Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Вопрос Оклад в двойном размере обязаны выплатить или нет?

При увольнении "ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН" организация обязана выплачивать сотруднику оклад в двойном размере?
    Или только по желанию?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Curly Sue
    Основание "по соглашению сторон" не предусматривает выплаты дополнительных компенсаций или выходных пособий, откуда ветер дует?
    2ной оклад выплачивается при сокращении... а иногда и тройной
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

3. Клерк Аватар для staff2
    Оно потому и называется "по соглашению сторон", как стороны договорились, так и будет, а все договоренности подписали в письменном виде.
    Если договорились, что 100 окладов, значит при увольнении сотрудник может требовать 100 окладов.

4. Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от staff2 Посмотреть сообщение
    Оно потому и называется "по соглашению сторон", как стороны договорились, так и будет, а все договоренности подписали в письменном виде.
    Если договорились, что 100 окладов, значит при увольнении сотрудник может требовать 100 окладов.
    Так-то оно так...
    Только ж спрашивают "обязаны ли выплатить при увольнении по соглашению сторон"
    Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/

5. Модератор Аватар для бух2007
    +1

6. Не клерк
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    Только ж спрашивают "обязаны ли выплатить при увольнении по соглашению сторон"
    Оклад (не заработанный) - не обязаны.

7. Клерк Аватар для Curly Sue
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Оклад (не заработанный) - не обязаны.
    Я-то знаю Мой пост № 4 был обращён к staff2 Человек-то спрашивает явно потому, что не ориентируется в этой теме, зачем путать?

8. Клерк Аватар для staff2
    Я-то знаю Мой пост № 4 был обращён к staff2 Человек-то спрашивает явно потому, что не ориентируется в этой теме, зачем путать?
    Вы просто объясните сотруднику, что по данному основанию выплатить 2 оклада вы не обязаны. И все.

9. Аноним
    Гость
    а откуда такое вольное толкование понятия увольнения "по соглашению сторон"?
    с чего вы решили, что выплата хоть 2 хоть 100 окладов будет законна???

10. Клерк Аватар для staff2
    Curly Sue
    Забыла добавить, что если сотрудник настаивает на выплате 2-х окладов при увольнении, и согласен подписать соглашение о расторжении трудового договора только на таких условиях, и плюс если другая стороно трудового договора (работодатель) согласен на это условие, то Вы составляете соглашение, прописав эти договоренности и Вперед. Еще раз повторюсь, что все условия, перечисленные в соглашении о расторжении трудового договора обязательны к исполнению 2 сторон.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможен даже в течении одного рабочего дня.

11. Клерк Аватар для staff2
    а откуда такое вольное толкование понятия увольнения "по соглашению сторон"?
    Потому что это "соглашение сторон".

Встречный вопрос: А с чего Вы взяли, что это не законно?

12. Клерк Аватар для Curly Sue
    Вы просто объясните сотруднику, что по данному основанию выплатить 2 оклада вы не обязаны. И все.
    А я что написала?? Вот самый первый ответ:
    Цитата Сообщение от Curly Sue Посмотреть сообщение
    Основание "по соглашению сторон" не предусматривает выплаты дополнительных компенсаций или выходных пособий
    Забыла добавить, что если сотрудник настаивает на выплате 2-х окладов при увольнении, и согласен подписать соглашение о расторжении трудового договора только на таких условиях, и плюс если другая стороно трудового договора (работодатель) согласен на это условие, то Вы составляете соглашение, прописав эти договоренности и Вперед. Еще раз повторюсь, что все условия, перечисленные в соглашении о расторжении трудового договора обязательны к исполнению 2 сторон.
    Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможен даже в течении одного рабочего дня.
    Да я согласна с Вами, всё правильно и подробно расписано про соглашение сторон Просто вопрос-то не в этом был. Ничего плохого в обсуждении нет, просто не хочется человека путать в тонкостях, когда вопрос конкретный был
    Последний раз редактировалось Curly Sue; 24.10.2008 в 15:04.

13. Клерк
    Спасибо всем! Поняла что никто никому ничего не должен.

