Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

займ от руководителя - как выкрутиться?

Добрый вечер, уважаемые участники форума! Прошу помощи в решении следующего вопроса:
    в течении года, когда на расчетном счету не было средств на оплату налогов и др. платежей, руководитель вносил краткосрочный займ. Зарплата выплачивалась по такому же принципу: с расчетного счета ничего не снималось, в кассу вкладывались деньги, в приходнике писалось "краткосрочный займ", потом с этих денег выдавалась зарплата по расходнику и ведомостям. При этом, никакой деятельности, по которой средства могли бы поступать в кассу нет.
    Как, какими документами обосновать эту ситуацию для налоговой и в случае проверки кассы? Договор краткосрочного займа с руководителем? А в конце года нужно будет снять с расчетного счета сумму, равную внесенной руководителем и ему вернуть?
    Извините, если глупый вопрос. Я так понимаю, что по этой схеме фирма работала долгое время, не один год, но для меня это странно. Возможно я все усложняю?
    Заранее большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Договор займа обязательно. Снять с р/с и вернуть в срок, указанный в договоре.
    Только не понятно, чем фирма занимается, если на протяжении нескольких лет нет денег...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Договор займа обязательно. Снять с р/с и вернуть в срок, указанный в договоре.
    Только не понятно, чем фирма занимается, если на протяжении нескольких лет нет денег...
    Спасибо!
    Может быть, если это не слишком нагло с моей стороны, поможете найти форму договора с руководителем?
    Я не знаю, чем они занимаются, надеюсь и не узнаю ) Задаю вопрос по просьбе знакомого бухгалтера. Она устроилась на работу в странное место. Я боюсь, как бы она не попала в "Рога и копыта"...

4. Модератор Аватар для Январь
    поможете найти форму договора с руководителем?
    Любой договор займа с физическим лицом, вероятно, в вашем случае беспроцентный. Руководитель он или нет - роли не играет.

5. Клерк

займ от руководителя

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Может быть, если это не слишком нагло с моей стороны, поможете найти форму договора с руководителем?
    Я не знаю, чем они занимаются, надеюсь и не узнаю ) Задаю вопрос по просьбе знакомого бухгалтера. Она устроилась на работу в странное место. Я боюсь, как бы она не попала в "Рога и копыта"...
    даже если ваш знакомый бух работает в "рога и копыта" , в вышеописанной ситуации он ничего не нарушает, даже наоборот, за счет средств займа выплачивает з/плату и платит налоги, конечно при проверки кассы банком ему укажут на нарушения, что надо было сдать деньги на р/счет , но данное требование незаконно, займ не является выручкой и сдавать их на расчетный счет необязательно, главное чтобы соблюдался лимит кассы, вопросы могут быть к диру, от куда у него такие суммы , но это уже другие органы работают (ОБЭП) . ДОГОВОР займа.doc

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Договор - обязательно, у нас в банке копию попросили, когда мы снимали деньги для возврата с р/сч.
    Почему-то я Вам верю...

7. Модератор
    вопросы могут быть к диру, от куда у него такие суммы , но это уже другие органы работают (ОБЭП)
    Ладно пугать-то. Дир не обязан отвечать на подобные вопросы, кто бы ему их не задавал. В конце концов, может ему деньги бабушка подарила

8. Клерк

договр займа

вот про бабушку и будет рассказывать где когда и сколько подарила, если займ на "копейки" то никто и связываться не будет, а вот если как в нашем случае ( дир "занял" фирме за 2 года 5млн.руб. ) , то про "бабушку" объяснялся месяц, как только сняли первые 500тыс для возврата займа, к главбуху тоже были вопросы, а действительно ли выплачивалась з/плата?, а где договора с работниками , которые расписались в ведомости ( а работники узбеки- иди ищи) , чем дело закончилось не знаю, уволилась, дир. деньги отмывал , а главбух отвечай.

9. Клерк
    и чё, расстреляли?
    когда тут говорим "заём", имеется в виду "заём", а не отмывание денег.

10. Аноним
    Гость
    Большае спасибо за ответы!
    Форум оказывает неоценимую поддержку в работе! Спасибо, что находите время отвечать, советовать и помогать менее опытным и заплутавшим в дебрях бухгалтерских, юридических и прочих вопросов бухгалтерам! Я просматривала другие темы и нашла много интересного и нужного.
    Как мне кажется, недостаточно читать статьи в журналах и штудировать книжки. это не всегда помогает, если некому задать практические вопросы по полученным теоретическим знаниям!

Оказывается, договор займа был заключен, но пока этот вопрос не всплыл, им никто и не интересовался! Вот как бывает, когда некому передать дела новому бухгалтеру.

11. не клерк, а главбух:-)
    А в конце года нужно будет снять с расчетного счета сумму, равную внесенной руководителем и ему вернуть?
    как только сняли первые 500тыс для возврата займа, к главбуху тоже были вопросы
    Чтобы не "светиться сильно", можно снимать частями. Договор с руководителем можно варьировать (изменять сроки возврата).
    Возможно я все усложняю?
    Аноним, не переживайте, это нормальная практика. У меня самого есть фирма, которая так несколько лет работает. Чем занимается - сам не знаю, но руководитель ежемесячно вносит свои деньги на оплату налогов. Зарплата выдается аналогично описанному Вами методу. О том, что к нему могут быть вопросы ("Откуда деньги???"), я его предупредил. Остальное - не мои проблемы; наша задача - оформить все в соответствии с законодательством.

Так что не расстраивайтесь, и спасибо Вам за теплые слова!

12. Клерк
    а как же лимит кассы который должен станавливать банк?

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А лимит кассы тут с какого бока? Лимит -это остаток, а не движение.
    Почему-то я Вам верю...

14. Клерк Аватар для jul-2000
    а как же лимит кассы который должен станавливать банк?
    а в чем проблема с лимитом?
    Я - блондинка, мне можно.

15. Клерк
    ну так тогда каждый месяц при выдаче з/пл и уплате налогов надо
    составлять договор на определенную сумму - иначе будет остаток или как еще технически это делается?

16. Модератор Аватар для Январь
    ну так тогда каждый месяц при выдаче з/пл и уплате налогов надо
    составлять договор на определенную сумму - иначе будет остаток
    В любом случае надо договор на определенную сумму. Лимит то тут при чем?

17. Клерк Аватар для astral
    Договоров займа может быть сколько угодно,хоть каждый месяц новый заключай.И не обязательно сроком на 1 год.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)