Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Повышение окладов во время отпуска

Здравствуйте. Работники в отпуске с середины сентября по середину октября. С 1 октября повышение окладлов по организации. Отпуск нужно пересчитывать в соответствии с новыми окладами?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Нужно, но не весь, а только ту его часть, которая приходится на октябрь.
    Посчитанный среднедневной умножаете на коэффициент увеличения оклада, пересчитываете октябрьскую часть отпускных, доначисляете их и доплачиваете разницу работнику. Выплата - либо на карту, либо после выхода на работу.

Аноним
    Гость
    спасибо

Клерк
    Да нужно. Правда есть несколько вариантов как это сделать. Самый простой взять среднедневной заработок, который был получен при расчете среднего и увеличить его на коэфф.повышения оклада. И исходя из полученной суммы пересчитать оплату дней отпуска с 1 октября. Если премий или других выплат, не зависящих от оклада в заработке не очень много погрешность будет небольшой. Ну либо второй способ (посложнее но поточнее) посчитать среднедневной заработок заново с учетом октябрьского коэфф.повышения.
    Повторюсь, увеличивать мы должны только ту часть отпускных, что с 1 октября. Та что в сентябре - остается как была.

Ну либо второй способ (посложнее но поточнее) посчитать среднедневной заработок заново с учетом октябрьского коэфф.повышения.
    А вот так делать как раз нельзя. Впрочем, я тоже дала не совсем корректный ответ.
    если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

Аноним, общую сумму октябрьской доли отпускных (это как раз и есть "часть среднего заработка") следует умножить на коэффициент.

Аноним
    Гость
    Да, все понятно. А в Фсс и декларации ЕСН за 4 кв пойдет сумма увеличения октябрьской выплаты, правильно?

Да.

Клерк
    общую сумму октябрьской доли отпускных (это как раз и есть "часть среднего заработка")
    Скорее всего так оно и есть, но посмотрите, что они называют "средним заработком" в предыдущем абзаце:

если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

Смущают слова "исчисленный за расчетный период". За расчетный период можно исчислить среднедневной заработок. Для расчета среднего заработка расчетного периода недостаточно.
    А вы что думаете по этому поводу?

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    А вот так делать как раз нельзя
    Это кто такое сказал? Где аргументы? А схему то поняли (прежде чем сказать)?
    Вот простой пример: работнику каждый месяц платили оклад 10000, а с 1.10 у него стал оклад 15000. В расчетном периоде ему еще выплатили годовую премию (не привязанную к окладу) в размере 12000. Все отработано полностью. Работник ушел в отпуск с середины сентября.
    Средний заработок на момент ухода в отпуск (про будущее повышение еще не знаем) получаем такой 11000/29.4 = 374.15. Оплачиваем 28 дней, 14 из которых приходится на октябрь. Получаем 374.15*28 = 10476,20 (где по 5238.10 приходится на сентябрь и октябрь). После того как узнали о повышении можно пересчитать октябрьскую часть отпускных так:
    374.15*1.5*14 = 7875,15 - октябрьская часть отпускных, т.е. надо доплатить 7857,15-5238,10= 2619,05. Это то что я назвал "упрощенным" способом (его нельзя назвать до конца корректным, т.к. мы на 1.5 умножили и годовую премию, которая от оклада не зависела).
    А можно пересчитать так:
    (15000+1000(от премии))/29.4=544.22 и сумма отпускных за октябрь должна быть 544.22*14 = 7619,08, т.е. доплатим всего 2380,98. Что здесь неправильного? 922ПП никак не регламентирует высчитывание коэфф.повышения

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А вы что думаете по этому поводу?
    Думаю, что они имели в виду именно среднедневной (часовой) заработок рассчитываемый по расчетному периоду. Только вот все таки повышать можно по разному. Можно по-простому (умножив исходно полученный среднедневной заработок на коэффициент), а можно по-сложному (но более справедливому) - пересчитав среднедневной заработок исходя из повышенной заработной платы.

Клерк
    Цитата Сообщение от vyacheslav_s Посмотреть сообщение
    Только вот все таки повышать можно по разному. Можно по-простому (умножив исходно полученный среднедневной заработок на коэффициент), а можно по-сложному (но более справедливому) - пересчитав среднедневной заработок исходя из повышенной заработной платы.
    А вот у нас расчетчики категорически против первого варианта. У нас только 15-20% в средней индексируемая часть, остальное - неиндексируемая. И получается в Вашем примере, что те, кто пойдет в отпуск с 1 октября, будут иметь гораздо меньшую сумму за те же 14 дней отпуска октября. Мы применяем только второй способ. Хотя формально во втором абзаце п.16 сказано просто проиндексировать исчисленную среднедневную. Но это обычные "погрешности" наших чиновников: переписали из п. 15 ПП 213 дословно этот абзац, забыв, что они поделили виды выплат на индексируемые и неиндексируемые.

