Показано с 1 по 11 из 11
  1. кво Аватар для Вислоухая

Вопрос Безвозмездность? перевода долга

Прошу извинить, если вопрос покажется тупым. Перелопатила кучу информации, и все же: Может ли фирма А, имеющая долг перед фирмой В 1 млн., перевести свой долг на фирму С за 1 млн. Или эта сделка будет считаться безвозмездной?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    Прошу извинить, если вопрос покажется тупым. Перелопатила кучу информации, и все же: Может ли фирма А, имеющая долг перед фирмой В 1 млн., перевести свой долг на фирму С за 1 млн. Или эта сделка будет считаться безвозмездной?
    Может перевести с согласия кредитора - фирмы Б. После перевода А будет должна миллион (а может и больше - в зависимости от условий договора) не Б, а С.
    Термин "безвозмездность" здесь как-то не применим.
    С уважением, Ярослав

3. кво Аватар для Вислоухая
    Я наверное не правильно задала вопрос. В том, что эта операция в принципе может быть проведена, у меня сомнений нет. Сомнение в следующем: фирма С с этого не поимеет ничего, она погасит долг фирмы А на 1 млн., а потом получит этот миллион от А. Не возникает ли вопрос о целесообразности этой операции для С?
    а может и больше - в зависимости от условий договора
    Я хочу понять должна ли С просить больше миллиона, или можно и ровно миллион?

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Я наверное не правильно задала вопрос. В том, что эта операция в принципе может быть проведена, у меня сомнений нет. Сомнение в следующем: фирма С с этого не поимеет ничего, она погасит долг фирмы А на 1 млн., а потом получит этот миллион от А. Не возникает ли вопрос о целесообразности этой операции для С?
    Я хочу понять должна ли С просить больше миллиона, или можно и ровно миллион?
    По здравому рассуждению, конечно, С может запросить какую-то доплату за свои услуги, т.к. она фактически дает заем А. Но в каком виде будет эта доплата и в каком размере - внутреннее дело С и А. Может будет какой-то процент, может будут какие-то преференции в будущем, может будет подписан договор на закупку товаров со скидкой и т.п. Это их внутреннее дело.
    Т.е. вопрос может возникнуть, только задавать его никто не имеет права.
    С уважением, Ярослав

5. кво Аватар для Вислоухая
    Большое спасибо за ответы. Тогда еще один вопрос. По сути для фирмы С эта сделка является куплей-продажей задолженности с нулевой прибылью. Увеличивается ли общая реализация фирмы С на этот миллион?
    Вопрос связан с тем, что С у меня освобождено от НДС по ст. 145 и с учетом этой сделки в реализации может слететь с льготы

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Большое спасибо за ответы. Тогда еще один вопрос. По сути для фирмы С эта сделка является куплей-продажей задолженности с нулевой прибылью. Увеличивается ли общая реализация фирмы С на этот миллион?
    Вопрос связан с тем, что С у меня освобождено от НДС по ст. 145 и с учетом этой сделки в реализации может слететь с льготы
    Да нет никакой купли-продажи. И реализации никакой нет. Тут отношения совершенно аналогичные отношениям по договору займа.
    С уважением, Ярослав

7. кво Аватар для Вислоухая
    Однако везде рекомендации проводить через 91 счет
    Перевод долга (новый должник)

Цитата (взято сдомашней странички mvf, я не знаю, как сделать ссылку)
    "Принято обязательство 76.Должник /76.Кредитор
    Если сумма первоначального долга больше нового обязательства 76.Должник /91
    Если сумма первоначального долга меньше нового обязательства 91 /76.Должник
    Поступила оплата от должника 51/ 76.Должник
    Оплачена задолженность кредитору 76.Кредитор /51 "

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Однако везде рекомендации проводить через 91 счет
    На 91 счете много разных операций отражается. Начисление процентов по займам, прочие доходы-расходы.
    Мы же говорим о доходах от реализации?
    С уважением, Ярослав

9. кво Аватар для Вислоухая
    В Журнале "Малая бухгалтерия" №6 за 2007г. статья о том, что такая операция признается реализацией финансовых услуг согл. п.3 ст. 279 НК. Вот и мучаюсь в дилемме

10. Клерк Аватар для Ярослав
    В Журнале "Малая бухгалтерия" №6 за 2007г. статья о том, что такая операция признается реализацией финансовых услуг согл. п.3 ст. 279 НК. Вот и мучаюсь в дилемме
    В ст.279 говорится о переуступке права требования. А у вас - перевод долга - принципиально иная операция.
    Но если нравится, продолжайте мучиться.
    С уважением, Ярослав

11. кво Аватар для Вислоухая
    Но если нравится, продолжайте мучиться.
    Не нравится. Все дело в том, что у меня по разным организациям есть и переуступка и перевод, и еще есть местные крышесносы, вот и запуталась. Я Вам благодарна за участие

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)