Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Алёна
    Гость

Отпуск 2002г. 8 выходных дней?

Просьба обосновать своё мнение:

Очередной оплачиваемый отпуск - 28 календарных дня. Работник берёт отпуск в 2002г. 6-30 августа - это 25 календарных дней, включающих в себя 6 выходных дней. Получается, что остаётся ещё 3 календарных дня, 2 из которых должны быть выходными. Так ли это?
    Поделиться с друзьями

2. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Да, так! Но те выходные, которые попали в отпуск они же считаются! А к чему был вообще вопрос, если Вы сами на него и ответили?

3. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Алёна, что значит должны быть выходными? Если сотрудник написал заявление на отпуск с 6 августа по 30 августа, то считаете ему отпускные за 25 календарных дней. А оставшиеся 3 дня отпуска предоставите сотруднику по его желанию и согласованию с администрацией в любое другое время. Может он вообще захочет по одному дню взять. Это не означает, что эти три дня должны приходиться на выходные.

4. Алёна
    Гость
    Календарные дни - это последовательные дни, включающие субботу и воскресенье. Одна половина отпуска, хочешь-не хочешь, не менее 14 дней из которых 4 выходных. Если работник будет брать оставшиеся календарные дни отпуска по 5 дней, преднамеренно обходя выходные дни, то он отгуляет всего 14+14+4?

5. Ромашка
    Гость
    [quote:256e335a22="Алёна"]Календарные дни - это последовательные дни, включающие субботу и воскресенье. Одна половина отпуска, хочешь-не хочешь, не менее 14 дней из которых 4 выходных. Если работник будет брать оставшиеся календарные дни отпуска по 5 дней, преднамеренно обходя выходные дни, то он отгуляет всего 14+14+4?[/quote:256e335a22]

А ещё получается, что тот, кто делит свой очередной отпуск-2002 по частям выигрывает в количестве дней (не в оплате), чем тот, кто берёт отпуск сразу весь!

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Здесь приходится выбирать, либо больше дней, либо больше денег.
    Ведь если человек в месяце берет один день отпуска, то он резко теряет в оплате за этот один день.

7. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Да уж, что верно, то верно! :?

8. Ромашка
    Гость
    [quote:634ebc7f74="Элинa"]Ведь если человек в месяце берет один день отпуска, то он резко теряет в оплате за этот один день.[/quote:634ebc7f74]

То что будет какая-то потеря в оплате за 1 день - это не серьёзно. Работник получит отпускные за 28 дней, не больше не меньше. Но зато отгулять в количестве дней он может больше, чем 28.

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Всегда у людей стояла проблема - как подольше погулять!
    Ведь законных оснований для этого очень мало и сотрудники иногда готовы терять копейки за лишний свободный день.

10. Гость-2
    Гость
    А если человек идёт не на все дни отпуска, то мат.помощь к отпуску тоже начисляется и выплачивается частями?

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Мат помощь не зависит от отпуска. Она утверждается приказом директора. Все зависит от его желания.

12. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    [quote:179665101d="Ромашка"]
    То что будет какая-то потеря в оплате за 1 день - это не серьёзно. [/quote:179665101d]

Еще как серьезно. Представьте себе картину:
    май месяц - 19 рабочих день, оклад у работника - 3000руб
    в мае идет в отпуск на 5 дней(с 20 по 24 мая)
    Если бы он отработал полный месяц, то он получил все 3000руб(конечно за минусом НДФЛ)
    А так как он пошел в отпуск, то он получит:
    по окладу - 3000руб : 19 х 14 = 2210,53
    отпускные - 3000руб : 29,6 х 5 = 506,76
    всего за май - 2210,53 + 506,76 = 2717,29
    Как видите гораздо меньше, чем 3000руб

А вот если бы он взял не 5 дней отпуска, а 7(с 20 по 26 мая), то отпускных он получил бы 709,46.
    И соответсвенно всего за май - 2919,99, т.е. разница не ощутима.

13. Гость-2
    Гость
    [quote:70e52242aa="Демидова Татьяна"]Мат помощь не зависит от отпуска. .[/quote:70e52242aa]

Мат.помощь может и не зависит. А мат.помощь к отпуску - это и есть отпускные.

14. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Материальная помощь к отпуску - это материальная помощь!!!
    А отпускные - это отпускные!!!
    И никак иначе.

15. Ромашка
    Гость
    Скажите, Эвелина - опытный клерк. Есть ли для Вас разница между оплатой отпускных 1 дня и 1 рабочего (неотпускного) дня в Вашем же примере?

16. Гость-2
    Гость
    [quote:c78896f7c7="Гость-2"]А если человек идёт не на все дни отпуска, то мат.помощь к отпуску тоже начисляется и выплачивается частями?[/quote:c78896f7c7]

Хорошо. Перефразируем для Элины: Если человек идёт не на все дни отпуска, то отпускные тоже начисляются и выплачиваются частями?

17. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Ромашка, конечно есть разница.
    1 день рабочий - 3000руб : 19 = 157,89
    1 день отпуска - 3000руб : 29,6 = 101,35
    Думаю разница очевидна.

Гость-2, спасибо за перефразирование.
    Конечно частями.

18. Ромашка
    Гость
    Вот поэтому, Элина, потеря в оплате за 1 день в сумме 56,54 это не серьёзно.

19. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Ну может для Вас это не серьезно, а я знаю людей для которых эта потеря очень существенна.
    И потом это при окладе в 3000рублей, а если оклад допустим 70000рублей, тогда потеря в 1300 рублей за один день думаю будет существенна для каждого.