А схему то поняли (прежде чем сказать)?
    Поняла.
    но посмотрите, что они называют "средним заработком" в предыдущем абзаце:
    Видела.

Клерк
    Только вот все таки повышать можно по разному.
    Согласен. Механизм повышения для этого абзаца не описан (описан только для первого). И об индексирующем коэффициенте здесь нет ни слова. Даже если просто добавлять в этом случае 100 руб., противоречия с законом не будет
    Хотя формально во втором абзаце п.16 сказано просто проиндексировать исчисленную среднедневную
    Как раз там нет ничего подобного - ни про "среднедневную", ни про "проиндексировать". Есть только слова "повышается средний заработок".
    Последний раз редактировалось waw; 22.10.2008 в 16:16.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    будут иметь гораздо меньшую сумму за те же 14 дней отпуска октября.
    Так я не спорю! Да и организации тоже лишние расходы ни к чему. Только замечу, что Шмымзик отверг второй способ с ходу "так делать нельзя"

Поняла.
    Тогда, если не сложно, можете привести аргументы почему "так нельзя"?

Только замечу, что Шмымзик отверг второй способ с ходу "так делать нельзя"
    вот как, значит....

Замечу, что vyacheslav_s использовала метод индексации, приведенный для случаев, когда повышение произошло в расчетный период либо после РП.
    , а можно по-сложному (но более справедливому) - пересчитав среднедневной заработок исходя из повышенной заработной платы.
    Пересчет среднедневного для данной ситуации не предусмотрен. Четко сказано, что индексировать следует средний заработок.

Да, в ПП 922 понятие "средний заработок" используется в двух значениях: "среднедневной" и "средний за период сохранения заработка". Разница совершенно ясна из контекста.

средний заработок, исчисленный за расчетный период - это среднедневной.

часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода - это средний за период.
    Хотя формально во втором абзаце п.16 сказано просто проиндексировать исчисленную среднедневную. Но это обычные "погрешности" наших чиновников: переписали из п. 15 ПП 213 дословно этот абзац, забыв, что они поделили виды выплат на индексируемые и неиндексируемые.
    +1

Если предписано индексировать выплаты - следует индексировать выплаты. Если среднедневной - значит, среднедневной. Если сумму (средний за период) - значит, сумму.
    И не следует индексировать выплаты вместо среднедневного, среднедневной вместо суммы, и сумму вместо выплат.

Клерк
    И не следует индексировать выплаты вместо среднедневного, среднедневной вместо суммы, и сумму вместо выплат.
    Продолжу эту мысль:
    И не следует индексировать, если предлагается просто "повысить".
    Кроме того, заимствуемый из первого абзаца способ расчета коэффициента повышения (и о котором нет ни слова в последующих абзацах), не соблюдается в полной мере. Ведь если его считать буквально так, как там написано (путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце наступления случая...), то получить его вообще не удастся.
    Таким образом, все так или иначе используют творческий подход для повышения среднего заработка для случаев, подпадающих под условия 2-го и 3-го абзацев. И "более точный способ", предложенный vyacheslav_s, не более отходит от нормативки, чем общепринятый, являясь при этом более правильным (более соответствующим правилам учета премий, описанным в п.15).
    Написано: "повышается средний заработок".
    Все умножают СДЗ на некоторый коэффициент, способ расчета которого нигде не описан. Почему именно так? По аналогии с 1-м абзацем, ведь во 2-м абзаце как повышать не написано. Но это единственное преимущество общепринятой трактовки.
    Последний раз редактировалось waw; 22.10.2008 в 18:45.

