Показано с 1 по 5 из 5
    Мария Мазурина
    Гость

НДС при возмещение электроэнергии по договорам аренды.

Подскажите, пожалуйста, наша организация на УСН ( платим 6% от выручки). Энергоснабжающая организация выставляет нам счет-фактуру на потребленную электроэнергию. Мы выставляем от своего имени счет-фактуры арендаторам с выделением в ней НДС на возмещение электроэнергии. Обязаны ли мы уплатить НДС в соответствии с п.5 ст.173 НК.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Ларчик
    Гость
    Так как Вы на УСН, то не являетесь плательщиком НДС. В с/ф НДС не выделяете. Вообще выставляйте счет на оплату (НДС не предусмотрен). Если Вы выделили в с/ф НДС, то отдайте его государству!

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Цитата Сообщение от Мария Мазурина
    Обязаны ли мы уплатить НДС в соответствии с п.5 ст.173 НК.
    нет не обязаны.

В данном случае вы выступаете лишь в качестве посредника в расчетах.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404

О ПРИМЕНЕНИИ СЧЕТОВ - ФАКТУР ПРИ РАСЧЕТАХ
    ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

5. Если счет - фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет - фактура, полученный от посредника. Счет - фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета - фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета - фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

Ларчик
    Гость
    С ДаНиком согласна.
    Надо смотреть договор аренды и что конкретно пишется в с/ф.
    Через какой счет проходит эта сумма.
    Я думаю, что ИМНС может достать по этому вопросу. За хочет забрать НДС.
    Надо или все очень правильно оформить или не выделять НДС.

Проходит ли это возмещение транзитом или входит в реализацию, а уплата за энергию в затраты?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ларчик
    С ДаНиком согласна.
    Надо смотреть договор аренды и что конкретно пишется в с/ф.
    Через какой счет проходит эта сумма.
    Я думаю, что ИМНС может достать по этому вопросу. За хочет забрать НДС.
    Надо или все очень правильно оформить или не выделять НДС.

Проходит ли это возмещение транзитом или входит в реализацию, а уплата за энергию в затраты?
    Да, возмещение проходит транзитом, но есть такая точка зрения, что если счет-фактуру выставили, то будьте добры заплатить. Тем более, что законодательно нигде не формулируется понятие транзитных денег.
    НДС мы уже выделили. Теперь надо заплатить? Тем более, что мы с этих денег заплатили 6 % с выручки, т.е. признали сами реализацией.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)