Показано с 1 по 5 из 5
  1. Fonlekz
    Гость

Купил акции, опасаюсь Налоговой, помогите

Если моя ситуация не для этого форума, подскажите куда можно еще обратиться?
    ------------------------------------
    Уважаемые форумчане. Жду от Вас совет по такой ситуации

Я в 2008 году купил акций на 12 млн. рублей. В договоре покупателем выступал я в качестве физ.лица, продавцом – физ.лица акционеры. Деньги я взял у Петрова (фамилия изменена) без договора или расписки, а так - налом. За работу мне Петров платил з/п также налом, без расписки. Акции со счета акционера зачислялись на мой счет Депо в депозитарной компании. У Петрова есть знакомый Сидоров. На днях по просьбе
    Петрова я перевел все акции со своего счета Депо на счет Депо Сидорова в другом депозитарии. Я подписал с Сидоровым договор купли-продажи, но копию себе не взял.
    Цены на акции упали до такого уровня, что я сделал переход права собственности на акции Сидорову и рыночная оценка акций (котируются на ММВБ) ниже той цены по которой я их приобретал в начале 2008 года, т.е прибыли между покупкой у акционеров и продажей акций Сидорову у меня нет. Петров не покупает акции на себя, потому что узнаваем на рынке, для этих целей есть Сидоров.

У меня у самого нет долей в какой-либо компании, счетов в банках с крупными суммами на меня или членов моей семьи, я по ТК не работаю, недвижимого имущества (машина, дачи и т.д.) нет, кроме материнской квартиры, кредиты не получал.

Вопрос: Так как я не заработал прибыль, то обязанности платить налог у меня получается нет. Но появляется ли обязанность подтвердить налоговой источник происхождения этих 12 млн.рублей, если я их получал в «чемодане» без документов. Чего мне опасаться?
    И что предпринять, чтобы избежать проблем с законом.

Буду рад услышать ответ.

С уважением,
    Михаил
    fonlekz@pochtamt.ru
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Чтобы избежать проблем с законом, надо работать по ТК. Налоговики не имеют права интересоваться источником денег.

Опасаться надо Петрова, который ссудил 12 млн без договора или расписки. То бишь имеет возможность без помощи милиции их вернуть. А возвращать-то неоткуда, поскольку недвижимости нет, а акции упали.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

3. Youlia
    Гость
    Fonlekz, по итогам года, в котором Вы продали акции Сидорову, Вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую по месту жительства, где отразить сумму дохода от продажи акций и сумму расходов, подтвержденных документально и связанных с приобретением Вами этих акций.

4. Аноним
    Гость
    Опять письмо от меня (fonlekz). Не смог войти под своим логином и паролем.

Подать НДФЛ-3 я понял ( у меня есть расписки и ДКП от акционеров, в отсутствии оригиналов сгодятся ксерокопии?)

Больше всего интересует следующее: а разве налоговая не может заставить меня заплатить 13% с 12 млн. рублей: на эти деньги я приобрел акционеров (распоряжался как своими) и не смогу доказать источник происхождения (достаточно ли показать "пальцем" на Петрова или в этом нет необходимости?)

5. Youlia
    Гость
    Fonlekz, чтобы Вам не предъявили к уплате налог 13%, Вам необходимо будет документально подтвердить расходы на 12 млн., т.е. нужно приложить к декларации копии договоров на покупку акций, выписки по счету депо, документы об оплате стоимости акций и другие документы на эту сумму. Налоговая не будет требовать с Вас документов по происхождению этих денег на покупку акций, на этапе сдачи декларации можно ограничится устными пояснениями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)