Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какими проводками оформить уступку прав требования. И как в этом случае будет осуществляться налогообложение (по НДС, в частности). Читала в НК, ничего не поняла.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какими проводками оформить уступку прав требования. И как в этом случае будет осуществляться налогообложение (по НДС, в частности). Читала в НК, ничего не поняла.
если Вы цедент и задолженность за товары, услуги то
Д 91.2 К 62
Д 76 К 91.1
Ну и НДС к уплате Д 76 К 68 (если политика по оплате)
Вообще надо уточнить некоторые нюансы для налогового учета.
Я передаю права и обязанности другому лицу по договору со своим поставщиком на определенную сумму, ранее оговоренную. С проводками, если можно, поподробней: почему 62 счет и как закрыть сумму в расчетах с поставщиком?
НДС к уплате, когда цессионарий закроет долг, НДС к возмещению никак в этом случае в учете не проходит?
Аноним, что-то я не пойму. Поподробнее. Похоже у Вас не уступка права требования.
Или Вы аванс уплатили поставщику?
Стоп, это правда не уступка требования. Почитала литературку, данная ситуация называется "перевод долга". Проводки вроде бы тогда простые:
д60 К76
Д76 К50, 51, 10, 01, 41.......
Д68 К76 НДС
Другой момент: передачу имущества стороне, которой переуступили долг, оформлять как продажу, через 90 счет?
И еще: как действует такой договор переуступки долга? Можно, скажем, заключить с третьим лицом договор перевода какой-то определенной суммы долга по договору с поставщиком, а самим продолжать работать с этим поставщиком как прежде?
Такой момент. Если выше приведенная ситуация вероятна, могу я , скажем, переуступить третьей стороне больший долг, чем он есть сейчас у меня перед поставщиком (н-р, договор о переводе долга на 3 рубля, а сейчас я должна своему кредитору 2,5)
Большая статья про уступку в Главбухе №9 за 2003.
Пршу прощения, не могу найти Главбух за тот год. Не подскажете, что там?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)