Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 68
  1. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, а разве комната не является вещью в контексте объекта безвозмездного пользования?
    А где речь идет о комнате? И о праве одного (конкретного) супруга на нее?
    "Verba volant, scripta manent"

2. Youlia
    Гость
    Комнаты можно обозначить в соглашении об определении порядка пользования квартирой между двумя собственниками

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    можно обозначить в соглашении об определении порядка пользования квартирой между двумя собственниками
    я выделил))) это ИМХО, ключевое...

Только порядок распоряжения, владения, пользования всей квартирой сразу.
    Кто чего делает и кому за что денежка капает.

4. Youlia
    Гость
    Т.е. ты считаешь, что договор аренды или безвозмездного пользования заключать не обязательно? Можно в соглашении об ОППК сразу все определить?

Имхо, так даже лучше, не надо регистрировать обременение в ФРС

5. Клерк
    такие страсти тут горят
    я вот тут что нашла
    Согласно ст. 248 ГК Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Согласно ст. 249 каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

вот доходы можно распределять согласно соглашению, а про налоги что то не сказано...

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Т.е. ты считаешь, что договор аренды или безвозмездного пользования заключать не обязательно?
    мне кажется их между супругами просто заключить нельзя

7. Youlia
    Гость
    Общее имущество в данном случае это квартира, следовательно, имеется в виду, что налог на имущество каждый за себя платит, а налог с доходов платит тот, кто эти доходы получает по соглашению между дольщиками.

8. Youlia
    Гость
    мне кажется их между супругами просто заключить нельзя
    Мы уже разобрали, что у них брачный договор

9. Клерк
    балекс, почему нельзя? даже при наличии брачного договора о раздельном имуществе? по договору доходы принадлежат каждому супругу в отдельности плюс квартира не является основным местожительством супругов. Декларации налоговые мы же будем подавать отдельно.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Общее имущество в данном случае это квартира, следовательно, имеется в виду, что налог на имущество каждый за себя платит, а налог с доходов платит тот, кто эти доходы получает по соглашению между дольщиками.
    а понятно, логично все получается. те надо заключить соглашение ОППК - его надо где нибудь регистрировать или подтвержать нотариально? простая письменная форма пройдет ?

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    балекс, почему нельзя? даже при наличии брачного договора о раздельном имуществе?
    Alisia, потому что нельзя "сдать" в аренду, наем, БП супругу - ДОЛЮ в имуществе, ИМХО. Сдать можно ВЕЩЬ (непотребляемую) - доля таковой не является.

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Вот еще подумалось)))
    Можно заключить с третьим лицом договор, в котором супруги будут выступать на стороне собственника (Арендатора/Наймодателя) со множественностью лиц и определить поряок пользования имуществом, т.е. например, что все деньги о т арендатора/нанимателя получает жена

13. Клерк
    проблема в доле ... если я правильно поняла - будет договор аренды /найма от лица обоих супругов + соглашение о порядке пользования имуществом по которому все доходы жене те МНЕ
    Цитата Сообщение от Alisia Посмотреть сообщение
    а надо заключить соглашение ОППК - его надо где нибудь регистрировать или подтвержать нотариально? простая письменная форма пройдет ?
    а с этим как ?
    Последний раз редактировалось Alisia; 27.10.2008 в 17:02.

14. Клерк
    а как тогда трактовать ст 209

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

доля это же тоже собственность .

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    или
    будет договор аренды /найма от лица обоих супругов
    или
    соглашение о порядке пользования имуществом по которому все доходы жене
    те МНЕ
    Поздравляю!
    а надо заключить соглашение ОППК - его надо где нибудь регистрировать или подтвержать нотариально? простая письменная форма пройдет ?
    хм ... мне кажется имеет место изменение договорного режима имущества супругов, соответственно изменение брачного договора соответсвенно нотариальная форма

16. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а как тогда трактовать ст 209
    это общее а про долевку я "частности" уже приводил

17. Клерк
    а зачем при ОППК менять брачный договор? это же две совершенно разные вещи.Я вижу это так - Брачный догвор определяет общие правила имущественных отношений а это частный случай, на примере отдельно взятой недвижимости. А вообще какова стандартная процедура отформление ОППК - в инете нашла тольок примеры судебных решений? и как налоговая на это отреагирует.

