Прошу извинить, если вопрос покажется тупым. Перелопатила кучу информации, и все же: Может ли фирма А, имеющая долг перед фирмой В 1 млн., перевести свой долг на фирму С за 1 млн. Или эта сделка будет считаться безвозмездной?
Прошу извинить, если вопрос покажется тупым. Перелопатила кучу информации, и все же: Может ли фирма А, имеющая долг перед фирмой В 1 млн., перевести свой долг на фирму С за 1 млн. Или эта сделка будет считаться безвозмездной?
Я наверное не правильно задала вопрос. В том, что эта операция в принципе может быть проведена, у меня сомнений нет. Сомнение в следующем: фирма С с этого не поимеет ничего, она погасит долг фирмы А на 1 млн., а потом получит этот миллион от А. Не возникает ли вопрос о целесообразности этой операции для С?
Я хочу понять должна ли С просить больше миллиона, или можно и ровно миллион?а может и больше - в зависимости от условий договора
По здравому рассуждению, конечно, С может запросить какую-то доплату за свои услуги, т.к. она фактически дает заем А. Но в каком виде будет эта доплата и в каком размере - внутреннее дело С и А. Может будет какой-то процент, может будут какие-то преференции в будущем, может будет подписан договор на закупку товаров со скидкой и т.п. Это их внутреннее дело.
Т.е. вопрос может возникнуть, только задавать его никто не имеет права.
С уважением, Ярослав
Большое спасибо за ответы. Тогда еще один вопрос. По сути для фирмы С эта сделка является куплей-продажей задолженности с нулевой прибылью. Увеличивается ли общая реализация фирмы С на этот миллион?
Вопрос связан с тем, что С у меня освобождено от НДС по ст. 145 и с учетом этой сделки в реализации может слететь с льготы
Однако везде рекомендации проводить через 91 счет
Перевод долга (новый должник)
Цитата (взято сдомашней странички mvf, я не знаю, как сделать ссылку)
"Принято обязательство 76.Должник /76.Кредитор
Если сумма первоначального долга больше нового обязательства 76.Должник /91
Если сумма первоначального долга меньше нового обязательства 91 /76.Должник
Поступила оплата от должника 51/ 76.Должник
Оплачена задолженность кредитору 76.Кредитор /51 "
В Журнале "Малая бухгалтерия" №6 за 2007г. статья о том, что такая операция признается реализацией финансовых услуг согл. п.3 ст. 279 НК. Вот и мучаюсь в дилемме
Не нравится. Все дело в том, что у меня по разным организациям есть и переуступка и перевод, и еще есть местные крышесносы, вот и запуталась. Я Вам благодарна за участиеНо если нравится, продолжайте мучиться.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)