Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк Аватар для Диана

Персональный компьютер = системный блок + монитор. 2 объекта

Смысл вопроса, думаю, ясен. Врозь это может стоить до 10 тыс. каждый, вместе – больше.
    Я нарыла вот что:
    1) Письмо МНС от 7 февраля 2001 года N 02-5-10/30-5565: «при применении стоимостного критерия по отнесению вычислительной техники либо к основным средствам, либо к средствам в обороте стоимость персонального компьютера должна определяться с учётом всех его составляющих (системный блок, монитор и прочие принадлежности, необходимые для работы персонального компьютера) вне зависимости от того, как формируется инвентарный объект (путем приобретения либо путем комплектации из различных устройств на самом предприятии).»
    2) Постановление ФАС СЗО от 13 марта 2000 года Дело N А56-23910/99: «По мнению налоговой инспекции, ответчиком также неправомерно отнесены на издержки обращения расходы по приобретению компьютера в размере 50% от его стоимости. Монитор, системный блок, принтер должны учитываться в комплексе (инвентарным объектом считается законченное устройство со всеми к нему приспособлениями и принадлежностями) и подлежат отражению в составе основных средств с начислением износа в установленном порядке.».
    Суд на счёт «совокупности» не высказался, отметив, что «Согласно пункту 46 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённого приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относится в том числе вычислительная техника. Следовательно, монитор, системный блок и принтер как средства труда используемые в течение длительного времени и относящиеся к вычислительной технике являются основными средствами, на которые начисляются амортизационные отчисления по нормам, утверждённым в установленном порядке, и ответчик неправомерно принял к учёту указанные предметы в составе средств в обороте и неправомерно отнес на издержки обращения расходы по приобретению компьютера в размере 50% от его стоимости.»
    При этом суд вообще упустил стоимостной критерий (п.50б Приказа 34н).
    3) Мне кажется, проблему можно обойти, используя пункт 6 ПБУ 6/01: «В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.». Поскольку подробное описание того, что является единицей учёта основных средств есть только в ПБУ 6/01 (в НК – нет), думаю, такой порядок действителен и для налогового учёта. Кто мешает установить для системного блока срок полезного использования 37 месяцев, а для монитора – 38?
    Поделиться с друзьями

2. Оксана М.
    Гость

Re: Персональный компьютер = системный блок + монитор. 2 объекта

[quote:d1e78d07cf="Диана"]Мне кажется, проблему можно обойти, используя пункт 6 ПБУ 6/01: «В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.». Поскольку подробное описание того, что является единицей учёта основных средств есть только в ПБУ 6/01 (в НК – нет), думаю, такой порядок действителен и для налогового учёта. Кто мешает установить для системного блока срок полезного использования 37 месяцев, а для монитора – 38?[/quote:d1e78d07cf]
    ПБУ для исчисления амортизации в налоговом учете не действует, а потому этим документом руководствоваться нельзя. В Налоговом кодексе четко прописано: амортизируемое имущество - стоимостью более 10000 руб. и со сроком службы более 12 месяцев

3. Клерк
    Согласен с Дианой, не вижу проблем с применением ПБУ 6/01 для определения объекта инвентаризации

4. Клерк Аватар для Диана

Цитата Сообщение от Оксана М.
    ПБУ для исчисления амортизации в налоговом учете не действует, а потому этим документом руководствоваться нельзя. В Налоговом кодексе четко прописано: амортизируемое имущество - стоимостью более 10000 руб. и со сроком службы более 12 месяцев
    Вопрос не в стоимостном критерии, а, так сказать, в конструктивном.
    Купили в одной лавке системный блок за 9000р., в соседней через месяц - монитор за 8000р.
    У нас два объекта, каждый меньше 10000р., или один за 17000р.?

5. Клерк,который сам по себе

[quote:06f79d2036="Диана"]Вопрос не в стоимостном критерии, а, так сказать, в конструктивном.
    Купили в одной лавке системный блок за 9000р., в соседней через месяц - монитор за 8000р.
    У нас два объекта, каждый меньше 10000р., или один за 17000р.?[/quote:06f79d2036]
    А Вам как выгодно? Так и делайте !!!

6. Оксана М.
    Гость

[quote:1b0e643ae4="Диана"]Вопрос не в стоимостном критерии, а, так сказать, в конструктивном.
    У нас два объекта, каждый меньше 10000р., или один за 17000р.?[/quote:1b0e643ae4]
    Диана, только учитывайте тот момент, что налоговые инспекторы при проверке будут настаивать на том, что монитор и системный блок отдельно друг от друга неприменимы, а потому составляют единое целое.
    В конечном счете все зависит от политики фирмы. Если для вас приемлемо либо платить штрафы, либо судиться с налоговыми, то вы можете сразу все списать на затраты. В нашей организации учет ведется таким образом, чтобы у налоговых инспекторов не было причин придираться к исчислению налогов.

