Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Как правильно заполнять декларацию по УСН в течение года?

Помогите разобраться. Для примера возьму год.
    На втором листе декларации указывается сумма либо к уплате либо к уменьшению. Если в течение года эти суммы начиная с 1 квартала складывать или вычитать то в 4кв. т.е. в конце года мы должны получить сумму, которая и будет являть собой сумму налога по итогам года.
    т.е. например за 1кв к уплате 30рубл.
    за 2 кв. к уплате 40 рубл.
    за 3 кв. к уменьшению 10 рубл.
    за 4 кв. к уменьш. 10 рубл.
    Следовательно по итогам года я в общей сложности должна уплатить 50 рублей.

А если например ситуация такая, что НОБ в одном из периодов вообще отсутствует, т.е. расходы больше чем доходы и налога в этом случае не возникло?
    Как правильно в этом случае отразить суммы налога, которые были уплачены, например в 1 и 2 квартале. Получается что в 3 квартале при ситуации что налог равен 0 я должна поставить суммы исчисленного налога на уменьшение. (наверное)
    Получается так
    1кв.к уплате 30р.
    2кв. к уплате 40р.
    3кв.уменьшение 70р.
    Но В 4 КВАРТАЛЕ по итогам получается ситуация, что налог снова есть и например он равен 100 рублей..
    И тогда во втором листе декларации я указываю что должна к уплате
    за год 30 рублей.
    Но в этом случае, если сложить и вычесть последовательно все суммы, которые я указывала во втором листе декларации не дадут мне в конечном итоге сумму, которая у меня получается по итогам года. Получится так
    30+40-70+30 = 30рублей, а должно быть в общей сложности - 100 рублей.
    Т.е. получается, что если я отражу в 3кв. тот факт, что налог у меня 0 и те суммы которые я оплатила поставлю на минус, то тогда исказится общая картина по сумме налога за год. А если не ставить эти суммы уплаты за 1 и 2 кв. на уменьшение, то в этом случае все сойдется. Но правильно ли это, ведь в декларации надо отражать итоги, а не подгонять их.
    ПОсоветуйте плиз.
    Поделиться с друзьями
    Не ошибается тот, кто ничего не делает

Модератор
    Хрю-хрю, у Вас главная ошибка в том, что налог при УСН не считается поквартально, он считается нарастающим итогом. Т.е. не бывает налога за 2 или 3 квартал. Бывает за полугодие и 9 месяцев

Клерк
    НАД.К добрый день.
    Да я писала 1,2,3кв - это неправильно , надо было 3 мес, полугодие, 6 мес, год.. НО по расчетам я именно описала ситуацию с нарастающим итогом.
    Вы например, если у ВАс отсутствует НОБ и налог например за 9 месяцев равен 0, то в том случае если вы платили за полугодие то вы эту сумму указываете к уменьшению за 9 месяцев.

Клерк
    А почему сумму к уменьшению, если не было ни доходов, ни расходов. Налог 0, но к уменьшению, по строке 140, тоже 0.
    Или меня клинит после НДС?
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Да нет, были и доходы и расходы просто расхды больше чем доходы, и в этом случае кодекс говорит что налог приниматеся равным 0.
    Так вот я и говорю, что если идет ситуация с нарастающим итогам и по 6месяцам я например получила налог в 50 рублей, то по итогам 9 месяцев, когда налог = 0, т.к.к НОБ отстствует, нужно ли ставить сумму, которая была исчислена в декларациюю В этом случае автоматом эта сумма попадает на уменьшение.
    Тогда получается следующее
    например
    по итогам 1 квар к уплате 20р.
    по итогам 6 месяцев налог получился 30 руб, 20 рублей я уже исчислила, значит у уплате 10 рублей.,
    по итогам 9 месяцев налог получается 0 рублей т.к.НОБ отсутствует и в декларации на стр.3 я указываю ранее исчисленный налог в 30 рублей, который автоматом попадает на уменьшение, следовательно во 2 листе на уменьшение делаю 30 рублей.
    Но например по итгам года получает общий налог 50 рублей и тогда я должна опять указать данные по итгам 9 месяцев, т.е. на уменьшение 30, тогда к уплате получается 20 рублей - вроде все правильно.
    НО опять же если взять все 4 декларации за год и просто последовательно сложить или вычесть суммы указанные во 2 листе то получится
    20 +10 -30 +20 = 20 , а не 50.
    Вот чего я не пойму.
    А ведь по итогам года суммы указанные во 2 листе декларации при последовательности арифм. действий должны в итоге проявить сумму налога за год.

Клерк
    Ваша ошибка, мне кажется в том, что при подсчете последовательного сложения, не надо брать "-30"

Клерк
    Вроде дошло..
    Надо указать в годовой в листе 3 , где указана расшифровка по строкам, что начислено было за 9 месяцев 0, и тогда к уплате попадает вся сумма налога, которая была начислена за год.
    т.е. будет во втором листе так
    1кв - к уплате 20р.
    полуг. -к уплате 10 р.
    6мес.- к уменьшению 30р.
    год-к уплате 30р.
    и тогд 20+10-30+30 = 30

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Хрю-хрю, у Вас главная ошибка в том, что налог при УСН не считается поквартально, он считается нарастающим итогом. Т.е. не бывает налога за 2 или 3 квартал. Бывает за полугодие и 9 месяцев

Клерк
    Да правильно, я писала кварталы, но расчеты обозначивала с нарастающим итогом.
    Просто речь идет не о сумме в 50 рублей а больше 100000р.,
    и я упустила из виду, что если налог нулевой то в следующей декле надо нулить , а я ошиблась и перенесла ситуацию из 6 месяцев в год.
    А то что Единый налог по УСН с нарастающим это я прекрасно знаю, равно как НДС поквартально и разницу между этими двумя видами начислений понимаю.
    Единственное меня сбило с толку нулевое значение налога, что привело к неправильному пониманию.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)