Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль (обособленные подразделения)

Коллеги, помогите, пожалуйста, вот с таким вопросом:
    у меня с налоговой разное мнение на порядок исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.
    Я считаю следующим образом:
    беру налоговую базу за полугодие, умножаю на долю обособленного подразделения, в итоге получаю долю налоговой базы, приходящейся на это обособленное подразделение. Далее исчисляю авансовый платеж за полугодие, к примеру, у меня получается 100 000 руб. Далее, чтобы определить ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в 3 квартале, я определяю разницу между суммой авансовых платежей за полугодие и за 1 квартал, т.е., к примеру 100 000 руб. - 80 000 руб. (ав. платеж за 1 квартал по декларации за 1 квартал) = 20 000 руб., далее эту разницу делю на три и получаю сумму ежемесячного авансового платежа, т.е. по срокам 28.07.08, 28.08.08, 28.09.08 я должна буду оплачивать 6 667 руб.
    Налоговая инспекция считает иначе: они предлагают определить сначала общую разницу между суммой платежа по налогу на прибыль за полугодие и 1 кварталом в ЦЕЛОМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ. далее уже эту сумму они предлагают умножать на долю каждого обособленного подразделения, делить на три, и получать сумму ежемесячного платежа.
    Как правильно? в налоговом кодексе достаточно размыто указано на определение суммы ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.
    На мой взгляд, позиция налоговой инспекции не верна, иначе как они смогут распределить платежи в случае наличия разных ставок налога по субъектам РФ.
    Подскажите, а как вы считаете ежемесячные авнсовые платежи по обособленным подразделениям?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ВсяБаза х ДоляОП х Ставка = НалогОП
    НалогОП - ПредыдущийОП = АвансОП
    Best regards, Михаил

Клерк
    mvf, спасибо за ответ.
    Оказывается, права налоговая:
    чтобы определить ежемесячный авансовый платеж на будущий квартал, необходимо взять общую сумму платежа за отчетный период в целом по организации и умножить на долю ОП, а не просто брать налогОП и делить на три.
    Об этом сказано в Инструкции по заполнению налоговой декларации (Прил 5 строка 120), а в Кодексе ни слова об этом!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)