7. Вера
    Гость

Персональный компьютер=системный блок+монитор 2 объекта

А, если купили системный блок за 9000 руб., монитор взяли из дома.
    Стоимость блока списываем на расходы. Вот и получился персональный компьютер, который ко всему и работает?!!!

8. Оксана М.
    Гость

Re: Персональный компьютер=системный блок+монитор 2 объекта

[quote:2a0a3cb52f="Вера"]А, если купили системный блок за 9000 руб., монитор взяли из дома.
    Стоимость блока списываем на расходы. Вот и получился персональный компьютер, который ко всему и работает?!!![/quote:2a0a3cb52f]
    Вера! Здесь речь идет о мониторе и системном блоке, которые были приобретены за плату, а не принесены из дома.

9. Клерк,который сам по себе
    Мне в последнее время нравится фраза одна - "Замучаетесь пыль глотать"-))) Это в части что налорги могут доказать, в чем они не "бум-бум"!!!

Может ли системный блок работать без монитора - может !!! Я сам лично установил (правда при помощи "компьютерщиков") сервер нашей компании - он работает без монитора. (Для дилетантов - сервер и системный блок почти одно и тоже, лишь бы "мамка" позволяла работать этому устройству без монитора).

Может ли работать монитор без системного блока ? Может и работает!!! правда с другим устройством, КОТОРЫЙ В СОТОЯНИИ РАБОТАТЬ И БЕЗ ВНЕШНЕГО МОНИТОРА !!!

Ну и что получается ?!! все МОЖЕТ работать вне зависимости друг от друга.

А если у меня системный блок поддерживает два монитора, то, что получается по мнению налоргов - что стоимость системного блока (очень дешевого, типа 486, но поддерживающего два монитора) и монитора (монохромного) общей стоимостью в 3 копейки не могу списать на затраты только на том основании, что к нему прикупил супер-навороченный монитор?!!

Да- бардак - одним словом -0)

Лично мне больше бы понравилось - если бы налорги не принимали бы отчетность только на том основании что у налогоплательщика нет затрат по бумаге, по пастам на авторучки, на копирование "несколько" туповатых форм отчетности, на отсутствие ксерокса на балансе, на отсуствие "компа" - и т.д. -))) Это было бы круче чем комп+монитор+все остальное "барахло" !

10. Клерк
    В продолжение темы: А может ли компьютер работать без электричества? Что из этого следует? Без электрических сетей компьютер - вовсе не компьютер!

11. Анваг
    Гость
    В развитие темы - как считать источники бесперебойного питания?
    Как правило все они стоят менее 10000 руб.
    С одной стороны они самостоятельно работать не могут, а могут только в комплексе. С другой стороны - остальное оборудование, входящее в комплекс может работаь и без бесперебойников. Кроме того, бесперебойники можно использовать не только для компьютеров, но и для офисной АТС. В этом случае СПИ могут быть разные.
    В общем, я здесь окончательно запутался.

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если Ваши бесперебойники работают ТОЛЬКО с компьютерами, вы можете их учест вместе с компом, а можете отдельно. Если же НЕ ТОЛЬКО, тогда они учитываются отдельно!

[i:e8fad63340]Также можно сказать, что компьютер работает только на столе, значит стол включаем в стоимость компьютера.[/i:e8fad63340] - это шутка.

13. Клерк
    Нет, стол включать не будем, можно работать на компьютере, который стоит на полу, лежа!

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Резюмирую:
    Вывод 1: Как бы Вы ни сделали, вы сделали неправильно;
    Вывод 2: Как бы Вы ни сделали, вы сделали правильно.

15. Клерк Аватар для Ученик
    Компьютер может работатьи без монитора
    Большинство современных видеокарт имеют видеовыход, через который КОМП можно подключить к обычному телевизору.
    Если у вас обрабатывается большой массив данных (характерно для 1С) то совсем не обязательно к этому компу монитор - подсоединил, посмотрел, две кнопки нажал и отключил.
    И третье - есть программы, которые позволяют управлять КОМПОМ с другого КОМПА. (из опыта работы)

16. Клерк,который сам по себе
    Просто супер !!! Давненько не было такого хорошего настроения -0)
    Спасиб всем, особенно Татьяне Демидовой , ЮЮ, Ученику и Анвагу.

Под хорошее настроение - еще один из вариантов - может ли комп работать без "кондишина" - если даже комп не загубиться - то ведь оператору недолго и "кони кинуть" в жару 30-градусов (справку только взять у метереологов !!!) И чтоб - обазательно были шалюзи - отсвечивает "мудреный" монитор - как пить дать !!!

Нет, круто конечно, что налорги иногда в своих "туповатых" письмах такие ответы дают (что блок принимается к учету только при наличии монитора и наоборот и еще других комбинациях)- жаль, и не более того!

