Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Молодой Буривух Аватар для Буривух

Вопрос Отпуск и декрет совпали, что делать?

Доброго времени суток всем, многоуважаемые клерки!)
    Помогите пожалуйста советом в ситуации:
    Сотрудница отработала в организации 6 месяцев, т.е. имеет право на 14 дней очередного оплачиваемого отпуска. Одновременно с этим, она получает "декретный" больничный.
    Можно ли ее отправить в отпуск на 2 недели, а затем в декрет?
    Не повлияет ли это на размер декретных выплат?
    Заранее благодарю за помошь!)
    Поделиться с друзьями
    ""Надо радоваться ! Не надо грустить ..." (с)

Клерк Аватар для Чиж
    Можно ли ее отправить в отпуск на 2 недели, а затем в декрет?
    Можно. Можно и полный отпуск предоставить-по желанию сотрудницы.
    Не повлияет ли это на размер декретных выплат?
    Нет, не повлияет.

Чиж, замечательно, благодарю!)

Клерк Аватар для Чиж
    ...Чего-то я недопоняла и не то насоветовала.... ))
    Буривух, т.е. сотрудница, уже получив декретный больничный лист, хочет во время декрета оформить еще и оч.отпуск?

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Можно. Можно и полный отпуск предоставить-по желанию сотрудницы. Нет, не повлияет.
    А если наоборот? Сначала в декретный, а после- до 1,5 и затем в очередной. Таким образом человек после достижения ребенком 1.5 года еще месяц оплаченный получит. Мало ли как оно там ляжет.Не велика сумма, а все ж...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Чиж
    YUM, да конечно, можно и так отпуском распорядиться-после оформить.

Как-то я слово "одновременно" в ситуации не учла.

Чиж, выяснял) Нет, больничный еще не получен. А это критично?) Что-то меняется тогда в схеме?

Клерк
    Если в б/л написано - с 27 октября, то с какого периода вы собираетесь ей предоставлять отпуск? если то же с 27 октября отпуск 2 недели, а потом Б/Б по БиР, то как будете оплачивать этот Б/Л? Как на это посмотрит ФСС? В б/л написано с такого-то числа, значит и оплачивать его надо с такого-то числа, не сдвигая сроков. У меня в ФСС такой порядок - к б/л, особенно по БиР, придирчиво относятся. А вот после окончания Б/Л по БиР можно совершенно спокойно предоставить ей ежегодный отпуск. А после окончания ежегодного отпуска предоставить отпуск по уходу за ребенком. Кстати, в этом случае денег получит больше. У меня сотрудницы так делают.

Клерк Аватар для Чиж
    Чтобы не потерять в сумме пособия по БиР, нужно чтобы не было "наложения" периодов отпуска и декрета.
    Т.е. отпуск, допустим, с 22 октября по 18 ноября, а декрет-с 19 ноября.
    Это ситуация самая распространенная и понятная-когда сотрудница из очередного отпуска плавно переходит в отпуск по БиР, получив и отпускные. и пособия в полной сумме.

А вот когда отпуск с 22 октября по 18 ноября, а декрет с 5 ноября, то часть оплачиваемых дней сотрудница теряет.

В общем, вам нужно выяснить, когда сотрудница в декрет собирается, и посоветовать ей оформить отпуск с окончанием до этой даты. Если, конечно, ей он (отпуск) необходим.

Чиж, Иринка505, благодарю, учту все сказанное вами.

Но все-таки тогда мне непонятно, как трактовать?

"Горячая линия" сообщает
    "Ведь женщина может по собственному желанию взять такой отпуск не с 30-й недели, как указано в больничном листе, а позже" (с)
    http://www.klerk.ru/articles/?123492

FAQ гласит:
    "18.1. Кому предоставляется
    ... Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов." (с)

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=157833

Если "наложение" недопустимо, то судя по всему, не укладываемся в сроки, не успеет отгулять 14 дней до даты начала больничного.
    Вопрос был в том, чтобы не "потерять" эти две недели.
    А если, как говорит Иринка505, есть возможность
    после окончания Б/Л по БиР совершенно спокойно предоставить ей ежегодный отпуск. А после окончания ежегодного отпуска предоставить отпуск по уходу за ребенком.
    то вариант неплохой. Интересно, а за счет чего, в таком случае, увеличивается сумма?

