Показано с 1 по 5 из 5
  1. может быть и клерк

абз.4 п.3 ст.243 НК РФ

При заполнении декларации за 2003г. по ПФ и ЕСН споткнулась об абз.4 п.3 ст.243 НК РФ: "В случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу" Что бы это могло по-русски обозначать, я не понимаю что означает фраза "признается занижением"? Если я перечислила взносы по ПФ за декабрь 16 января, то я не могу принять эту сумму к вычету?
    Поделиться с друзьями

2. может быть и клерк
    Уважаемый модератор, не могли бы Вы перенести вопрос в юр.отдел? Может, юристы смогут объяснить значение абз.4 п.3 ст.243 НК РФ? Спасибо

3. Клерк
    Объяснить (как и понять) это не так просто, как кажется.. Может быть, Вам поможет разобраться эта статья (вернее, кусочек статьи)
    Вложения Вложения

4. Люк
    Гость

не открывается....

А как статью открыть?
    очень актальная тема.

5. Клерк Аватар для Romasanna
    Означает это то, что если вы не заплатили пенсионные взносы в отчетном периоде, но при этом уплачивали ЕСН с учетом налоговых вычетов, то налоговая считает эту сумму занижением налога и начисляет штрафы, пени, всякие неприятные вещи.
    Но вопрос это спорный. Дело в том, что п.2 ст.243 НК разрешает уменьшить авансовые платежи или суммы налога по ЕСН на суммы начисленных за тот же период взносов в ПФР, но в то же время НК признает это занижением налога (а плюс к этому было много всяких писем МНС, трактующих это как недоимку по налогу). Вобщем это вопрос судебный, кстати, ФАС Восточно-сибирского округа в этом вопросе поддержал налогоплательщика (постановление №А33-9836/03-С3-ф02-4612/03-С1 от 05.01.04)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)