17. Клерк
    Ко мне приходит молодая инспекторша. Утверждает, что компьютер без монитора - ничто. Молча отключаю монитор, отношу его в стронку, запускаю вслепую Word (у меня для этого назначены горячие клавиши Ctrl+Alt+W). Пишу: "Практика - критерий истины!" Печатаю (Ctrl+P, Enter). Дарю на память.

18. Клерк,который сам по себе
    [quote:6b0b9f821e="MMM"]Ко мне приходит молодая инспекторша. Утверждает, что компьютер без монитора - ничто. Молча отключаю монитор, отношу его в стронку, запускаю вслепую Word (у меня для этого назначены горячие клавиши Ctrl+Alt+W). Пишу: "Практика - критерий истины!" Печатаю (Ctrl+P, Enter). Дарю на память.[/quote:6b0b9f821e]
    [b:6b0b9f821e]Класс !!! Здоровская фишка, ей-богу-))) Берем-с на вооружение!!![/b:6b0b9f821e]

19. Клерк
    [quote:141a6f3963="MMM"]Ко мне приходит молодая инспекторша. Утверждает, что компьютер без монитора - ничто. Молча отключаю монитор, отношу его в стронку, запускаю вслепую Word (у меня для этого назначены горячие клавиши Ctrl+Alt+W). Пишу: "Практика - критерий истины!" Печатаю (Ctrl+P, Enter). Дарю на память.[/quote:141a6f3963]
    Гениально!

20. Клерк Аватар для Ученик
    Можно пойти и дальше
    Есть программы, которые запоминают последовательность клавиш нажимаемых при работе. Нажимаете комбинацию клавиш и на принтере рапечатывается оборотка за месяц по какому-нибудь счету, другая комбинация - другая оборотка или ведомость.

21. Клерк
    "[quote:141a6f3963="MMM"]Ко мне приходит молодая инспекторша. Утверждает, что компьютер без монитора - ничто. Молча отключаю монитор, отношу его в стронку, запускаю вслепую Word (у меня для этого назначены горячие клавиши Ctrl+Alt+W). Пишу: "Практика - критерий истины!" Печатаю (Ctrl+P, Enter). Дарю на память.[/quote:141a6f3963]
    Гениально!"
    Да! "Безвыходных ситуаций не бывает"

22. Клерк
    Ну вот так хорошо у меня списывалось на МПЗ системный блок отдельно, монитор отдельно, а теперь вышло Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 4 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/639 (http://www.garant.ru/prime/20070913/12055506.htm), что это комплекс. Но в Кнсультанте есть ссылки на решения суда, что можно учитывать и как отдельные объекты. а вы кчему склоняетесь?

23. Клерк Аватар для olga_buh
    Мы учитываем отдельно: у нас просто стоят мониторы, а с системниками приходят сами заказчики и подключаются к нашим мониторам. А если к ноутбуку подключить монитор, что будет? А если к КПК, или наоборот.

24. Клерк
    так и я хочу отдельно учесть и списать сразу как МПЗ, теп более, что мышки, клавы, мониторы можно туда-сюда переставлять, как же их в комплексе учтешь?

25. Модератор
    Ну вот так хорошо у меня списывалось на МПЗ системный блок отдельно, монитор отдельно, а теперь вышло Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 4 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/639
    Это не первое подобное письмо, и место таким документам одно - в мусорной корзине.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Клава379 Посмотреть сообщение
    в Кнсультанте есть ссылки на решения суда, что можно учитывать и как отдельные объекты. а вы кчему склоняетесь?
    Подскажите, плз, координаты этого решения

27. Клерк
    Мне кажется, "может-не может работать" - это дело десятое, вопрос в том, как это работает у вас. Если действительно работает отдельно-значит и учитывайте отдельно, если - нет, что чаще всего, то ...
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

28. Клерк
    Подскажите, плз, координаты этого решения
    Об этом говорится в Постановлениях ФАС Московского округа от 26.03.2007, 30.03.2007 N КА-А40/2053-07-П, ФАС Уральского округа от 07.06.2006 N Ф09-4680/06-С7, от 19.04.2006 N Ф09-2828/06-С7 и от 25.01.2006 N Ф09-6318/05-С7.
    Вывод о том, что составные части ПК не являются единым объектом основных средств и могут эксплуатироваться самостоятельно, также содержится в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 30.11.2006 N Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Ф04-2872/2006(28570-А27-40), ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2007 N А29-5669/2006а.
    Это из Консультанта+.

29. Бухгалтер Аватар для Lara'S
    А мы поставили на баланс системный блок+монитор+бесперебойное питание (т.к. с налоговиками спортить в этом смысле нет желания), а мышь и клаву в МПЗ, чтобы потом их если и менять, то без проблем.

30. Аноним
    Гость
    Что за бред учитывать в составе материалов отдельные части компа. Для избежания споров с налоговиками необходимо сначала на 08 оприходовать монитор, системный блок, клавиатуру, а затем ввести в эксплуатацию как единый инвентарный обьект. Если конечно стоимость вашего компа превышает 10 000, а с 2008 20 000р.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)