Клерк
    вот как, значит....
    Ага, по гамбургскому счету

Пересчет среднедневного для данной ситуации не предусмотрен. Четко сказано, что индексировать следует средний заработок.
    Шмымзик, так ведь я не спорю что надо индексировать средний заработок. Только вот ведь беда, процедура индексации не прописана и, посему, с этого момента начинаются наши домыслы. В конечном счете в обоих приведенных способах был проиндексирован средний заработок. В одном случае умножением на коэфф, а во втором путем пересчета в соответствии с правилами первого абзаца.
    Кстати, "сложный но точный" способ я не сам придумал. Наткнулся на него в журнале "Зарплата" (с номером могу обмануть, но вроде 9-ый). С учетом того, что они поддерживают тесные связи с Ковязиной, есть подозрение, что этот способ она им подсказала . А я всего лишь не вижу больших противоречий в том, чтобы его применять. А Lucie_K абсолютно справедливо заметила, что если его(сложный способ) не применять, а применять "упрощенный", то для двух работников (один ушел в отпуск в сентябре с переходом на октябрь, другой с 1 октября) с одинаковым среднедневным заработком октябрьские дни отпуска будут оплачены разными суммами! А это уже несправедливо И в данном случае с несправедливостью можно и нужно считаться, т.к. в ПП четко не прописан механизм индексации.

Клерк
    Как раз там нет ничего подобного - ни про "среднедневную", ни про "проиндексировать". Есть только слова "повышается средний заработок".
    Вы знаете, я не сторонница метода толкования ПП: выхватить отдельный абзац из контекста и рассматривать его абсолютно самостоятельно . Для меня п.16 это единое целое. И если в абз.1 описан алгоритм расчета к-та индексации, то именно в контексте этого алгоритма
    далее я понимаю абз.2 и абз.3. И соответственно для меня действие последнего абзаца п.16 распространяется на все случаи, описанные в абз. 1-3. А это неизбежно влечет за собой пересчет среднедневной для случаев 2 и 3.
    Поэтому, по-моему мнению, для тех предприятий, где в системах оплаты применяются неиндексируемые выплаты, недопустимо просто увеличивать на к-т индексации среднедневную или всю месячную долю отпускных.

Клерк
    Вы знаете, я не сторонница метода толкования ПП: выхватить отдельный абзац из контекста и рассматривать его абсолютно самостоятельно
    Большинство абзацев, действительно выхватывать из контекста не надо. Но выше вы сами употребили слово "формально". Так вот формально (надеюсь, vyacheslav_s подтвердит) в п.16 описываются три взаимоисключающих случая, каждый из которых может иметь свой индивидуальный алгоритм расчета. И лишь отсутствие четких алгоритмов для 2-го и 3-го вариантов "наводит на мысль" позаимствовать его из 1-го варианта и то в творческой обработке.
    И соответственно для меня действие последнего абзаца п.16 распространяется на все случаи, описанные в абз. 1-3.
    С этим вполне можно согласиться.
    Последний раз редактировалось waw; 23.10.2008 в 16:13.

Клерк
    Так вот формально (надеюсь, vyacheslav_s подтвердит) в п.16 описываются три взаимоисключающих случая, каждый из которых может иметь свой индивидуальный алгоритм расчета.
    Подтверждаю Более того, до недавнего времени для у меня так и было (и в голове и в программе). Т.е. для повышения во время отпуска использовался "упрощенный" алгоритм, тот на котором настаивает Шмымзик.

Клерк
    до недавнего времени для меня так и было (и в голове и в программе).
    Стесняюсь спросить у третейского судьи . До недавнего - это вот до этого времени
    Кстати, "сложный но точный" способ я не сам придумал. Наткнулся на него в журнале "Зарплата" (с номером могу обмануть, но вроде 9-ый).
    ?

А как же мой Вам вопрос на эту тему 07.07.08? Не прониклись? И судя по тому, что вопрошающая в той ветке я была не одна, в таком понимании абз.2,3 п.16 я уже и тогда не была одинока.
    Ну и в программе все же была возможность реализовать "сложный" способ: считать отпускные отдельными суммами по индексируемым и неиндексируемым видам. "Платон ты мне друг, но истина дороже" (c)
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 24.10.2008 в 07:26.

Клерк
    А как же мой Вам вопрос на эту тему Не прониклись?07.07.08?
    Это было сразу после отпуска, поэтому видимо не проникся (не отложилось в голове) Каюсь!!!!
    Ну а вариант из "Зарплаты" отложился еще отчасти потому, что они действительно тесно с Ковязиной работают и наверняка консультировались с ней прежде чем написать. Т.е. уже приходится учитывать вариант на полном серьезе.

Ну и в программе все же была возможность реализовать "сложный" способ: считать отпускные отдельными суммами по индексируемым и неиндексируемым видам.
    Ну это же все равно надо ручками потом для одних видов при расчете сказать "не используй коэффициент", а для других согласиться "используй". Т.е. это "некрасиво" и неудобно для пользователя . Кстати, возможно поэтому сложный вариант не стал оседать в голове, т.к. нашли "временное" решение.

"Платон ты мне друг, но истина дороже" (c)
    Так я и не в обиде ))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)