Впервые отдаем товар на реализацию... Нужно ли при отгрузке выдавать счет-фактуру?
Впервые отдаем товар на реализацию... Нужно ли при отгрузке выдавать счет-фактуру?
если не на УСН, и не частному лицу, то нужно
С одной стороны, нет объекта обложения налогом - реализации. С другой стороны - сч/ф д.б. выписан в 5 дней от даты отгрузки, и реализация уже ни при чем. Решайте сами. Я бы выдал при отгрузке, т.к. налоговых последствий это вроде бы не влечет.
Если не трудно, объясните смысл таких договоров. Я с т.зр. документального оформления вижу только минусы, а какие экономические плюсы?
ИМХО в ГК нет такой формы договоров, но по-моему это тоже, что и купля- продажа с отсрочкой платежа.Я по таким договорам работаю как с куплей продажей. Но тут еще надо смотреть, когда право собственности переходит к покупателю.
Обычно это имеется ввиду, когда товар поставщику оплачивается после того, как покупатель его реализует. Плюсы это когда у покупателя денег нет, чтобы сразу заплатить.Если не трудно, объясните смысл таких договоров.
Но я бы не стала 45 счет использовать, если право собственности переходит к покупателю после отгрузки.
Это плюс для покупателя, хотя на этот случай, в самом деле, есть продажа с отсрочкой. А в чем выгода продавца? М.б., когда цена в у.е., страховка от колебаний курса?
Rh+, да нет никакой выгоды для продавца. По крайней мере, на практике я ее не наблюдаю. Но когда клиенты отказываются работать на других условиях, хочешь-не хочешь..

Выгода - если право собственности переходит после оплаты, а учетная политика по НДС по отгрузке. И с возвратами товара потом проще разбираться. И счет-фактуры в таком случае я выписываю только после оплаты, иначе 1с мне НДС раньше начислит, чем у меня реазизация.А в чем выгода продавца?
А по-моему это комиссионная торговля. Разве ее нет в ГК? Чиж выступает в роли комитента. И переданный товар - не реализация, значит товар на счет 45 и ждем отчета комиссионера. Счет-фактуру мы выдаем, но в книгу продаж она не заносится.ИМХО в ГК нет такой формы договоров, но по-моему это тоже, что и купля- продажа с отсрочкой платежа
С уважением, Татьяна
У меня стойкое впечатление, что все участники этой дискуссии понимают "реализацию" по-своему.
Чиж, вернитесь к нам и объясните хоть что-нибудь!!![]()
Раньше думал, что "на реализацию" - это комиссия. Еще несколько лет назад то и дело мелькало в рекламе "даем на реализацию". Но недавно узнал, что сейчас это купля-продажа с переходом права собственности к покупателю после оплаты. В ГК про это есть ст. 491. Счет 45 для такой ситуации идеально подходит.
Где это Вы узнали? И что значит "сейчас"?Сообщение от Rh+
![]()
Узнал на этом форуме. Ветку уже не могу найти. Сейчас - напр., сегодня.
Да, но это купля- продажа и к тому же в таком случае покупатель не имеет права перепродавать товар, пока на расплатится с поставщиком.Раньше думал, что "на реализацию" - это комиссия. Еще несколько лет назад то и дело мелькало в рекламе "даем на реализацию". Но недавно узнал, что сейчас это купля-продажа с переходом права собственности к покупателю после оплаты. В ГК про это есть ст. 491. Счет 45 для такой ситуации идеально подходит.
Если вернуться к начальному вопросу, то все документы оформляются как при купле-продаже.
Что купля-продажа - безусловно. А про "не имеет права" - см. помянутую статью ГК.
Статья 491. Сохранение права собственности за продавцом
В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.
Rh+, ИМХО не имеет...пока право собственности не перейдет

Почему же не имеет? А как же:
если иное не предусмотрено законом или договором
Если здесь https://forumklerk.ru/showthread.php?t=19753, так повторюсь - договор нужно смотреть. Если мы не знаем ничего кроме названия "договор реализации", то оснований приравнивать его к договору купли-продажи у нас ничуть не больше, чем к договору комиссии.Сообщение от Rh+
Последний раз редактировалось jaspis; 27.02.2004 в 14:22.
Ссылка ошибочная. В любом случае, надо подождать разъяснений от инициатора темы.
Rh+, сорри, исправлено. С тем, что лучше подождать, полностью согласна.
Может быть глупый вопрос... а куда мы подшиваем эти выданные счет-фактуры, которые в книгу продаж не идут? И нужны ли комиссионеру счет-фактуры на уже реализованный товар на основании отчета комиссионера которые? Просто мои комиссионеры их не берут...Сообщение от Tatyana65
Информация о договоре:
1. Договор называется договор поручения о реализации запчастей. (О как!..)