20. Чайник
    Гость
    Ромашка, не по вопросу, а так.... 50 руб для кого-то не деньги, а для кого и деньги. Так что зря Вы так... Хотя вопрос не в этом.
    А что касается непосредственно вопроса. У меня сотрудники тоже прочитав ТК, теперь берут 2 недельки сразу. а потом по 3-5 дней(естественно не захватывая выходные) Мне это не понравилось, и я все пыталась найти в ТК статью, фразу, которая бы не разрешала так делать. Но, увы, не нашла.
    Поэтому, если вернуться к первоначально заданному вопросу, то у сотрудника осталось от отпуска 3 календарных дня. И вряд ли он возьмет эти 3 дня с пятницы по понедельник. Да он и не обязан!
    Если кто-то сможет привести веские аргументы, почему 2 дня из этих 3 д.б. выходными, буду очень благодарна. А пока, по моему мнению, сотруднику ничего не нарушают, дробя свой отпуск и не включая в него выходные.

21. Ромашка
    Гость
    [quote:1c690ef4bd="Элинa"]Ведь если человек в месяце берет один день отпуска, то он резко теряет в оплате за этот один день.[/quote:1c690ef4bd]

Во-первых, сейчас 100 рублей уже не деньги, а вы говорите про 50.
    А во-вторых, если уж Элина так придирается к словам, то прочтите свою собственную реплику. И если работник вместо 3 000 рублей (в вашем примере) получит 2 943,46 рублей (1 день отпуска в месяце), то 56,54 рублей в оплате его не спасут. Отпуск гулять всё равно придётся хотите или нет.

22. Клерк
    Чайник, я с Вами!
    Не важно, какая сумма теряется, да хоть 3 копейки. Если в ТК не оговорено, что в отпуск обязательно должны входить выходные, то, действительно, почему нельзя взять отпуск следующим образом:
    5 дней: понедельник-пятница
    3 дня: понедельник - среда
    Всего: 28 календарных дней
    Фактически: 38 календарных дней.
    Неплохо, правда!

23. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Ромашка, может для Вас 100 рублей это не деньги. Не следует обобщать всех людей. У каждого свои доходы и свои расходы.
    И если уж ссылаетесь на мой пример, то там потеря в 283рубля горазда сущесвеннее, чем 80рублей за пять дней отпуска.
    И опять же это при окладе в 3000 рублей, а если оклад будет 70 тысяч рублей или еще больше, гораздо больше?
    Среди моих сотрудников приблизительно половина хотят, чтобы им больше денег заплатили и пишут заявления с пятницы по понедельник. А другая половина берет строго с понедельника по пятницу, хотят чтобы дни отпуска сохранились и они смогли бы отгулять потом.

ЮЮ, отпуск нельзя взять таким образом, как предлагаете Вы, только лишь потому, что одна из частей отпуска должна быть не мене 14 дней.

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:3c534b3f12="ЮЮ"]Чайник, я с Вами!
    Не важно, какая сумма теряется, да хоть 3 копейки. Если в ТК не оговорено, что в отпуск обязательно должны входить выходные, то, действительно, почему нельзя взять отпуск следующим образом:
    3 дня: понедельник - среда
    Всего: 28 календарных дней
    Фактически: 38 календарных дней.
    Неплохо, правда![/quote:3c534b3f12]

Принцип верный. только одну часть все-равно придется 14 календарных дать!

25. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:af206b0b8b]Во-первых, сейчас 100 рублей уже не деньги[/quote:af206b0b8b]

Ромашка, думаю, для Вас богатого это и так! а я знаю людей, которые за лишнюю 1000 в месяц работают с 8 утра и до 24 ночи.

И давайте прекратим рассуждение о том, какую сумму не считать деньгами. Это же неприлично перед теми, у кого заработок не так высок, как у Вас.

26. Клерк
    Про первые 14 дней - принимаю, это я разгорячилась, но согласитесь, очень удобно. Может я таким способом сама воспользуюсь!

27. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А как быть тем, кому реально больше 14 дней отпуск не дают?

28. Ромашка
    Гость
    [quote:f93930cf2f="Демидова Татьяна"]
    Ромашка, думаю, для Вас богатого (ой) это и так! а я знаю людей, которые за лишнюю 1000 в месяц работают с 8 утра и до 24 ночи.
    И давайте прекратим рассуждение о том, какую сумму не считать деньгами. Это же неприлично перед теми, у кого заработок не так высок, как у Вас.[/quote:f93930cf2f]

Речь шла о потере в 56,54 рубля за ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЕНЬ ОТПУСКА В МЕСЯЦЕ, а не, например, за 5, 6 дней и т.д! Ничего неприличного в этом нет.
    Не надо самой считать, в частности, мою зарплату. Похоже это оскорбляет только лично Вас, уважаемый супер модератор! И я, думаю, кто получает 3000 рублей тоже не считает это большими деньгами.

29. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ромашка - мир!
    не оскорбляйтесь на мое звание - в нем большая доля юмора.

30. Клерк

Re: Отпуск 2002г. 8 выходных дней?

Ой, как тут всё интересно! Вот вопрос:
    [quote:3525ac9fea="Алёна"]Получается, что остаётся ещё 3 календарных дня, 2 из которых должны быть выходными. Так ли это?[/quote:3525ac9fea]Вот ответ: Нет, это не так. Любые 3 календарных дня по желанию работника.
    Вот обоснование: отсутствие противоположного обоснования в ТК.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)