Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Начинающий бухгалтер

Помогите

Всем привет! Прошу помогите, а то время поджимает. Купила программу 1С по (УСН). При рассчёте зарплаты сотрудникам, программа вычетает НДФЛ не как ставку 13%, а как простое число 13. А в другие фонды налогов вообще не начисляет. Хотя все ставки налогов в прграмме настроены. Дозвониться в фирму 1С невозможно, чтоб вызвать програмиста. Дохлый номер. Ну ладно, с этим разберусь. Вот только считать теперь придётся всё в ручную и заполнять отчётность тоже вручную. А я ведь раньше, налогов с зарплаты не начисляла. Вот ибращяюсь к Вам за помощью. В какие фонды нужно сдавать отчётность, (декларации и формы)? И какие ставки налогов использовать, если сотрудник 1967г.рождения, имеет одного ребёнка и оклад у него 1200р.?(Я знаю, что с сотрудника вычетается только НДФЛ по ставке 13%, а остальные налоги-взносы платит организация)-если не ошибаюсь?
    Подскажите номера форм отчётности какие нужно заполнять.
    Да, нужно-ли сдавать отчётность в ФОМС и какие там ставки налогов? Если мы работаем по УСН.
    Если можно, покажите расчёт на примере!!
    Ну, надеюсь, что я доходчиво изложила свои вопросы.
    Зарание большое СПАСИБО!!! С нетерпением жду ответа!!!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось jaspis; 27.02.2004 в 01:02.

Клерк
    Маргарита, а что если сначала "заглянуть" в Налоговый кодекс? Прочитать главы по УСНО, НДФЛ и ЕСН? Про 1С лучше здесь спросить.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для reyna
    Начинающий бухгалтер, если у Вас фирма небольшая и нет регрессивки могу переслать небольшую программку в Excel для раcчетов налогов по з/плате. Мой e-mail - reyna@ibox.ru или reyna@km.ru

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Работаю в 1С УСН редакция 1.3. Глюков много, но налоги худо-бедно считает. Попробуйте еще раз сделать все установки. Начисления в ПФ делаются в операции "закрытие месяца". На сотрудника 1967 г.р. взносы в ПФ 12% + 2%. Вычеты на него - 400 + 300 на ребенка, всего 700. Облагаемая база для НДФЛ (1200-700) = 500. Налог 500*13% = 65. ИМХО в ФОМС ничего нге сдается.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Спасибо за помощь ЛО! Но я не много ндопоняла. Я считала так, у сотрудника оклад 1200р-13% НДФЛ =1044р.(Это то что мы выплачиваем сотруднику), а 156р это НДФЛ. Остальные налоги платит организация.1) Меня интерисуют, куда мы платим вычет на него 400р и 300р на ребёнка?
    2). Если мы не сдаём формы-отчётов,то и не начисляем и не платим налогов в ФОМС?
    3).А на травматизм, мы сдаём какую нибудь отчётность? (пусть нулевую).
    4).Объясните пожалуйста, что такое 12%, а что 2% в ПФ? Я так понимаю, что 12% это страховой взнос, а 2% -накопительный. Если ошибаюсь, поправьте меня.
    5).И ещё, мне очень стыдно, но что такое ИМХО?
    Ой, чуть не забыла. А что с ЕСН? Какие ставки налога у ЕСН?

Это опять я. Совсем забыла, что мы перешли на УСН, так что мы освобождены от ЕСН. У меня вопрос другой. Какие налоговые ставки в ФСС? Если если у кого, пришлите пожалуйста формы-отчётности в ФСС, ФОМС и ПФ (страховую и накопительную). Всем СПАСИБО.
    Да, Reyna-(Лена) ты сказала, что у тебя есть программка в Excel для расчёта налогов по з/плате.
    Ты не могла бы мне её прислать на Е-mail: Margo_k1980@mail.ru Ешё раз всем СПАСИБО.

Вычеты никуда не платят. Их применяют для уменьшения налогооблагаемой базы по НДФЛ. Если ваш сотрудник написал заявление на применение вычетов (400 - на себя и 300 - на ребенка), то НДФЛ вы считаете не с оклада 1200, а с (1200 - (400+300)). Налог получается = 65, к выплате сотруднику - 1135.
    Ставка в ФСС, та к называемый НСПЗ устанавливается вашим отделением ФСС на текущий год и зависит от вида деятельности предприятия. Отчетность в ФСС сдается по окончании каждого квартала до 15 числа. Предприятия на УСН отчитываются по той же форме, что и все. Форма 4-ФСС РФ. Вы будете заполнять разделы II, III.

Ой, прошу прощения, для лиц 1967 г.р и моложе ставки в ПФ с 01.01.2004 г.: на страховую часть - 10%, на накопительную - 4%. Поквартально сдаете расчеты по авансовым платежам на ОПС, за год - декларацию.

