Требуется ли регистрация договора найма в налоговых органах?
Требуется ли регистрация договора найма в налоговых органах?
Нет. Зачем?![]()
"Verba volant, scripta manent"
Вот мне тоже это непонятно. Все говорят - надо регистрировать в налоговой, если срок больше года. А я ничем не могу аргументировать, что это ерунда![]()
если больше года - регистрируют АРЕНДУ в федеральной регистрационной службе.Все говорят - надо регистрировать в налоговой, если срок больше года.Для начала, кто это говорит, должен чем то аргументировать.А я ничем не могу аргументировать, что это ерунда![]()
rousse, в гл. 35 Гражданского кодекса РФ нет требований о "регистрации" договора найма в ИФНС. Ст. 674 ГК РФ определена форма такого договора - простая письменная.А я ничем не могу аргументировать, что это ерунда
Вероятно, такие домыслы возникают от того, что получатель платы по найму (наймодатель) обязан декларировать свои доходы, подавая до 30 апреля налоговую декларацию по НДФЛ. Кроме того, Наймодатель обязан уплатить 13% НДФЛ с полученных доходов. Но это не имеет отношения к факту возникновения гражданско-правовых отношений.
Определите объект договора. В ГК РФ содержатся 2 главы "Аренда" и "Наем жилого помещения". В главе аренда в качестве объекта договора указаны здания и сооружения, т.е. НЕжилые помещения. Наем жилого помещения рассматривается в отдельной главе, в которой не закреплено положение о регистрации таких договоров. Соответственно, договор найма ЖИЛОГО помещения заключается в простой письменной форме (ст. 674 ГК РФ). Если же Вы имеете в виду договор, объектом которого является нежилое помещение, то такой договор в случае, если он заключен на срок более года, подлежит регистрации в ФРС (ст. 651 ГК РФ).
в некоторых случаях ... и жилое тоже может сдаваться в арендуВ главе аренда в качестве объекта договора указаны здания и сооружения, т.е. НЕжилые помещения.![]()
Да, это от цели зависит. Можно арендовать жилое и использовать его как нежилое, например, как склад.в некоторых случаях ... и жилое тоже может сдаваться в аренду
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)