Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Возврат займа юр.лицу неденежными средствами

Здравствуйте.
    нашему юр.лицу другое юр.лицо предоставило крупный займ. мы по нему исправно платили проценты, теперь пришло время возвращать, а денег нет. Директор/учредитель имеет в собственности нежилое помещение и договорился с тем директором, передаст его в счет погашения займа. Как лучше это оформить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    41 - 76 :: купили у директора
    62 -90 - 41 :: продали заимодавцу
    66 - 62 :: зачет
    Best regards, Михаил

3. ЛИС Аватар для sema
    ст. 409 ГК РФ
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    41 - 76 :: купили у директора
    62 -90 - 41 :: продали заимодавцу
    66 - 62 :: зачет
    Покупать у директора на фирму - это очень долго, регистрация в юстиции занимает месяц. а потом еще раз регистрировать на нового хозяина.
    А без покупки никак нельзя?

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    sema, тогда дарение "учредителем" юр.лицу и отступное к займу. Не?
    "Verba volant, scripta manent"

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Покупать у директора на фирму - это очень долго, регистрация в юстиции занимает месяц. а потом еще раз регистрировать на нового хозяина.
    есть в ГК 313-ая статья "Исполнение обязательства третьим лицом" только думается, что ФРС от этих перуэтов может в стопор впасть))

7. Клерк
    А может перевод долга с фирмы на физлицо- директора (кстати он еще и ИП-шник, если это где-то учтется). А потом директор гасит займ своим имуществом, тем самым отступным. Только вот скажите можно так и если да, то подробности сделки.

8. N_Y
    Цитата Сообщение от Consuelo Посмотреть сообщение
    А может перевод долга с фирмы
    мне кажется, или фирма тут нарвется на налог на прибыль?

9. Клерк
    А при дарении налог на прибыль не возникает?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А может перевод долга с фирмы на физлицо- директора (кстати он еще и ИП-шник, если это где-то учтется). А потом директор гасит займ своим имуществом, тем самым отступным.
    Я думаю можно, если опять же ФРС устроит.))
    Сделку с передачей имущества стандартной, сами понимаете, назвать нельзя.

11. Клерк
    Простите, а ФРС это кто?

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Простите, а ФРС это кто?
    федеральная регистрационная служба

13. Клерк
    Сделку с передачей имущества стандартной, сами понимаете, назвать нельзя.
    Мне сообщили, что сделку между нашим директором и той фирмой хотят оформить куплей-продажей, просто без денег.

14. Аноним
    Гость
    При передаче в счет погашения займа имущества вы попадаете на НДС, т.к.
    это приравнивается к реализации. А если сумма большая, то и НДС с нее соответствующий.
    Если есть какре-то доверие между фирмами, то можете попробовать следующую схему:
    1. Директор/учредитель продает помещение вашему кредитору, получает деньги и вносит их по договору займа в вашу фирму.
    2. Вы за счет этих средств гасите займ перед кредитором. И все красиво.
    Минус для кредитора - отсутствие НДС к вычету по полученному помещению. Директору надо будет сдать 3-НДФЛ по концу года.

15. Клерк
    еще минус в том, что теперь вместо первого кредитора будет висеть на балансе второй кредитор-директор, и портить структуру баланса.

16. Аноним
    Гость
    А кредитор будет в любом случае кроме случая, если директор/учредитель передаст деньги безвозмездно. Если он имеет более 50% в УК, то безвозмездная передача денег не будет облагаться налогом на прибыль. Однако в этом случае возврат денег для него возможен будет только с обложением НДФЛ или налогом с дивидендов (т.е. 13% или 9% соответственно). Сделайте долгосрочный договор займа и структура баланса будет привлекательней.
    Расчеты с применением денежных средств привлекательней прежде всего для кредитора, т.к. формально выданный займ и купленное помещение для него не взаимозависимы. И ничего не мешает позже вашему директору потребовать исполнения обятельства по оплате помещения, а по долгам вашей фирмы он отвечает только размером доли в уставном капитале.

17. Клерк
    Однако в этом случае возврат денег для него возможен будет только с обложением НДФЛ или налогом с дивидендов
    Ему не нужен возврат. Лишь бы займ погасить.
    Значит можно сделать безвозмездную передачу денег на юл.лицо, договором дарения или каким?

18. Клерк
    Я предложу такой вариант на рассмотрение. А пока подскажите, если кредитор откажется перегонять заново такую сумму, можно ли совместить дарение от учредителя и перевод долга на него каким-то образом?
    Последний раз редактировалось Consuelo; 22.10.2008 в 11:59.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если есть какре-то доверие между фирмами, то можете попробовать следующую схему:
    1. Директор/учредитель продает помещение вашему кредитору, получает деньги и вносит их по договору займа в вашу фирму.
    2. Вы за счет этих средств гасите займ перед кредитором. И все красиво.
    Минус для кредитора - отсутствие НДС к вычету по полученному помещению. Директору надо будет сдать 3-НДФЛ по концу года.
    Кредитор отказался от этой схемы, боится. Говорит, что есть куча законных способов оформить эту сделку не гоняя деньги, пусть бухгалтера думают...
    Можно поподробнее о переводе долга?

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Можно поподробнее о переводе долга?
    перевод долга с согласия кредитора...можно трехсторонним соглашением сделать, а потом обязательства по займу (новым должником)прекратить отступным (недвижкой)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)