14. old.klerk Аватар для Митрич
    Поняла что никто никому ничего не должен
    А главное - то, что никакого соглашения сторон здесь нет.
    Уволиться он может через 2 недели. А при согласии работодателя хоть завтра. Но это все равно - желание работника. Работодатель же не может просто по своему желанию уволить работника.

15. не клерк, а главбух:-)
    Да, что-то уже и я очень сильно усомнился в возможности принять "дополнительные выплаты" на затраты. В смысле - выплатить-то можно, а вот налог на прибыль от этого "страдать не должен".

это все равно - желание работника. Работодатель же не может просто по своему желанию уволить работника.
    Митрич, эта логика мне понятна, и с этим я не спорю. Но вот реальная жизнь: я не хочу увольняться, но вынужден. Это - желание работодателя. Он предлагает соглашение сторон. А я ему должен сказать: Нет! Это профанация, нет такой статьи! Это бред законодателя! Я не напишу заявление, так что будь любезен - уволь меня по статье!

16. Не клерк
    Да, в принципе, можно при увольнении выплачивать дополнительные суммы сотруднику, только они должны быть прописаны не в самом соглашении об увольнении, а в трудовом договоре (доп. соглашении) для условий увольнения по соглашению сторон. Тогда и к расходам на прибыль можно принять.

17. не клерк, а главбух:-)
    только они должны быть прописаны не в самом соглашении об увольнении, а в трудовом договоре (доп. соглашении) для условий увольнения по соглашению сторон
    В смысле - как в брачном контракте - еще до заключения брака оговорить суммы выплат при разводе? Интересная позиция. Я все еще не уверен, разрешат ли эти суммы отнести на затраты. Может быть, кто-нибудь читал некие Письма на этот счет?

18. Не клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    разрешат ли эти суммы отнести на затраты. ?
    Что значит "разрешат"? В ст. 255 п. 25 НК РФ недвусмысленно говорится, что "к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности ... другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором".

19. Клерк
    При увольнении по соглашению сторон работнику полагается выплатить заработную плату, начисленную за период включительно по последний день работы, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Выплата выходного пособия может быть предусмотрена в трудовом договоре (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Если обязанность выплачивать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон зафиксировать в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, то такие выплаты можно отнести к расходам на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ

20. Клерк
    В смысле - как в брачном контракте - еще до заключения брака оговорить суммы выплат при разводе? Интересная позиция. Я все еще не уверен, разрешат ли эти суммы отнести на затраты. Может быть, кто-нибудь читал некие Письма на этот счет?

ПИСЬМО
    от 13 января 2006 г. N 21-11/1189

Согласно статье 255 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами.
    В соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор можно расторгнуть в любое время при достижении договоренности между работником и работодателем.
    В главе 27 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация может учесть лишь те суммы выходных пособий, которые организация обязана выплачивать работнику в соответствии со статьей 178 ТК РФ.
    ТК РФ не предусмотрена выплата компенсации (отступных) в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудового договора.
    Таким образом, расходы в сумме отступного, выплачиваемого работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон и не предусмотренного трудовым или коллективным договором, не отвечают требованиям статей 252 и 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому они не могут быть учтены при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Заместитель
    руководителя Управления
    действительный государственный советник
    налоговой службы II ранга
    С.Х. Аминев

21. не клерк, а главбух:-)
    Ну хорошо, очевидно, что необязательно указывать это в изначальном договоре, - можно внести такое условие позже - дополнительным соглашением. Предполагается ли, что это необходимо сделать заранее, когда речь об увольнении "еще не зашла"? Или можно подписать допсоглашение в тот же день, что и соглашение о расторжении договора? Или даже объединить их в один документ?

22. Не клерк
    Цитата Сообщение от manyascha Посмотреть сообщение
    Таким образом, расходы в сумме отступного, выплачиваемого работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон и не предусмотренного трудовым или коллективным договором, не отвечают требованиям статей 252 и 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому они не могут быть учтены при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.
    Логично. Если не предусмотрено в ТД или КД.

