Надеюсь, я не ошибся разделом форума. Если ошибся, пожалуйста, поправьте - я перенесу.
Ситуация следующая. Есть иностранная компания. Она нанимает сотрудника, который проживает и будет работать в России. Взаимодействие подразумевается в чистом виде, как: работодатель - работник. То есть, работодателем ставятся задачи - работник их выполняет, получая ежемесячную плату. Размер ежемесячной оплаты: от 2000 до 4000 евро (указываю на тот случай, если для каких-то статей/законов/правил это может оказаться важным).
Довольно много просматривал этот форум, другие в Интернете. Сформировалось какое-то мнение. Но хотел бы прояснить некоторые моменты.
Я так понимаю, есть два принципиальных наиболее щадящих варианта оформления взаимоотношений, позволяющих вести законную деятельность.
1) Работник регистрирует ИП, оформляет УСН (6% с дохода). С работодателем заключается... и вот тут начинаются вопросы:
- По своему роду такая деятельность не является предпринимательством. Но, думаю, ее можно таковой оформить. Например, заключая договора на выполнения услуг в таком-то объеме, с ежемесячными авансами и с окончательной оплатой в конце периода. Такое возможно? Если возможно, то нужны ли еще какие-то документы? Например, акты приема-сдачи, может что-то еще...
- Оформление трудового договора с ИП согласно ТК РФ (в духе: такой-то в лице ИП нанимается на работу в такую фирму) ведь недопустимо?
- Какие еще регулярные налоговые выплаты придется делать, в случае, если оформляться как ИП?
- Нужен ли для ИП счет в банке? Имею ввиду полноценный банковский счет для юр. лиц, зарегестрированный в налоговой. Соответственно, можно ли пользоваться обычным счетом, открытого на имя того же физ. лица, что и ИП?
- Как выглядит процедура снятие денег со счета, если необходим именно счет на юр. лицо? Должно ли это снятие проходить по какой-то статье расхода, какими выплатами это снятие будет сопровождаться. По сути цель снятия одна - "выплата самому себе зар. платы".
- Придется ли делать на получаемые переводы паспорта сделок?
- Как учитывается доход? Ведь он поступает в другой валюте. Слышал, что нужны какие-то документальные оформления конвертации валют...
2) Работник заключает с работодателем обычный трудовой договор. Точно платит в налоговую 13% со своего дохода. Счет открывает на свое имя в банке. При вопросах банка "откуда перевод", отвечает "от ...", показывая трудовой договор. И тут опять вопросы:
- Какие еще выплаты придется делать работнику, кроме 13%? Что происходит со всякими социальными выплатами, которые в обычной ситуации (работодатель-работник, оба в России) платит работодатель самостоятельно? Введь в данном случае, работодатель - в другой стране.
- Попадает ли эта ситуация под условия "двойного налогообложения"? Слышал, что, например, что с Германией, Швецией... такие межправительственные соглашения имеются. Фактически они работают? Налоги, выплаченные работодателем за найм работника в своей стране, могут быть зачтены в России? Что требуется для оформления в налоговой этой ситуации?