2. Наша организация-доверитель, другая-поверенный.
3. Поверенный обязан от нашего имени подыскивать покупателей, имеет право совершать сделки по реализации продукции.
4. Вознаграждением поверенного является разница между фактической стоимостью реализации и стоимостью по спецификации к договору.
***** Право собственности на товар не переходит.
Учет и проводки такие же, как и при договоре комиссии. Пока нет отчета о реализации от Поверенного - отгруженный товар на сч.45 и нет никакой реализации.Сообщение от Чиж
Но счет фактуру на отгрузку я бы выписала. Я согласна с тем, что с/ф д.б. выписана в течение 5 дней с момента отгрузки и это никак не связано с реализацией.
Да, и в журнал его, а в книгу запись после отчета поверенного.Но счет фактуру на отгрузку я бы выписала. Я согласна с тем, что с/ф д.б. выписана в течение 5 дней с момента отгрузки и это никак не связано с реализацией.
Вот, теперь понятнее. Пожалуйста, избегайте жаргонных выражений вроде "на реализацию". Поручение - это поручение, комиссия - это комиссия, "на реализацию" - м.б. что угодно.Сообщение от Чиж
С отражением операции в учете не все ясно. Если ваш контрагент просто подыскивает покупателей и заключает договоры от вашего имени, то вы сами выставляете сч/ф и оформляете товарные документы конечному покупателю, и это будет обычная реализация. Если он от своего имени заключает договоры на продажу, то это комиссия. Тогда вы выставляте сч/ф своему посреднику, при передаче товара используете 45 счет и по получении отчета показываете реализацию.
А если у меня реализация в конце месяца никак не связывается с отгрузками, не могу я занести выданную с-ф в книгу, так как реализуют отданные на комиссию товар внесистемно. Как тогда поступать?Сообщение от ASK
Сейчас у меня есть с-ф выписанные при отгрузке и незанесеные в 1С вообще, и есть с-ф на реализованный товар, которые мои комиссионеры не забирают...
Taly, в книгу заносить только сумму фактически реализованного, которая по отчету комиссионера прошла.А те с-ф, которые комиссионеру написали- просто в журнал. И еще зависит как НДС : если по оплате, то в книгу заносите после того как деньги от покупателей поступили посреднику, а если по отгрузке, то после того как посредник отгрузил.
По отгрузке...Сообщение от ASK
На основании отчета комиссионера я делаю документ: Реализация отгруженного товара и соответственно на основании этого документа - Счет-фактуру. Или же я должна не вводить эту счет фактуру, а заносить в книгу продаж кусками в хронологическом порядке из выставленных комиссионеру с-ф при отгрузке?
Если я понятно объяснила![]()
Нашла я в Финансовой газете. Региональный выпуск, N 42, 2002 такое мнение налогового консультанта А.Трубникова
При реализации посредником, выступающим от своего имени (комиссионером), товаров комитента счет - фактура выставляется комиссионером в двух экземплярах от своего имени. Номер данному счету - фактуре присваивается комиссионером в соответствии с хронологией выставляемых им счетов - фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов - фактур без регистрации его в книге продаж. После этого комитент выставляет счет - фактуру на имя комиссионера с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов - фактур. В книге покупок комиссионера этот счет - фактура не регистрируется. Показатели счета - фактуры, выставленного комиссионером покупателю, отражаются в счете - фактуре, выставляемом комитентом комиссионеру и регистрируемом в книге продаж у комитента.
Таким образом, комитент выставляет комиссионеру счет - фактуру на основании данных счета - фактуры, который комиссионер выставляет покупателю. При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров комитента счет - фактура выписывается комитентом посреднику после фактической отгрузки товаров покупателю с показателями, аналогичными показателям счета - фактуры, выставленного посредником покупателю.
То есть я так понимаю, что не надо выставлять с-ф при отгрузке комиссионеру, или все-таки надо?![]()
Мое мнение: комитент выставляет после отгрузки, а после фактической реализации заносит эту с-ф в книгу "кусками".
Не нужно это, зачем? Так получится, что у комиссионера два раза пройдут с-ф от комитента ; 1 раз, когда комиссионеру отгрузили, 2 раз-когда комиссионер реализовал...Таким образом, комитент выставляет комиссионеру счет - фактуру на основании данных счета - фактуры, который комиссионер выставляет покупателю.
Нам комитенты всегда выставляют по отгрузке, вместе с накладными. По-моему это правильно.
А вы у себя ее тоже часятми в книгу покупок заносите?Сообщение от ASK
А какими кусками? У меня не однородный товар. Много номенклатуры разной. Как эти части вычленить я не знаю и не понимаю. Поэтому выставляю с-ф на реализованное...
Мы тоже им выставляемСообщение от ASK
Только мне их в учете некуда пристороить
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)