Смысл вопроса, думаю, ясен. Врозь это может стоить до 10 тыс. каждый, вместе – больше.
Я нарыла вот что:
1) Письмо МНС от 7 февраля 2001 года N 02-5-10/30-5565: «при применении стоимостного критерия по отнесению вычислительной техники либо к основным средствам, либо к средствам в обороте стоимость персонального компьютера должна определяться с учётом всех его составляющих (системный блок, монитор и прочие принадлежности, необходимые для работы персонального компьютера) вне зависимости от того, как формируется инвентарный объект (путем приобретения либо путем комплектации из различных устройств на самом предприятии).»
2) Постановление ФАС СЗО от 13 марта 2000 года Дело N А56-23910/99: «По мнению налоговой инспекции, ответчиком также неправомерно отнесены на издержки обращения расходы по приобретению компьютера в размере 50% от его стоимости. Монитор, системный блок, принтер должны учитываться в комплексе (инвентарным объектом считается законченное устройство со всеми к нему приспособлениями и принадлежностями) и подлежат отражению в составе основных средств с начислением износа в установленном порядке.».
Суд на счёт «совокупности» не высказался, отметив, что «Согласно пункту 46 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённого приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относится в том числе вычислительная техника. Следовательно, монитор, системный блок и принтер как средства труда используемые в течение длительного времени и относящиеся к вычислительной технике являются основными средствами, на которые начисляются амортизационные отчисления по нормам, утверждённым в установленном порядке, и ответчик неправомерно принял к учёту указанные предметы в составе средств в обороте и неправомерно отнес на издержки обращения расходы по приобретению компьютера в размере 50% от его стоимости.»
При этом суд вообще упустил стоимостной критерий (п.50б Приказа 34н).
3) Мне кажется, проблему можно обойти, используя пункт 6 ПБУ 6/01: «В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.». Поскольку подробное описание того, что является единицей учёта основных средств есть только в ПБУ 6/01 (в НК – нет), думаю, такой порядок действителен и для налогового учёта. Кто мешает установить для системного блока срок полезного использования 37 месяцев, а для монитора – 38?

Да! "Безвыходных ситуаций не бывает" 
Но в Кнсультанте есть ссылки на решения суда, что можно учитывать и как отдельные объекты. а вы кчему склоняетесь?