Добрый день!
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, вышла в отпуск по беременности и потом по уходу за ребенком из ПетрГу 2 года назад.
В этом году захоетла воспользоваться правом на оплату проезда к месту отпуска и обратно, но мне отказали, ссылаясь на Трудовой кодекс и отсутствие прецедентов. Между тем существует разъяснение в ПРИКАЗЕ МИНТРУДА РФ ОТ 22.11.90 N 2 (РЕД. ОТ 11.07.91) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ", отд. IV, п.40 что "Женщина, имеющая право на льготы, может воспользоваться ими при выезде в связи с отпусками по беременности и родам и по уходу за ребенком. (п. 40 в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)". Правильно ли я понимаю, что мне такая льгота должна быть предоставлена, несмотря на то, что отпуск был не очередной, а по уходу за ребенком? Последний раз льготой я пользовалась ровно за год до выхода в декретный отпуск, три года назад.
В Петрозаводском Министерстве Труда мне сказали в ответ на вопрос, что указанный выше приказ министерства устарел и отменен вышедшим нынешним летом постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 года N 455: О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей.
Действительно ли общие положения Постановления Правительства *там ни слова не говорится о б отпусках по беременности и уходу за ребенком) отменили частные инструкции и разъяснения Приказа МинТруда? И если даже это так, то , возможно, существуют другие нормативные документы, по которым женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не лишаются данной льготы?
Собственно в Законе РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями от 6 августа 2001 года) в п. 33 не конкретизируется, какой именно отпук, говорится просто о проезде к МЕСТУ ОТПУСКА, чем один из юристов мне и посоветовал воспользоваться. Так ли это?
Спасибо.