Клерк
    Вероятно фразу
    "18.1. Кому предоставляется
    ... Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов." (с)
    вы не правильно поняли. Просто раньше отпуск по БиР предоставлялся частями - 70 дней до родов и 70 дней после родов. У будущих мам с этим были постоянные трения и в ЖК и на работе. От даты родов зависело сколько дней оплатят.
    Теперь отпуск по БиР предоставляется целиком на 140 к.д.

Иринка505, теперь понятно, спасибо за ликбез

Клерк
    На счет увеличения суммы. По БиР ничего существенного не изменится. Потом сотрудница идет в отпуск по уходу. Получает пособие в размере 40% от среднего. А если она идет в ежег.отпуск, допустим на 28 к.д., то отпускные получит исходя из среднего, который примерно равен окладу. А потом идет в отпуск по уходу и получает пособие. На расчет самого пособия то же ничего не влияет. Разница в деньгах небольшая, всего за месяц. Но еще много всяких моментов с премиями, повышениями окладов в расчетном периоде и т.д. У меня одной сотрудницы пособие получилось 5000,00 руб. А отпускные за этот месяц получила 23000,00 руб. (на разнице в расчете среднего при повышении окладов). Хоть за один месяц, но приятно.

Иринка505, ну да, действительно, повышение очень даже может быть и сыграет свою роль при расчете среднего заработка) хотя многие работодатели уже стали повышать поэтапно, а не всем сразу)
    В любом раскладе, еще раз спасибо за разъяснения!)

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А после окончания ежегодного отпуска предоставить отпуск по уходу за ребенком. Кстати, в этом случае денег получит больше.
    Не больше, а меньше. В этом случае сотрудница теряет государственное пособие за тот период, пока находилась в очередном отпуске.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Не больше, а меньше. В этом случае сотрудница теряет государственное пособие за тот период, пока находилась в очередном отпуске.
    Да, пособие теряет, но получает отпускные, которые больше, чем пособие. Иногда разница очень существенная.

Да, но отпускные она сможет получить потом, а вот гос. пособие теряется раз и навсегда.

Клерк
    Да, но отпускные она сможет получить потом, а вот гос. пособие теряется раз и навсегда.
    Совершенно неправда!!! Согласно ТК РФ Женщина имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск или перед б/л по БиР или непосредственно после него - перед отпуском по уходу. Просто отпуск по уходу сдвигается на месяц(примерно). Я сама так уходила в декрет, и никакое право на пособие не утратила. Исправно получала все 1,5 года. и все мои сотрудницы так делают. А т.к. у нас упрощенка, то я (организация) регулярно возмещение в ФСС получаю по всем "беременным" без проблемм.

Давайте считать.
    непосредственно после него - перед отпуском по уходу
    Допустим, что дата рождения ребенка - 31.07.08., отпуск по БиР заканчивается 30.09.08. Если сразу после него сотрудница уйдет в отпуск по уходу - то будет получать пособие с 01.10.08 до 1,5 лет - т.е. до 31.12.09 - всего за 12+3=15 месяцев.
    Если же после отпуска по БиР сотрудница уйдет в очередной отпуск (до 31.10.08) - то будет получать пособие - опять же с момента начала отпуска по уходу, т.е. с 01.11.08 по 31.12.09 - всего за 12+2=14 месяцев.
    Таким образом вторая работница раз и навсегда теряет свое пособие за октябрь!

А очередной отпуск сотрудница сможет спокойно взять ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком, таким образом в первом случае оплачиваемый период продлится до 31.01.10, и в общем и целом - первая работница получит больше денег, чем вторая.

прим. очередной отпуск взят по 30 дней для простоты

Совершенно неправда!!!
    И в чем же тут неправда???

