При увольнении "ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН" организация обязана выплачивать сотруднику оклад в двойном размере?
Или только по желанию?
При увольнении "ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН" организация обязана выплачивать сотруднику оклад в двойном размере?
Или только по желанию?
Основание "по соглашению сторон" не предусматривает выплаты дополнительных компенсаций или выходных пособий, откуда ветер дует?
2ной оклад выплачивается при сокращении... а иногда и тройной
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Оно потому и называется "по соглашению сторон", как стороны договорились, так и будет, а все договоренности подписали в письменном виде.
Если договорились, что 100 окладов, значит при увольнении сотрудник может требовать 100 окладов.
+1Оно потому и называется "по соглашению сторон", как стороны договорились, так и будет, а все договоренности подписали в письменном виде.
Если договорились, что 100 окладов, значит при увольнении сотрудник может требовать 100 окладов.
Вы просто объясните сотруднику, что по данному основанию выплатить 2 оклада вы не обязаны. И все.Я-то знаю Мой пост № 4 был обращён к staff2 Человек-то спрашивает явно потому, что не ориентируется в этой теме, зачем путать?
![]()
а откуда такое вольное толкование понятия увольнения "по соглашению сторон"?
с чего вы решили, что выплата хоть 2 хоть 100 окладов будет законна???
Забыла добавить, что если сотрудник настаивает на выплате 2-х окладов при увольнении, и согласен подписать соглашение о расторжении трудового договора только на таких условиях, и плюс если другая стороно трудового договора (работодатель) согласен на это условие, то Вы составляете соглашение, прописав эти договоренности и Вперед. Еще раз повторюсь, что все условия, перечисленные в соглашении о расторжении трудового договора обязательны к исполнению 2 сторон.Curly Sue
Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможен даже в течении одного рабочего дня.
Потому что это "соглашение сторон".а откуда такое вольное толкование понятия увольнения "по соглашению сторон"?
с чего вы решили, что выплата хоть 2 хоть 100 окладов будет законна???
Встречный вопрос: А с чего Вы взяли, что это не законно?
А я что написала?? Вот самый первый ответ:
Да я согласна с Вами, всё правильно и подробно расписано про соглашение сторонПросто вопрос-то не в этом был. Ничего плохого в обсуждении нет, просто не хочется человека путать в тонкостях, когда вопрос конкретный был
![]()
Последний раз редактировалось Curly Sue; 24.10.2008 в 15:04.
Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого /Огден Нэш/
Спасибо всем! Поняла что никто никому ничего не должен.
А главное - то, что никакого соглашения сторон здесь нет.Поняла что никто никому ничего не должен
Уволиться он может через 2 недели. А при согласии работодателя хоть завтра. Но это все равно - желание работника. Работодатель же не может просто по своему желанию уволить работника.
Да, что-то уже и я очень сильно усомнился в возможности принять "дополнительные выплаты" на затраты. В смысле - выплатить-то можно, а вот налог на прибыль от этого "страдать не должен".с чего вы решили, что выплата хоть 2 хоть 100 окладов будет законна???
Митрич, эта логика мне понятна, и с этим я не спорю. Но вот реальная жизнь: я не хочу увольняться, но вынужден. Это - желание работодателя. Он предлагает соглашение сторон. А я ему должен сказать: Нет! Это профанация, нет такой статьи! Это бред законодателя! Я не напишу заявление, так что будь любезен - уволь меня по статье!это все равно - желание работника. Работодатель же не может просто по своему желанию уволить работника.![]()
Да, в принципе, можно при увольнении выплачивать дополнительные суммы сотруднику, только они должны быть прописаны не в самом соглашении об увольнении, а в трудовом договоре (доп. соглашении) для условий увольнения по соглашению сторон. Тогда и к расходам на прибыль можно принять.
В смысле - как в брачном контракте - еще до заключения брака оговорить суммы выплат при разводе?только они должны быть прописаны не в самом соглашении об увольнении, а в трудовом договоре (доп. соглашении) для условий увольнения по соглашению сторонИнтересная позиция. Я все еще не уверен, разрешат ли эти суммы отнести на затраты. Может быть, кто-нибудь читал некие Письма на этот счет?
При увольнении по соглашению сторон работнику полагается выплатить заработную плату, начисленную за период включительно по последний день работы, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Выплата выходного пособия может быть предусмотрена в трудовом договоре (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Если обязанность выплачивать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон зафиксировать в трудовых договорах и (или) коллективном договоре, то такие выплаты можно отнести к расходам на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ
ПИСЬМО
от 13 января 2006 г. N 21-11/1189
Согласно статье 255 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами.
В соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор можно расторгнуть в любое время при достижении договоренности между работником и работодателем.