23. Не клерк
    Или можно подписать допсоглашение в тот же день, что и соглашение о расторжении договора?
    ИМХО да, допсоглашение к ТД можно составить когда угодно в течение его срока действия.
    Или даже объединить их в один документ?
    Если подписывается допсоглашение к ТД, в котором одним пунктом устанавливаются выплаты при расторжении договора, а другим устанавливается срок его окончания с взаимного согласия, то такое, вероятно, возможно.

24. old.klerk Аватар для Митрич
    Митрич... вот реальная жизнь: я не хочу увольняться, но вынужден (???). Это - желание работодателя (???!). Он предлагает соглашение сторон. А я ему должен сказать: Нет!..
    Vaclav, в трудовом законодательстве - да, так.
    "Отвечаю - нет моего желания (а стало быть - согласия).
    Уволить не по своему, работодателеву, желанию, не имеешь права.
    Очинно мне эта работа ндравится.
    Торг законом не предусмотрен.
    А так - попробуй, уволь по статье. Адрес трудинспекции- знаю, судиться - люблю".
    Здесь нет аналогии с имущественными, скажем, отношениями: "Митрич, продай пиджак". "Не продам, сам ношу". А за 200 E?" "Да забирай с рубахой!"
    То, что прямо не содержится в ТК, затем может быть оспорено работником в суде, как ухудшающее (ухудшившее) его (работника)положение по сравнению с законодательством, даже если по мнению работодателя (и фактически) оно не было. ухудшено.

25. не клерк, а главбух:-)
    Митрич, теперь наоборот. Я работодатель. Очень хочу расстаться с работником, которому тоже
    эта работа ндравится
    Договорились на увольнение 31 октября (в ноябре видеть его уже не хочу - мозоли на глазах проел). Четырех дней хватит, чтобы работу доделать - и до-сви-дос! Я говорю: пиши, говорю, "по соб-нн-му". "Уволить, блин, меня С первого ноября". Пишет. Я - рад несказанно. Сижу, сочиняю приказ от 31 октября ("Уволить, блин, 31.10.08. Основание - личное заявление работника от 27.10.2008"). Счастлив, нельзя сказать. 31 октября - облом. Прихожу на работу - заява лежит. "Отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию от 27.10.2008. Никуда я не уйду, в отставку я не уйду, буду работать, как положено по... до конца...".
    Вот как бывает!
    Последний раз редактировалось Vaclav; 27.10.2008 в 21:05.

26. old.klerk Аватар для Митрич
    Vaclav, бывает. Имеет полное право. По Кодексу.
    "мозоли на глазах проел" - кодекс не предусматривает.
    Если к работе претензий нет, сокращения нет, здоровье - соответствует - за что увольнять?

27. не клерк, а главбух:-)
    Митрич, прошу прощения, но я имел в виду совершенно определенные вещи. Что мне как работодателю удобнее заключить соглашение об увольнении по этому основанию, чем "полагаться на заявления". И действующее законодательство предоставляет мне эту возможность - гарантировать, что некоего работника не будет на рабочем месте к определенному дню. При этом я не обязан сокращать штат, либо выдумывать идиотские основания для увольнения "по статье".

28. old.klerk Аватар для Митрич
    Vaclav, увы, это данность, что законодательсво, считая, что работник - более слабая (незащищенная) сторона трудовых отношений, предоставляет ему ряд преимуществ. Реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от него. Не только уволить, даже отказать в приеме работодатель без оснований не может.
    Что мне как работодателю удобнее заключить соглашение об увольнении по этому основанию, чем "полагаться на заявления". И действующее законодательство предоставляет мне эту возможность - гарантировать, что некоего работника не будет на рабочем месте к определенному дню.
    Ну опять же не факт. Может в любой день и час отозвать заявление либо изменить решение. И маловероятно что при рассмотрении в суде будет принята версия статьи "по соглашению", устраивающая работодателя.

29. не клерк, а главбух:-)
    маловероятно что при рассмотрении в суде будет принята версия статьи "по соглашению"
    Что, под принуждением подписал? Кабальное соглашение?
    законодательсво, считая, что работник - более слабая (незащищенная) сторона трудовых отношений, предоставляет ему ряд преимуществ
    Вот наконец мы и нашли место, где законодатель удосужился что-то и работодателю предоставить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)