Клерк
    "Совершенно неправда!" относилось к фразе "пособие теряется раз и навсегда". Очевидно мы по-разному поняли что теряется. В вашем ответе я поняла что теряется пособие вообще. А вы, наверное, имели ввиду, что теряется пособие за период отпуска. Так? Насчет последнего ответа согласна. И тут мы говорили о разных отпусках. Я изначально имела ввиду что за отпуск ежегодный сразу после б/л по БиР получится денег больше, чем пособие за этот период. А вот насчет отпуска после ухода за ребенком, не совсем согласна. Многие мамаши вообще не выходят через 3 года и увольняются. По разным причинам. Это я сейчас много чего знаю, т.к. работаю бух. по расчету з/п. А когда уходила в декрет ничего не знала. И при увольнении через 3 года мне никто ничего расчитал. Просто уволилась по-собсвенному желанию. Хотя мне причитался неотгулянный отпуск где-то 28 к.д. И что, мне сейчас на них в суд подавать? 7 лет назад з/п была копеечная. Я больше нервов потрачу, чем денег получу.

ну... я перед "раз и навсегда" четко сказала, что:
    В этом случае сотрудница теряет государственное пособие за тот период, пока находилась в очередном отпуске.
    что касается увольнения - тот факт, что лично Вы не получили КНО вовсе не значит, что другие ее не получат. Или не оформят очередной отпуск сразу после 1,5 лет, после чего опять можно уйти в отпуск по уходу - уже до 3.

Так что в общем случае - повторюсь - сотрудница получит БОЛЬШЕ денег, если оформит очередной отпуск либо до отпуска по БиР, либо после достижения ребенком 1,5 лет. Но никак не сразу после отпуска по БиР.

Клерк
    что касается увольнения - тот факт, что лично Вы не получили КНО вовсе не значит, что другие ее не получат. Или не оформят очередной отпуск сразу после 1,5 лет, после чего опять можно уйти в отпуск по уходу - уже до 3.
    Недобросовестных работодателей гораздо больше, чем вы думаете.

Недобросовестных работодателей гораздо больше, чем вы думаете.
    странное заявление... Вам точно известны обе цифры??? Огласите вторую! Она мне самой неизвестна, честно говоря.

Клерк
    странное заявление... Вам точно известны обе цифры??? Огласите вторую! Она мне самой неизвестна, честно говоря.
    Тема по-другому называется. На нее уже ответили. Можно открыть новую.

Шмымзик, Иринка505, хватит уже копья ломать)
    Лучше вот что посоветуйте:
    вышеуказанная сотрудница работает в госструктуре, и к ежегодному отпуску там всяческие "вкусности" прилагаются (собственно из-за этого тема и возникла).
    Насколько мне удалось понять, то если происходит "наложение" ежегодного отпуска и больничного, то дни больничного не оплачиваются, т.к. средний заработок сохраняется за счет отпуска, правильно?
    Т.е. пособие за первый месяц будет посчитано в меньшем объеме.
    Фактически получается так, что у нее 3 дня до выписки больничного. Если ей сейчас уйти на 14 дней, получить больничный и написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам не с даты больничного, а со дня окончания очередного отпуска, это возможно?
    А то ведь совсем не факт, что "вкусные плюшки" она получит через 1,5 года)

Буривух, ну если плюшки вместо пособия - то выгоднее вариант "очередной отпуск - сразу после отпуска по БиР". Потому как ежемесячное пособие на ребенка - 40% з/п, а по БиР - 100%. Соответственно, выгоднее потерять ежемесячное, а не БиР.

Шмымзик, согласен, арифметическая выгода налицо)
    И все-таки, если очередной отпуск заканчивается позже, чем начинается больничный, то возможно уйти в декрет не с даты начала больничного, а со дня окончания отпуска?

Ну да, чего туплю... Просто дни больничного не оплачиваются)

В принципе - можно. Практически - могут возникнуть проблемы при оформлении...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)