Показано с 1 по 12 из 12
    белка Аватар для koculya

Помогите оплата рабочих дней отпуска

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.

Согласно Письма Минтруда РФ от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ,
    "если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска (например, 1.03.02 г.) отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере - это 12 апреля 2002 г.). После этого общий период отпуска (с 01.03.02 г. по 12.04.02 г.) переводится в календарные дни (в нашем примере – 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается).
    Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст.139 Трудового кодекса Российской Федерации.

В ст. 139 ТК "Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Что тогда получается:
    просуммировали 28 и 12 (пересчитав их на календарные), получилось 42.
    оплатили 28 как календарные,
    а 12 оплатили по правилам абз. 5 ст. 139 ТК,
    28+12=40

а оставшиеся 2 календарных дня предоставляются без оплаты?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это письмо написано до того, как решением Верховного суда РФ 15.04.2004 ГКПИ 2004-481 был изъят из инструкции 273/П-20 от 21.11.1975 абзац 3 п.8.
    Поэтому в настоящее время этим письмом руководствоваться нельзя, т.к. теперь продолжительность отпуска за ВУТ может быть и 1,2,3 и т.д дня, а предложенная там методика годится только для периодов отпусков в рабочих днях, кратных 6.

Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    Что тогда получается:
    просуммировали 28 и 12 (пересчитав их на календарные), получилось 42.
    оплатили 28 как календарные,
    а 12 оплатили по правилам абз. 5 ст. 139 ТК,
    28+12=40
    а оставшиеся 2 календарных дня предоставляются без оплаты?
    Какой-то странный вывод из письма. Если оба отпуска объединили согласно требованию ст.120 ТК в один, продолжительностью в 42 календарных дня, то и расчитываете его в календарных днях на весь период в 42 дня.

белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    то и расчитываете его в календарных днях на весь период в 42 дня.
    Так это вывод не из письма Минтруда, а из ст. 139 ТК РФ, в которой сказано: "средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели." Вот из этого наши бухгалтеры считают, что оплачивать надо только 12 рабочих, т. е. всего к оплате, они считают, должно быть 40 дней.
    Я слабо представляю, как можно вообще суммировать календарные дни и рабочие, не переводя последние в календарные, но вот эта фраза в ст. 139 разве не говорит о том, что за отпуск, предоставляемый в рабочих днях (а это отпуск за ВУТ), оплата идет в рабочих днях? Или я недопонимаю значение определения среднего заработка для таких случаев? Это нечто другое, чем непосредственно оплата дней отпуска?

Клерк
    Так это вывод не из письма Минтруда, а из ст. 139 ТК РФ, в которой сказано: "средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели."
    Ну и где Вы нашли в ТК, что отпуска за ВУТ теперь предоставляются в рабочих днях? Там написано

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

И далее (кстати я уже 2-жды отсылала Вас к этой статье):

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях

Указанный Вами абзац ст.139 относится к ст.291 и 295 ТК и никакого отношения к отпускам за ВУТ не имеет.
    А то, что Правительство до сих пор не может привести Список и Инструкцию 1975 г. в соответствие с действующим ТК, это уже другой вопрос.

Поэтому пересчитывайте рабочие дни в календарные и все оплачивайте в календарных.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 23.10.2008 в 09:31.

белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    Ну и где Вы нашли в ТК, что отпуска за ВУТ теперь предоставляются в рабочих днях?
    Нигде не нашла.

Все отпуска с 2002 г. предоставляются в календарных днях.

Мне как на аргумент кивают на ст. 139 ТК,
    прямой же связи её с количеством к оплате дней отпуска за ВУТ не наблюдается. Там говорится только о порядке определения среднего заработка для оплаты отпуска за ВУТ, и он там иной, чем при оплате других видов отпусков.

Я только хотела уточнить, действительно ли к оплате пойдут все календарные 42?
    А 12 рабочих из них, которые за вредность, будут оплачены по среднему, определяемому в порядке п. 5. ст. 139 ТК,
    или в таком порядке оплачиваются 14 календарных за вредность?

Клерк
    Мне как на аргумент кивают на ст. 139 ТК,
    А Вы контраргументируйте: ведь в ст.139 написано в каких случаях считать в рабочих днях:
    "Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, "
    В настоящем кодексе есть только 2 случая предоставления таких отпусков: срочные ТД до 2 месяцев и сезонные работы. В ст. 177, которая гарантирует отпуска за ВУТ, нет ни слова про рабочие дни в отличие от ст. 291 и 295.

Да. Последний абзац ст.120 обязывает исчислить общую продолжительность отпуска как сумму дней очередного и дополнительного.
    Странные ваши бухгалтера: законодатель позволяет им делать один расчет сразу на 42 календарных дня вместо двух отдельных (на 28 календарных и 12 рабочих), а они не хотят . Выгоды своей не понимают? Наши расчетчики на ура это приняли. Кадры противились,
    ну тут понятно: не хотелось им рабочие дни в календарные для приказов пересчитывать. Но как только это дело им автоматизировали, то и они успокоились.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 23.10.2008 в 12:39.

белка Аватар для koculya
    ...спасибо

Модератор Аватар для бух2007
    Я именно так и делаю.

белка Аватар для koculya
    У меня еще один вопрос на эту тему возник.

Абз. 5 ст. 139 ТК РФ говорит о порядке определения среднего заработка не только для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, но также и
    для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска

Средний в этом случае также определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Что это значит для расчета кол-ва дней для компенсации?

Напрамер, у работника при увольнении остались неиспользованными: основной (28), северный (16), ВУТ (12 раб.=14кал.), - всего 58 кал. дней.

За сколько дней ему выплатят при увольнении? Не будут ли при этом ВУТ по оплате переведены в рабочие?

И какой смысл вообще устанавливать в статье иной порядок определения среднего для компенсации за неиспользованный отпуск?
    Последний раз редактировалось koculya; 23.10.2008 в 19:30.

За сколько дней ему выплатят при увольнении?
    за 58 календарных
    У меня была другая ситуация, когда дни за ВУТ-в календарных, а основной отпуск-в рабочих (срочный ТД). Вроде бы все понятно-2 части КНО, каждая из которых считается по своим правилам. Но... я ж в программе работаю. А как мне сказал программист, возможностями этой программы предусмотрено лишь начисление отпуска по разным правилам, а КНО-либо все в рабочих, либо все-в календарных.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    возможностями этой программы предусмотрено лишь начисление отпуска по разным правилам, а КНО-либо все в рабочих, либо все-в календарных.
    А два раза КНО посчитать там нельзя (один раз в рабочих, а потом еще один раз но уже в календарных)?

vyacheslav_s, так к документу расчет КНО нужно цеплять приказ на увольнение и оттуда все данные о днях заходят. Если только сделать 2 приказа на увольнение? (не знаю, не пробовала ) Думаю задать вопросик в разделе 1С.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)