А вообще проверьте еще раз, что делает ваша программа. Когда делаете операцию по начислению зарплаты, она в окошечке все пишет, сколько доход, сколько вычет, сколько н/о база и сам налог. Когда разберетесь проблем не будет ни с расчетом, ни с заполнением отчетов. "Нажми на кнопку - получишь результат".

Ло, большое СПАСИБО!!! Очень помогла. Всё поняла, только по НДФЛ несовсем. Вот хотела уточнить только по НДФЛ. А если сотрудник не писал никакого заявления на вычеты? То как мы расчитываем? Пример: оклад 1200р-13%НДФЛ=1044 (к выплате), а 156р мы только показываем в форме-отчётности НДФЛ? Я так понимаю? И мы всё-таки его оплачиваем (156р НДФЛ) или нет?
    А программа при начислении зарплаты мне выдаёт: Валовый доход 1200р, вычеты почему-то 1400р, налоговая база 1200р, а сам налог НДФЛ 0(ноль). Хотя в Налогах и Отчислениях ставка 13% стоит. Я думаю надо вызывать программиста. Если бы у меня программа была бы настороена, думаю я бы к Вам за помощью необращалась. Но Всё равно это надо знать. Нужной литературы по этой теме не могу найти да и времени нет. Вот и черпаю информацию у Вас. Пока, Жду ответа.

Если нет заявления на вычет, то тогда не предоставляете и НДФЛ будет как в вашем расчете - 156, его и перечисляете в бюджет, и показываете в отчетности по НДФЛ.
    Проверьте, что у вас стоит в карточке сотрудника в программе, попробуйте "очистить историю" реквизитов и заведите все заново. Да, кстати, если у вас редакция 1.3, там есть небольшой глюк - при начислении НДФЛ налогооблагаемая база считается с даты перехода на УСН. У меня, например, складывался весь 2003 год + январь 2004 г. Умные люди подсказали, что надо дату перехода на УСН поставить 01.010.04. Тогда все получается как надо. Попробуйте.

Привет Ло! Подакажи. У меня сотрудник был принят на работу 26.04.2002г., когда мы работали по Общей системе налогооблажения, а по УСН начали работать с 01.01.04г. С какого числа мне его заводить в программе УСН ред.1.3.? Ой да, один момент, зарплата ему не начислялась, отчётность сдавалась нулевая. Начали начислять только с этого месяца (за февраль).

Это снова я. ЛО у меня получииилось, УРАааа!!! Большое тебе СПАСИБО!!!!!!!! Я завела новый приказ о принятии работника на работу. Дату принятия на работу я оставила 26.04.2002.г. только дату заполнения изменила 02.02.2004г. А Дату перехода на УСН поставила с того числа, с какого начала начислять ему зарплату. А трёхзначное число, как ты написала, программа не допускает. И он мне расчитал именно так, как ты мне расчитала, налог НДФЛ получился 65р. Как если бы он написал заявление на предоставления вычетов. Вот только заявления у меня его нет. Мне обязательно надо с него его взять, если он хочет, чтоб ему предосавляли вычеты? И как оно должно выглядеть?

Продолжение, забыла спросить. Скажите в каком случае сотрудник имеет право на вычет 400р? Вообще имею ли я право начислять ему этот вычет? А на ребёнка вычет имеет право любой сотрудник, у кого есть дети? В данном случае у сотрудника один ребёнок и вычет состовляет 300р.

Клерк
    Сотрудник должен написать заявления на предоставления ему налоговых вычетов . В Вашем случае необходимо приложить копию свид . о рождении ребенка . Налоговый вычет предоставляется до тех пор пока зарплата не превысит 20000 .
    Удачи !

Если сотрудник желает, чтобы ему предоставлялись стандартные вычеты, он должен написать заявление об этом. (Завтра скину образец, дома нет, а на работе я сама написала от каждого). Если заработная плата так и останется 1200, то порог в 20 000 вы не перешагнете.

Да, Larik совершенно прав, если вычет на ребенка до 18 лет - копия св-ва о рождении, если старше (но до 24) + справка с уч.заведения, что учиться на дневном отделении. Да, если родитель одинокий - вычет в двойном размере (600 р)

Большое Всем СПАСИБО!!!!!!!!!!!! Всё поняла, Всё получилось. А от ЛО жду образец заявления о предоставлении вычетов сотрудникам.
    Ещё раз Всем СПАСИБО!!!!!!!

Клерк Аватар для STOlet
    ЛО! И мне плиз на мыло: avt794555@umail.ru .Спасибо

Клерк
    Так трогательно! Удачи Вам Начинающий бухгалтер!!!

Клерк
    Пожалуйста ! Удачи ! Успехов !

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)