запрете увольнения по инициативе работодателя
    Не обратил внимания. Значит правомерно...
    Best regards, Михаил

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    ... Значит правомерно...
    у меня интуиция хороша развита

mvf mvf вне форума
    Клерк
    хороша развита
    Хороша или развита?
    Best regards, Михаил

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Хороша или развита?
    вот не пройдет никто мимо опечатки))))
    и то и другое
    PS: замечание за флуд цессирую вам со всей ответственностью в кучке)))))

Нея Нея вне форума
    Клерк
    Ребята, можно присоединиться ?
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается…»
    Согласна с Шмымзик
    Мурястый, НЕЛЬЗЯ уволить лиц, указанных в ч.4 ст.261 (та часть, котрую вы цитировали) ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ
    Окончание срока действия договора - самостоятельный факт, а не инициатива работодателя.
    С выходом на работу работницы, на чье место вы были приняты, срок вашего договора истек. Увольнение правомерно.

Ленусик_Мурмусик
    Спасибо ВАМ Всем!!! Умом - согласна, сердцу
    проясните пожалуйста последний момент:

Если я работаю ежедневно - меня следует уволить в 3-дневный срок, а если я в отпуске (ведь приказ по уходу за ребенком у меня подписан до мая 2009г.), - то я вроде вне штата, трудовая должна оставаться на предприятии ? Или должны издать приказ на отзыв меня из отпуска по уходу и уволить?

Что-то не доконца уловила механизм.

Меня этот отпуск тоже смущает... Не превратился ли договор в бессрочный, когда подписали приказ на отпуск до совершенно конкретной даты?

а вообще "по жизни" - ИМХО, попробовать договориться с работодателем о продлении срочного ТД до хх.хх.хххх (до достижения 1.5 лет). Пособие все равно государство платит...

Ленусик_Мурмусик
    На седдце потеплело, благодаря Шмызику.Может быть у кого-то есть такие же ценные мысли.
    Прошу помощи, ведь на предприятии особо не разговаривают, только уверенный работник может культурно отстоять свою точку зрения.

Ленусик_Мурмусик
    Прошу совета опять!
    Ситуация такова. Вроде удалось договориться с отделом кадров. Меня уверили, что уволят только по окончании срока 1,5 (а может и после 3-х)ребенкиных лет. Я успокоилась, а сегодня позвонили с работы и обрадовали- пришел приказ обувольнении с 22.12.08. Подписывать,или нет? (Ведь основной работник вышла с 1.11.08 , а "проснулись" на работе спустя 1,5 мес.). Не пойму ПОДВОХА

Цинь
    Гость

В ответ

Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ "Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу".
    Согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ "В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок".
    В общем, поздравляю. Теперь, есле работодатель смирится или через суд докажете, что с ведома работодателя продолжали трудовую деятельность с момента, когда срочный трудовой договор был прекращен, то вы работаете по бессрочному трудовому договору.

Ленусик_Мурмусик
    СПАСИБО, Цинь!!!
    ООООООчччччччень своевременно (и радостно).
    Одновременно с приказом на работе лежит и уведомление об увольнении. Просят его подписать.
    Вообще, надо ли где-нибудь расписываться, или хотят обмануть?

Лучше не надо нигде расписываться... за исключением платежной ведомости )))
    Если не отвертеться никак - обязательно ставьте текущую дату, а не ту, которую просят. Число - двумя цифрами (02 а не 2 и т.п., месяц - прописью) А еще лучше и число прописью, но не все формы документов это позволяют сделать.
    И вообще - если они хотят Вас уведомить, то могут воспользоваться услугами почтовых служб )))

Ленусик_Мурмусик
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Лучше не надо нигде расписываться... за исключением платежной ведомости )))
    Если не отвертеться никак - обязательно ставьте текущую дату, а не ту, которую просят. Число - двумя цифрами (02 а не 2 и т.п., месяц - прописью) А еще лучше и число прописью, но не все формы документов это позволяют сделать.
    И вообще - если они хотят Вас уведомить, то могут воспользоваться услугами почтовых служб )))
    Шмымзик,СПАСИБО!
    Из всего делаю вывод - ПОПРАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ НЕ ПРАВА:
    1)подписывать ничего не надо, только, если уведомят по почте.
    2)т.к. у меня есть подписанный приказ на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет до 26.05.09 я считаю, что мой срочный трудовой договор действует до этой даты точно.
    3)проконсультироваться в ГИТ, вдруг мнеповезло с просроченным (со дня выхода основного работника) приказом и распространилась ст.58 ч.4.
    4) искать новое место работы.

Lizavetta Lizavetta вне форума
    Клерк Аватар для Lizavetta
    Господа! (Шмымзик, Нея, Irusya, mvf,)! На днях как раз оформляла работника на время ДО, и столкнулась с тем, что в ТК подобное оформление Не предусмотренно, т е согласно ТК нужна Точная дата. Может это Мурястый оспорит?

Ленусик_Мурмусик
    Лично в моем доп.соглашении написано : в п.ххх слово "неопределенный" заменить словом "определенный"
    в п.ХХХ добавить слова " на период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком основного работника должность+отдел+ФИО".
    Это потому, что там я раньше была основным сотрудником, потом произошла реорганизация и я перешла временно, надеясь найти новую работу. НО - декрет подкрался незаметно.... и на мой взгляд такое бывает редко, по крайней мере среди моих знакомых и новых знакомых юристов такого не было.
    Мне кажется, что есть несколько вариантов (я поиском искала здесь инфу). 1. Оформлять на 4 мес по б/л основного, потом продолжать. Но кто-то уже это обсуждал - не все пойдут на временное место на 4 месяца, хотя в связи с кризисом может быть
    2. Как у меня - словами.Кстати, мне было понятно.
    Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)