В главе 27 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация может учесть лишь те суммы выходных пособий, которые организация обязана выплачивать работнику в соответствии со статьей 178 ТК РФ.
ТК РФ не предусмотрена выплата компенсации (отступных) в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудового договора.
Таким образом, расходы в сумме отступного, выплачиваемого работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон и не предусмотренного трудовым или коллективным договором, не отвечают требованиям статей 252 и 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому они не могут быть учтены при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев
Ну хорошо, очевидно, что необязательно указывать это в изначальном договоре, - можно внести такое условие позже - дополнительным соглашением. Предполагается ли, что это необходимо сделать заранее, когда речь об увольнении "еще не зашла"? Или можно подписать допсоглашение в тот же день, что и соглашение о расторжении договора? Или даже объединить их в один документ?![]()
ИМХО да, допсоглашение к ТД можно составить когда угодно в течение его срока действия.
Если подписывается допсоглашение к ТД, в котором одним пунктом устанавливаются выплаты при расторжении договора, а другим устанавливается срок его окончания с взаимного согласия, то такое, вероятно, возможно.Или даже объединить их в один документ?![]()
Vaclav, в трудовом законодательстве - да, так.Митрич... вот реальная жизнь: я не хочу увольняться, но вынужден (???). Это - желание работодателя (???!). Он предлагает соглашение сторон. А я ему должен сказать: Нет!..
"Отвечаю - нет моего желания (а стало быть - согласия).
Уволить не по своему, работодателеву, желанию, не имеешь права.
Очинно мне эта работа ндравится.
Торг законом не предусмотрен.
А так - попробуй, уволь по статье. Адрес трудинспекции- знаю, судиться - люблю".
Здесь нет аналогии с имущественными, скажем, отношениями: "Митрич, продай пиджак". "Не продам, сам ношу". А за 200 E?" "Да забирай с рубахой!"
То, что прямо не содержится в ТК, затем может быть оспорено работником в суде, как ухудшающее (ухудшившее) его (работника)положение по сравнению с законодательством, даже если по мнению работодателя (и фактически) оно не было. ухудшено.
Митрич, теперь наоборот. Я работодатель. Очень хочу расстаться с работником, которому тожеДоговорились на увольнение 31 октября (в ноябре видеть его уже не хочу - мозоли на глазах проел). Четырех дней хватит, чтобы работу доделать - и до-сви-дос! Я говорю: пиши, говорю, "по соб-нн-му". "Уволить, блин, меня С первого ноябряэта работа ндравится". Пишет. Я - рад несказанно. Сижу, сочиняю приказ от 31 октября ("Уволить, блин, 31.10.08. Основание - личное заявление работника от 27.10.2008"). Счастлив, нельзя сказать. 31 октября - облом. Прихожу на работу - заява лежит. "Отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию от 27.10.2008. Никуда я не уйду, в отставку я не уйду, буду работать, как положено по... до конца...".
Вот как бывает!![]()
Последний раз редактировалось Vaclav; 27.10.2008 в 21:05.
Vaclav, бывает. Имеет полное право. По Кодексу.
"мозоли на глазах проел" - кодекс не предусматривает.
Если к работе претензий нет, сокращения нет, здоровье - соответствует - за что увольнять?
Митрич, прошу прощения, но я имел в виду совершенно определенные вещи. Что мне как работодателю удобнее заключить соглашение об увольнении по этому основанию, чем "полагаться на заявления". И действующее законодательство предоставляет мне эту возможность - гарантировать, что некоего работника не будет на рабочем месте к определенному дню. При этом я не обязан сокращать штат, либо выдумывать идиотские основания для увольнения "по статье".
Vaclav, увы, это данность, что законодательсво, считая, что работник - более слабая (незащищенная) сторона трудовых отношений, предоставляет ему ряд преимуществ. Реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от него. Не только уволить, даже отказать в приеме работодатель без оснований не может.
Ну опять же не факт. Может в любой день и час отозвать заявление либо изменить решение. И маловероятно что при рассмотрении в суде будет принята версия статьи "по соглашению", устраивающая работодателя.Что мне как работодателю удобнее заключить соглашение об увольнении по этому основанию, чем "полагаться на заявления". И действующее законодательство предоставляет мне эту возможность - гарантировать, что некоего работника не будет на рабочем месте к определенному дню.
Что, под принуждением подписал? Кабальное соглашение?маловероятно что при рассмотрении в суде будет принята версия статьи "по соглашению"
Вот наконец мы и нашли место, где законодатель удосужился что-то и работодателю предоставить.законодательсво, считая, что работник - более слабая (незащищенная) сторона трудовых отношений, предоставляет ему ряд преимуществ![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)