Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Больничные

Уважаемые бухгалтера, может кто подскажет мне. Прочитала в главбухе, что в средний заработок для расчёта пособия по временной нетрудоспособности теперь надо включать суммы отпускных. А у меня как раз такой случай. Сотрудник вышел из отпуска и сразу заболел.
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    теперь надо включать суммы отпускных.
    не надо их включать!

Егорова Юлия
    Гость
    Ни в коем случае, в расчет среднего заработка не входят периоды и суммы, когда за работником сохранялся средний заработок...

Клерк
    Вот и верь этим журналам. А прочитала я из "Советник бухгалтера бюджетной сферы" 2007 № 3. Там четко написано, что суммы отпускных, ранее исключавшиеся из расчёта среднего заработка для начисления больничных, теперь исключать не нужно, ведь с отпускных начисляется ЕСН в общеустановленном порядке. Что скажете?

Клерк
    Проблема видимо в том, что журналы эти вышли до ПП375, где наконец-то разъяснили что брать и как брать. А специалисты в журналах сделали этот вывод относительно правильно, на основании 255 закона. Там ведь написано "включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН", а ФСС и Минсоцздравразвития исключил в дальнейшем отпускные на основании того что они "не являются оплатой труда". А на этот счет есть прямо противоположные судебные решения ФАС. Т.е. есть решения где говорится, что отпускные - это оплата труда, а есть решения где наоборот. Т.е. тут начинаются "тонкие материи" и журналы упрекать сильно не следует, тем более за номера вышедшие до ПП375 (а оно появилось только в июне 2007).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)