18. Youlia
    Гость
    будет договор аренды /найма от лица обоих супругов
    Не уверена, но возможно, что такой договор будет трактоваться как совместная деятельность со всеми вытекающими. Не думаю, что в интересах супруга заключать такой договор. Считаю, что заключить договор аренды лучше от лица одной супруги, а между супругами заключить соглашени об ОППК. Alisia, у Вас в квартире сколько комнат?

19. Клерк
    трехкомнатная

20. Youlia
    Гость
    М-да, как-то не очень получается комнаты поделить Может только если большую одному супругу определить, а две маленькие - другому

21. Youlia
    Гость
    Имхо, зарегистриуйте ИП на УСН с объектом "доходы" - и будете 6% платить
    Alisia, 6% не получается, ЕНВД должны платить:

НК, Глава 26.3. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
    В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
    ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Статья 346.26. Общие положения
    12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;
    (пп. 12 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ, в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

22. Клерк
    меня в принципе и 13 устроит, только бы не 30 % в связи с последним обсуждением я совсем запуталась . Те получается между супругами надо заключать соглашение ОППК, а не договор аренды ? а можно ли в ОППК написать разрешаю моему супругу пользваться всей площадью квартиры по своему усмотрению?

23. Youlia
    Гость
    Имхо, можно

24. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а не договор аренды ?
    Да НЕЛЬЗЯ в аренду супругом сдать супругу ДОЛЮ. Доля - это, если простенько, право требования, в аренду передается ВЕЩЬ. Понимаете разницу?
    а можно ли в ОППК написать разрешаю моему супругу пользваться всей площадью квартиры по своему усмотрению?
    распоряжаться (кроме отчуждения), осуществлять владение и пользование по своему усмотрению...

Только, представляется, это изменение брачного договора. Потому что договорной режим, установленный брачным договором в отношении имущества - изменяется.

25. Клерк
    балекс насчет невозможности аренды доли я поняла я между прочим уже всесь ГК благоря вашим ссылкам почти наизусть выучила очень познавательно и масса вопросов отпадет бум писать соглашение. интересно как на такое налоговая отреагирует? у них таких прецендентов наверное не много. Если чесно, в данной ситуации больше волнует практика а не теория.
    насчет брачного договора, кажется там есть такая фраза - раздельное владение имуществом, если иное не оговорено сторонами, надо вечерком документы поднять. Да и брачный договор не на конкретную квартиру, а на все имущество в целом, машины, там мебель.
    Последний раз редактировалось Alisia; 28.10.2008 в 17:59.

26. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    кажется там есть такая фраза - раздельное владение имуществом, если иное не оговорено сторонами, надо вечерком документы поднять. Да и брачный договор не на конкретную квартиру, а на все имущество в целом, машины, там мебель.
    Статья 42. Содержание брачного договора
    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
    Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора
    1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Может и не прав, но считаю, что это изменение брачного договора:

Договором установлено, сто каждому из супругов в собственность по 1/2 доли в квартире.
    Собственность представляет три режима - распоряжение, владение, пользование.
    При сдаче в аренду/наем всей квартиры, он распоряжается, обременяя ее наймом/арендой и пользуется - извлекая из этого мат.выгоду.

Поэтому, я считаю, что если у одного из супругов должно появится правомочие по обременению квартиры, оно может возникнуть из измененного брачного договора.

Про налоговую не знаю))

27. Клерк
    но в договоре ничего конкреного про данную квартиру не написано - тк договор составлялся еще до свадьбы, а купля продажа было после свадьбы и свидетельство о праве собственности у каждого свое. Например, я как владелец наверное могу составить ОППК в пользу третьего лица, ессно с согласия совладельцев?

28. Youlia
    Гость
    но в договоре ничего конкреного про данную квартиру не написано - тк договор составлялся еще до свадьбы
    Видимо, имеется в виду, что нужно составить допсоглашение к брачному договору, в котором определить порядок распоряжения и пользования квартирой между собственниками.
    интересно как на такое налоговая отреагирует?
    Налоговую интересуют Ваши доходы, на основании чего у Вас возникло право распоряжение всей квартирой больше заинтересует ФРС и арендатора, если договор аренды будете регистрировать

29. Клерк
    интересная точка зрения про доп соглашения - хотелось бы проконсультироваься, у юриста наверное или у нотариуса? неужели ОППК будет недостасточно - и так я все же мучаюсь вопросом - простая письменная форма подойдет?

30. Youlia
    Гость
    А в какой у Вас форме брачный договор? В простой письменной или в нотариальной?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)