Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для katerina371

Ученический договор или доп.соглашение к трудовому?

Организация платит за повышение квалификации своего сотрудника. ОЛт сотрудника требуется после окончания обучения отработатаь не менее года либо возместить стоимость обучения при увольнении. Как лучше оформить эти отношения: ученическим договором или заключить допсоглашение к трудовому договору? Может у кого есть шаблоны договоров по обоим вариантам? Буду очень признательна за помощь.
    Поделиться с друзьями

не клерк, а главбух:-)
    Я считаю, что
    допсоглашение к трудовому договору
    Вообще не очень хорошо понимаю, что есть "ученический договор" на предприятии, которое:
    а) вообще не имеет отношения к образовательной системе;
    б) не имеет в штате ни одного человека с правом преподавания.

Тем не менее "ученические договоры" агрессивно продвигают в качестве замены трудовых (это схема оптимизации налогообложения). В Вашем случае трудовой договор остается, поэтому не нужно никаких "ученических", а нужно доп. соглашение.

Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    1. ученический договор является дополнительным к трудовому догору (ст.198)
    2. По поводу обязательной отработки -ст.208, ст.206., так что это вопрос спорный. Это вопрос может быть прописан только в Трудовом договоре. Единственно только: а если работник через пол-года напишет заявление по собственному, то согласно ТК РФ - две недели отработки и на "волю", а согласно ТД - год минимум работать. Сомневаюсь. что суд возьмет сторону работодателя...

НО! есть смысл заключить именно ученический договор ибо есть статья 207 (второй абзац)
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

Клерк Аватар для katerina371
    Тем не менее "ученические договоры" агрессивно продвигают в качестве замены трудовых (это схема оптимизации налогообложения).
    Вы, наверное, не обратили внимание, но в вопросе я написала, что организация будет обучать своего сотрудника, так что трудовой договор уже заключен.
    Мне просто поставили задачу - как оформить лучше для фирмы. У нас многим оплачивается повышение квалификации, а сотрудники потом увольняются и расходы не компенсируют. Поэтому мне нужно найти вариант, как не нарушая законодательства вернуть деньги, если сотрудник уволится, либо обязать его отработать некоторый срок.

не клерк, а главбух:-)
    Вы, наверное, не обратили внимание
    katerina371, обратил, потому и написал последнее предложение:
    В Вашем случае трудовой договор остается, поэтому не нужно никаких "ученических", а нужно доп. соглашение.
    Мне просто поставили задачу - как оформить лучше для фирмы.
    Это понятно. Этим мы все и занимаемся. Ваш вопрос абсолютно понятен и корректен.
    найти вариант, как не нарушая законодательства вернуть деньги, если сотрудник уволится, либо обязать его отработать некоторый срок.
    Увы, это сложно сделать. Об этом пишет Неанонимный Аноним. Трудовой договор не может содержать кабальных условий, поэтому если человек поступит непорядочно и решит уйти, не возместив Вам расходы, он, скорее всего, сможет это сделать. Как уже написано, Вы не удержите на "некоторый срок" человека, решившего уволиться по собственному желанию. А если будет уважительная причина - и подавно.

Я думаю, что:
    1. Этот вопрос уже обсуждался на Форуме с участием "продвинутых" юристов (имеет смысл применить Поиск).
    2. Затраты на обучение нужно "перетащить" из трудовой сферы в гражданско-правовую. Например, выплаченные за обучение сотрудника деньги следует представить как ссуду, выданную предприятием. Тогда обязательства по возврату ссуды не аннулируются при увольнении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)